Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации

Развитие земледелия привело к огромным изменениям в образе жизни людей. Теперь они уже не были кочевниками, и размеры популяций (групп) не лимитировались пищевыми ресурсами дикой природы. Возникли деревни, и тесный контакт между большим, чем прежде, числом людей привел к ускорению обмена кишечной и респираторной флорой и к появлению эндемических бактериальных инфекций, а также, вероятно, некоторых эндемических кишечных и респираторных вирусов.

Когда в результате орошения земель стало возможным высокопродуктивное земледеление, возникли малые и большие города. Развитие этих крупных сообществ оказало серьезное влияние на картину вирусных инфекций, так как теперь размер популяции превосходил минимальную численность, необходимую для поддержания таких болезней, как натуральная оспа, корь или краснуха, а обширные тесные сообщества создавали условия для легкого распространения вирусов фекально-оральным и воздушно-капельным путем. О происхождении «прототипов» респираторных вирусов можно только строить догадки.

Они были, вероятно, приобретены человеком из какого-то животного источника; стада многих животных достаточно велики для поддержания таких вирусов, поскольку обновление популяции (т. е. пополнение ее новыми восприимчивыми особями) идет здесь намного быстрее, чем у человека. Вирус натуральной оспы, видимо, произошел от родственного вируса животных, наиболее вероятный кандидат на эту роль — вирус оспы обезьян, который и в наше время вызывает спорадические, не контагиозные заболевания «натуральной оспой» у некоторых жителей Африки (ВОЗ, 1972).
Возбудитель кори вполне мог произойти от серологически близких к нему агентов—-от вируса чумы крупного рогатого скота или вируса чумы плотоядных (Имагава, 1968).

вирусные болезни земледелия

Как только «прототипы» респираторных и кишечных вирусов закрепились в человеческих популяцих, они начали подвергаться естественному отбору на выживание, который действовал главным образом на уровне передачи инфекции. При прочих равных условиях новые в антигенном отношении вирусы имели больше шансов закрепиться и размножиться до высоких титров, достаточных для дальнейшей передачи. Такие вирусы могли первоначально появиться в результате антигенного дрейфа, но у пикорнавирусов возникло и, видимо, длительно сохраняется большое число серотипов, не дающих перекрестных реакций.

Еще не проведено достаточно обширных исследований, чтобы можно было с уверенностью сказать, происходит ли у этих вирусов исчезновение некоторых серотипов и замена их новыми.

Урбанизация: инфекционные болезни в городах

Урбанизация — явление нового времени, начавшееся всего лишь несколько сотен лет назад и вызванное притоком сельского населения в города. Оно сопровождалось ростом нищеты, антисанитарии и резким повышением частоты инфекционных заболеваний. В конце концов в экономически более развитых странах жилищные условия улучшились и скученность уменьшилась; развитие централизованного водоснабжения, канализации и, наконец, создание эффективных антибактериальных препаратов снизили относительный вес бактериальных инфекций среди причин смерти и тяжелых болезней в больших городах.

По неясным причинам вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта не исчезли столь же быстро, как кишечные болезнетворные бактерии; до сих пор широко циркулируют полиовирусы, реовирусы, вирусы ECHO, вирус инфекционного гепатита. Возможно, что это различие не столь велико. Мы не обращаем внимания на кишечные бактерии, если они не вызывают заболевания. Многие кишечные вирусы в подавляющем большинстве случаев не проявляют патогенности, но в связи с характером лабораторной техники, применяемой для выделения вирусов, регистрируются все положительные результаты. Известно, что циркуляция кишечных вирусов в больших городах Запада резко снижена по сравнению с такими городами, как Карачи или Калькутта.

Количество и разнообразие респираторных вирусных инфекций человека сейчас, видимо, стремительно возрастает. Как мы уже говорили, первобытный человек—охотник и собиратель— жил небольшими группами, в которых не могли поддерживаться респираторные вирусы, вызывающие острую инфекцию без длительного или повторного выделения вируса. Значительный общий рост населения земного шара, скопление людей во все более крупных городах и возрастающие передвижения их между этими городами по всему миру создают тенденцию к превращению всего человечества в одно экологическое целое.

Респираторные вирусы северного и южного полушарий, Востока и Запада перемешиваются благодаря воздушному пассажирскому транспорту, так что население всякого большого города подвержено сегодня потенциальной опасности заражения любым респираторным вирусом из любой части света. Вместе с этой увеличившейся возможностью заражения возрастает и возможность эволюционных изменений в разных направлениях, особенно антигенных изменений в белковой оболочке вируса. Это может не только повысить вероятность появления вирусов с новыми антигенами, сохранивших прежний «ортодоксальный» патогенный потенциал, но и привести к новым патогенным эффектам.

Например, некоторые штаммы вируса чумы птиц (вирус гриппа А) вызывают у некоторых видов птиц тяжелое общее заболевание с высокой смертностью. Если бы возник человеческий штамм вируса гриппа с таким патогенным потенциалом и с новым антигеном оболочки, позволяющим вирусу распространяться так же легко, как это было с A2(H2N2) в 1957 г. или с A2(H3N2) в 1968 г., то могла бы разразиться пандемия небывалой тяжести.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Эволюция и развитие вирусных заболеваний":
1. Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов
2. Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы
3. Поксвирусы. История поксвирусов
4. Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии
5. Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза
6. Вирус гриппа человека. Виды вирусов гриппа
7. Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа
8. Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов
9. Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека
10. Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.