Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов

Герпесвирусы обладают сложной уникальной структурой. Вирион имеет наружную липопротеидную оболочку, образованную в основном измененной ядерной мембраной клетки-хозяина, и менее четко выявляемую внутреннюю мембрану, которая окружает икосаэдрический капсид, состоящий из 162 капсомеров.
Внутри капсида находятся еще два гораздо менее выраженных «капсида», окружающих нуклеопротеид-ную сердцевину, которая не имеет видимой структурной симметрии.

Капсомеры наружного икосаэдрического капсида (7 = 16) образуют пентамеры и гексамеры. Каждый отдельный капсомер представляет собой удлиненную полую призму, шестиугольную или (у вершин) пятиугольную в поперечном сечении, размером 9,5X12,5 нм, с внутренним осевым каналом диаметром 4 нм (Уайльди и др., 1960).

Внутри наружного капсида — структуры, видимой на стандартных негативно контрастированных препаратах, — имеется, вероятно, еще два капсида, так называемые «средний» и «внутренний». Средний капсид наиболее четко выявлен у вируса герпеса лягушки (Стэкпоул и Майзел, 1968). Наружный диаметр среднего капсида — 75 нм, внутренний — 45 нм.

герпесвирус

Он окружает внутренний капсид диаметром 45 нм, а тот в свою очередь заключает в себе нуклеопротеидную сердцевину диаметром 25 нм (Спринг и др., 1968). Многочисленные оболочки вириона лучше всего видны на тонких срезах.

Фёрлонг и др. (1972) высказали предположение, что сердцевина представляет собой тороид, содержащий ДНК, которая обвивает цилиндрическую структуру с шагом 4—5 нм. Сердцевина содержит полиамины (см. ниже), количество которых достаточно для нейтрализации заряда 40—60% фосфатов в ДНК- Из белков в сердцевине содержится только структурный белок одного вида (Гибсон и Ройзман, 1973).

В отличие от многих РНК-содержащих вирусов с липопротеидной оболочкой, нуклеокапсиды которых формируются в цитоплазме и созревают путем почкования на цитоплазматических мембранах, капсиды вируса герпеса формируются в ядре и при созревании почкуются на ядерной мембране.

Оболочка полностью интактных вирионов, только что высвободившихся из клеток, образует вокруг капсида компактный футляр, который со временем, однако, часто увеличивается, становится бесформенным и отделяется от капсида. Иногда в препарате можно различить две концентрические мембраны.

Наружная оболочка имеет толщину около 20 нм и образована повторяющимися элементами, которые на некоторых снимках выглядят как пепломеры (Спринг и др., 1968). Ряд данных указывает на существование липидсодержащеи проницаемой для электронов внутренней мембраны.

Согласно Ройзману (1969а), благодаря этой мембране капсид приобретает сродство к ядерной мембране, способствующее формированию наружной липопротеидной оболочки. При некоторых условиях, обычно на поздних стадиях инфекции, в цитоплазме встречаются частицы, лишенные наружной оболочки. Возможнно, это связано с разрушением ядерной мембраны. Такие частицы могут приобрести оболочку, использовав внутрицитоплазматические или плазматические мембраны клетки (Дарлингтон и Мосс, 1969).

- Читать далее "Серологические реакции герпесвирусов. Белки и липиды герпесвирусов"

Оглавление темы "Строение и состав вирусов":
1. Строение и химический состав вирусов. Структура паповавирусов
2. Серологические реакции палиомавирусов. Белки палиомавирусов
3. Нуклеиновые кислоты паповавирусов. Строение ДНК палиомавирусов
4. Дефектные вирионы вируса палиомы. Структура аденовирусов
5. Серологические реакции аденовирусов. Белки аденовирусов
6. Нуклеиновые кислоты аденовирусов. Герпесвирусы
7. Структура герпесвирусов. Строение герпесвирусов
8. Серологические реакции герпесвирусов. Белки и липиды герпесвирусов
9. Нуклеиновая кислота герпесвирусов. Иридовирусы
10. Структура иридовирусов. Белки и серологические реакции иридовирусов