Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Серологические реакции палиомавирусов. Белки палиомавирусов

Polyomavirus. Вирус полиомы и SV40 не обнаруживают антигенного родства в серологических реакциях. Однако описаны антигенные варианты вируса полиомы (Хейр, 1967) и SV40 (Оузер и др., 1969) с иными серологическими свойствами. Многие изоляты вируса полиомы человека, выделенные от больных прогрессирующей очаговой лейкоэнцефалопатией (гл. 12), дают перекрестные реакции с SV40.

Вирус полиомы, но не SV40 при 4°С агглютинирует эритроциты морской свинки и других видов животных, присоединяясь к рецепторам, чувствительным к нейраминидазе (Хартли и др., 1959).

Papillomavirus. Вирусы папиллом собаки, человека, крупного рогатого скота и кролика не дают перекрестных серологических реакций при иммунодиффузионных тестах (Ле Бувье и др., 1966).

палиомавирусы

Вирионы вируса полиомы и SV40 содержат полипептидные цепи шести или семи различных типов. Наибольшая часть (70—90%) приходится на полипептид с мол. весом около 45 000, N-концевая аминокислота которого блокирована (Мураками и др., 1968). Анализ триптических пептидов показал, что главные капсидные белки вирусов полиомы и SV40 не родственны между собой и что минорные полипептиды с меньшим молекулярным весом не родственны главному капсидному белку (Б. Хирт и Джестленд, неопубликованные данные).

Точная локализация всех полипептидов в вирусной частице неизвестна, но поскольку три самых низкомолекулярных белка, относительно богатых основными аминокислотами, остаются прочно связанными с вирусной ДНК при диссоциации вирионов щелочью (Андерер и др., 1968; Эстес и др., 1971) и не обнаруживаются в «пустых» частицах (Фриэрсон и Крофорд, 1972), с большой вероятностью можно предположить, что они локализованы внутри частицы. Несмотря на то что эти внутренние белки являются неотъемлемой частью вириона, некоторые данные свидетельствуют о том, что они не кодируются вирусной ДНК.

Во-первых, сравнение результатов, полученных при исследовании методом «отпечатков пальцев» белков очищенного вируса полиомы и гистоновой фракции зараженных клеток, показывает, что некоторые пептиды у них совпадают, и, во-вторых, если клетки перед инфекцией пометить радиоактивным лизином, то радиоактивность трех малых полипептидов будет гораздо выше, чем радиоактивность капсидных белков (Фриэрсон и Крофорд, 1972). Эти результаты, вероятнее всего, можно объяснить тем, что белки, присутствующие в клетке до инфекции, включаются непосредственно в вирусные частицы.
Остальные три или четыре полипептида, обнаруженные в вирионе, являются, по-видимому, капсидными белками и кодируются вирусом.

Белки папилломавирусов изучены плохо, в частности не определен размер полипептидов, входящих в состав вирионов. Известен аминокислотный состав белков вируса папилломы Шопа (Найт, 1950). Основной белок оболочки, по-видимому, имеет ацетилированный N-конец, а на С-конце находится треонин (Кэсс и Найт, 1965).

- Читать далее "Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов"

Оглавление темы "Строение и состав вирусов":
1. Строение и химический состав вирусов. Структура паповавирусов
2. Серологические реакции палиомавирусов. Белки палиомавирусов
3. Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов
4. Дефектные вирионы вируса палиомы. Структура аденовирусов
5. Серологические реакции аденовирусов. Белки аденовирусов
6. Нуклеиновые кислоты аденовирусов. Герпесвирусы
7. Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов
8. Серологические реакции герпесвирусов. Белки и липиды герпесвирусов
9. Нуклеиновая кислота герпесвирусов. Иридовирусы
10. Структура иридовирусов. Белки и серологические реакции иридовирусов