Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов

Частицы парвовирусов очень малы, поэтому на определяемую величину диаметра влияют методы контрастирования (обработка фосфовольфраматом или уранилацетатом) и измерения. Согласно данным, полученным несколькими группами исследователей, при определении в сравнимых условиях отдельные парвовирусы (в частности, крысиный вирус Килэма, серологически родственный вирус НЗ и мелкий вирус мышей) мельче, чем остальные, — их диаметр 19 нм (Хогген, 1971).

Определение типа симметрии и числа капсомеров этих очень мелких вирусов представляет трудную задачу. Четко установлено, что они полиэдрические, по, по-видимому, не имеют выступов («knobby» structure), свойственных фагу 0X174 (Троуменс и Хорн, 1961). Васкес и Брайловский (1965) и Карасаки (1966) считают, что парвовирусы, возможно, имеют форму икосаэдра с триангуляционным числом Т = 3, 12 пентамерами у вершин и 10- (Т—1) =20 гексамерами на треугольных гранях, т. е. с 32 капсомерами.

Однако предложенная структура не подтверждается химическими данными (см. ниже). По мнению К. Смита с сотр. (1966), структура капсида ААВ более всего напоминает сетку из нитей с «дыркой» на каждой вершине. Подобная структура ранее была предложена для реовирусов (Васкес и Турнье, 1962).

Многие парвовирусы, сравнительно недавно выделенные из организмов различных домашних животных (крыс, собак, кошек, норок, свиней и т. д.), с точки зрения их серологического родства исследованы далеко не полностью. Показано, что некоторые вирусы грызунов выявляют серологическое родство в реакции нейтрализации и в еще большей степени — в реакции с флуоресцирующими антителами (Хогген, 1971).

парвовирусы

С помощью этих реакций можно различить 4 серотипа ААВ. Некоторое антигенное родство установлено между ААВ-2 и ААВ-3, в то же время ААВ антигенно отличны от всех исследованных инфекционных парвовирусов (Хогген, 1971).

Многие инфекционные парвовирусы (подрод А) и только один сателлитный парвовирус ААВ-4 (подрод В) вызывают гемагглютинацию. Часто реакция идет с эритроцитами лишь определенного вида животных, причем в некоторых случаях только при 4, а не при 37°С (Тулен, 1968; Хогген, 1971).

Три независимые группы исследователей (Сэлцмен и Уайт, 1970; Роуз и др., 1971; Ф. Джонсон и др., 1971), используя соответственно крысиный вирус Килэма, ААВ-2 и ААВ-3, обнаружили, что в состав вирионов парвовирусов входят три полипептида в молярных отношениях 10:1:1. На один вирион, по-видимому, приходится около 60 молекул основного полипептида (мол. вес 62 000—66 000), и это позволяет предположить, что капсид построен из 12 пентамеров, 20 тримеров или 60 мономеров.

Назначение минорных полипептидов неизвестно; суммарный молекулярный вес трех полипептидов (189 000—238 000) превышает кодирующий потенциал генома, по оценкам составляющий 170 000.

В 1971 г. Сэлцмен обнаружил в составе вирионов вируса крыс, выращенного в клетках нефромы крысы, ДНК-полимеразу. Не исключено, однако, что этот фермент адсорбируется случайным образом, как это было показано для поксвирусов (Тэн и Мак-Ослен, 1972). Вирионы крысиного вируса или мелкого вируса мышей, выращенные в первичной культуре клеток крысиных и мышиных эмбрионов, никакой полимеразной активности не проявляли (П. Теттерсэл, личное сообщение).

- Читать далее "Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.