Искоренение вирусных инфекций. Ликвидация вирусных заболеваний

Монотипические вирусы, имеющие одного хозяина и не вызывающие рецидивирующей заразной болезни после выздоровления от первоначального заболевания, могут существовать только в сообществах с относительно высоким ежегодным притоком новых восприимчивых индивидов.

Лучший пример — корь у человека, но можно указать также краснуху и натуральную оспу. Вероятно, сходным образом обстоит дело с болезнями, вызываемыми риновирусами и энтеровирусами, однако, поскольку гомотипический иммунитет при этих поверхностных инфекциях менее продолжителен, критический размер популяции будет меньшим. Каждый из многочисленных серотипов этих вирусов, вызывающих одинаковые симптомы, представляет отдельную проблему в отношении коллективного иммунитета, так что для исчезновения определенного синдрома в небольшом сообществе необходимо устранение многих вирусов.

Поскольку эта зависимость выживания вируса от критического размера популяции обусловлена коллективным иммунитетом, в принципе можно сделать даже очень большие сообщества иммунными путем активной иммунизации значительной части восприимчивых людей, но не обязательно всего населения. Это послужило основой концепции полного искоренения инфекции, что может быть осуществимым в отношении некоторых вирусных болезней в национальном или региональном, но еще не всемирном масштабе (Эндрюс и Ленгмюр, 1963).

Одним из самых активных сторонников глобальной ликвидации был Кокберн (1961); он указывал, что региональное искоренение неизбежно будет нестабильным, так как инфекция в любое время может быть вновь занесена извне. Однако для многих инфекционных агентов идея глобального или даже континентального искоренения биологически утопична. Прекрасным примером может служить желтая лихорадка: это была первая болезнь, в отношении которой искоренение было предложено как осознанная цель проводившейся программы.

вирусные инфекции

Вначале были достигнуты обнадеживающие успехи, но затем открытие желтой лихорадки джунглей сделало очевидным то, что искоренение вируса невозможно. Глобальная ликвидация болезней, дающих рецидивы после длительных ремиссий или имеющих природный резервуар, представляется нереальной (Дыобос, 1965).

Однако локальное или региональное искоренение некоторых вирусных инфекций — задача сравнительно несложная, и она была решена в отношении натуральной оспы в большинстве развитых стран; в некоторых странах, например в Швеции, вероятно, искоренен полиомиелит. В связи с большим критическим размером популяции, необходимой для поддержания инфекции, корь может быть ликвидирована в национальном масштабе путем вакцинации даже при высокой подвижности населения, характерной ныне для западных стран.

Если вирус в данной стране искоренен, возникает новая существенная проблема — необходимость длительной защиты населения, так как вирус будет рано или поздно занесен извне (если только он не был искоренен во всемирном масштабе). С этой целью можно продолжать широкую вакцинацию, но это трудно осуществить при видимом отсутствии заболеваний в стране, как показывает пример обязательной противооспенной вакцинации, а в последнее время —также вакцинации против полиомиелита и кори. Некоторая степень защиты свободной от вируса невакцинированной популяции может быть достигнута карантинными мерами (хотя это было бы невозможно в отношении полиомиелита, при котором существует бессимптомное вирусоносительство) и требованием удостоверения о недавней вакцинации. Эта последняя мера могла бы быть дополнением к существовавшему ранее, а сейчас менее строгому требованию противооспенных прививок, с включением вакцинации против полиомиелита и, возможно, против вируса кори.

Опыт, приобретенный в последнее десятилетие в ходе организованных ВОЗ кампаний по глобальному искоренению натуральной оспы, указывает на некоторые социологические трудности осуществления таких программ. Натуральная оспа— тяжелое заболевание, которого боятся и для которого нет в природе животного, способного служить резервуаром вируса (хотя вирус оспы обезьян вызывает отдельные случаи «оспы» у человека). Оспенный вирус монотипичен, иммунитет длится много лет, вакцинация проста и эффективна, т, е. имеются все предпосылки для успешной кампании искоренения.

Однако усилия, предпринятые ВОЗ, сталкивались с повторными неудачами, обусловленными скорее социальными, нежели техническими причинами, и в 1966 г. заболеваемость оспой в мире мало отличалась от той, которая имела место в предыдущие 20 лет. Только в самое последнее время были достигнуты существенные успехи в искоренении оспы во многих районах Азии и Африки и в Южной Америке (ВОЗ, 1972b), но там, где болезнь не ликвидирована полностью, социальные потрясения, подобные событиям в Бангладеш, легко могут затянуть выполнение программы еще на десяток лет.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Эпидемиология вирусных инфекций":
1. Вирусные инфекции городов. Социальные вирусные инфекции
2. Вирусные болезни в колониях. Колонизация при вирусных болезнях
3. Вирусные инфекции воздушного сообщения. Паралитический полиомиелит
4. Новый вирус гриппа. Шоковый синдром денге
5. Искоренение вирусных инфекций. Ликвидация вирусных заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.