Вирусные болезни в колониях. Колонизация при вирусных болезнях

До развития в Европе океанского мореплавания (XIV в.) городское и сельское население жило в основном на тех же континентах, на которых жиля предки — древние земледельцы и кочевники. Бурный период колонизации всех других континентов европейцами оказал глубокое влияние на характер вирусных заболеваний у европейских колонистов и у местных жителей.

Европейцы принесли свои эндемические болезни в среду населения, ранее их не знавшего, что привело, например, к эпидемиям оспы и кори среди туземного населения Америки и Океании. В то же время европейцы сталкивались с летальными для них местными болезнями (например, с желтой лихорадкой и малярией в Африке), которые не были столь тяжелыми для аборигенов, приобретших в ходе естественного отбора определенную степень наследственной устойчивости.

Корабли работорговцев в XVI столетии завезли переносчика желтой лихорадки городского типа, Aedes aegypti, и вирус желтой лихорадки в Южную Америку, где этот вирус закрепился в новых хозяевах и переносчиках в джунглях.

Европейские колонисты брали с собой своих домашних животных. В Австралии крупный рогатый скот, овцы и лошади оказались в почти полностью свободной от болезней среде, в которой местный животный мир был представлен редкими популяциями сумчатых; однако в Африке они встретились с многочисленными вирусами и другими паразитами, которые были распространены здесь в огромных стадах диких копытных.

вирусные болезни

Многие вирусы передавались членистоногими, и у новых хозяев они вызвали опустошительные эпизоотии таких болезней, как синий язык овец, ящур, чума крупного рогатого скота, лихорадка долины Рифт, болезнь овец Найроби, африканская болезнь лошадей, африканская лихорадка свиней. После того как эти болезни закрепились среди овец и крупного рогатого скота в Африке, некоторые из них были завезены и на другие континенты, подобно тому как это произошло с желтой лихорадкой; так, уже в наше время вирус синего языка овец закрепился в Европе и США, а африканская болезнь лошадей распространилась в Индии.

Пастбищное скотоводство Австралии—континента, колонизированного позже других и свободного от серьезных местных болезней, — удалось предохранить от крупных эпизоотии благодаря строгому карантину.

Изменение среды человеком может вести и к другим изменениям характера и распространения вирусных заболеваний. Хороший пример — история тогавирусных инфекций в южной Калифорнии (Ривз и Хэммон, 1962). Долина Сан-Хоакин была пустыней, пока человек не преобразил ее ирригацией и не превратил в богатый земледельческий район.

В естественных условиях тогавирусы здесь либо отсутствовали, либо встречались лишь в ограниченных районах. Оросительные каналы и возникшая благодаря им растительность создали почти идеальные условия для комаров, птиц и вирусов энцефалита Сан-Луи и западного энцефаломиелита лошадей; оба эти вируса вызывают заболевание как у лошадей, так и у человека. Создание многочисленных водохранилищ для ирригации и производства электроэнергии, особенно в бедных перенаселенных тропических районах, ведет к глубоким экологическим изменениям, которые могут иметь важные следствия в отношении арбовирусных инфекций и таких болезней, как шистосомиаз и малярия.

Контакт с экзотическими животными или с продуктами, полученными от диких животных, связан с риском серьезных вирусных заболеваний, который нельзя оценить заранее. Хорошо известны два примера, когда, к счастью, распространение агента среди людей ограничилось несколькими случаями: лихорадка Ласса (Фрейм и др., 1970; Лейфер и др., 1970) и марбургский агент (см. обзор Смита, 1971).

Наконец, многие вирусологи, занимающиеся онкогенными вирусами, высказывают все большую озабоченность по поводу безопасности работы с такими вирусами. Прежде чем разовьется вызванная вирусом опухоль, должны пройти годы; риск представляется особенно значительным теперь, когда искусственно создаются новые вирусы, обладающие онкогенной потенцией (недефектные гибриды аденовирус — SV40), а методы биохимических исследований требуют работы с большими количествами концентрированного вируса.

- Читать далее "Вирусные инфекции воздушного сообщения. Паралитический полиомиелит"

Оглавление темы "Эпидемиология вирусных инфекций":
1. Вирусные инфекции городов. Социальные вирусные инфекции
2. Вирусные болезни в колониях. Колонизация при вирусных болезнях
3. Вирусные инфекции воздушного сообщения. Паралитический полиомиелит
4. Новый вирус гриппа. Шоковый синдром денге
5. Искоренение вирусных инфекций. Ликвидация вирусных заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.