Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Нуклеиновые кислоты аденовирусов. Герпесвирусы

Онкогенные свойства аденовирусов стимулировали тщательное изучение их нуклеиновых кислот (см. обзоры Грина, 1969, 1970b). Все исследованные к настоящему времени аденовирусы млекопитающих содержат одну линейную двухцепочечную молекулу ДНК с мол. весом 20—25 млн., что составляет 11,6—13,5% массы вириона. ГЦ-содержание варьирует от 48 до почти 60%.

Замечена корреляция между ГЦ-содержанием ДНК и онкогениостью вируса: чем выше онкогенность аденовирусов человека, тем ниже ГЦ-содержание их ДНК (Пинья и Грин, 1965); для аденовирусов обезьян зависимость обратная (Гудхарт, 1971).

Методом гибридизации показано, что нуклеотидные последовательности ДНК всех аденовирусов человека и двух аденовирусов обезьян совпадают на 10—25%, а ДНК пары серотипов внутри любой из подгрупп гомологичны более чем на 80% (Грин, 1969, 1970b). Электронно-микроскопическое исследование гетеродуплексов дает принципиально такой же результат, по, согласно этим данным, гомология между подгруппами выше 10—25% (Шарп, 1973).

В поисках аналогии с умеренными фагами, что, возможно, помогло бы понять механизм интеграции аденовирусной ДНК, были предприняты безуспешные попытки обнаружить в ДНК аденовирусов человека классическую кольцевую перестановку и концевую избыточность («липкие концы») (Грин и др., 1967; Грин, 1970b; Дёрфлер и др., 1972).

аденовирусы

Однако в дальнейшем Гейрон и др. (1972) и Вольфсон и Дресслер (1972) показали, что денатурированная аденовирусная ДНК образует одноцепочечное кольцо с двухцепочечным «отростком». По мнению авторов, это означает, что последовательности на концах одноцепочечной молекулы комплементарны.

ДНК аденовируса птиц — вируса CELO — значительно более высокомолекулярна, чем ДНК любого аденовируса млекопитающих. Ее мол вес составляет 29 млн., ГЦ-содержание равно 54% (Лэвер и др., 1971). Эксперименты по денатурации показали, что молекулы ДНК вируса CELO, подобно ДНК аденовирусов человека, содержат участки с различным нуклеотидным составом, но не имеют прямых или обратных концевых повторов.
В молекуле нет фиксированных одноцепочечных разрывов и последовательность оснований уникальна и не пермутирована (Янгхазбенд и Белет, 1971).

Изолированная ДНК аденовируса обезьян SA7 обладает как трансформирующей активностью, так и инфекционностью (Барнет и Эррингтон, 1968а). Первые результаты с ДНК аденовируса человека были отрицательны, однако Рассел и др. (1971) показали, что «внутренний нуклеопротеид» аденовируса типа 5 инфекционен. Позже появилось сообщение об инфекционности высокоочищенного препарата ДНК аденовируса типа 1 (Николсон и Мак-Аллистер, 1972).

Герпесвирусы. Члены этого рода идентифицировали главным образом по структуре вириона: герпесвирусы — крупные ДНК-содержащие вирусы с липопротеидной оболочкой диаметром 150— 170 нм, с икосаэдрическим капсидом диаметром около 100 нм. Род весьма обширен, он включает вирусы позвоночных всех исследованных отрядов; у насекомых, растений и бактерий герпесвирусы не обнаружены.
Описание, приведенное ниже, основано почти исключительно на данных, полученных при изучении вируса простого герпеса типа 1, наиболее исследованного представителя рода.

- Читать далее "Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов"

Оглавление темы "Строение и состав вирусов":
1. Строение и химический состав вирусов. Структура паповавирусов
2. Серологические реакции палиомавирусов. Белки палиомавирусов
3. Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов
4. Дефектные вирионы вируса палиомы. Структура аденовирусов
5. Серологические реакции аденовирусов. Белки аденовирусов
6. Нуклеиновые кислоты аденовирусов. Герпесвирусы
7. Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов
8. Серологические реакции герпесвирусов. Белки и липиды герпесвирусов
9. Нуклеиновая кислота герпесвирусов. Иридовирусы
10. Структура иридовирусов. Белки и серологические реакции иридовирусов