Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов

Первым представителем этой группы, ДНК которого была тщательно охарактеризована, явился мелкий вирус мышей (МВМ). Вирус содержит одноцепочечную ДНК мол. весом 1,5—1,8 млн. Впоследствии обнаружили, что крысиный вирус и вирус Н-1 также содержат одноцепочечную ДНК и, наконец, что все три ДНК имеют мол. вес от 1,5 до 1,7 млн. и сходный нуклеотидный состав (Мак-Геох и др., 1970).

Близкое родство между этими тремя вирусами, относящимися к подроду А, выявлено и при анализе частоты встречаемости пар нуклеотидов. Оказалось также, что дуплет ЦфГ встречается крайне редко, что характерно как для других мелких ДНК-содержащих вирусов, так и для ДНК клеток млекопитающих.

Первоначально полагали, что ДНК сателлитных парвовирусов представляет собой двухцепочечную молекулу мол. весом 3,6 млн. Это предположение основывалась на том, что молекулы ДНК, выделенные из очищенной суспензии вируса, комплементарны друг другу, а ДНК имеет крутую кривую плавления и Тпл 90—93 °С (Роуз и др., 1966).

Однако при сравнительном изучении ААВ-1, мелкого вируса мышей и бактериофага 0X174 Крофорд и др. (1969) пришли к выводу, что мол. вес ДНК ААВ не может превышать 1,8 млн., и предположили, что на самом деле молекулы ДНК одноцепочечны, но в популяции вирионов присутствуют две комплементарные цепи ДНК, причем примерно в половине вирусных частиц заключена одна из цепей, а в другой половине вирионов — комплементарная ей цепь. При выделении ДНК эти одноцепочечные молекулы спонтанно гибридизуются. Более ранние эксперименты с красителем акридиновым оранжевым (Мейор и Мелник, 1966) также указывали, что ДНК вирионов одноцепочечная.

парвовирусы

Изящные опыты, поставленные Роузом и др. (1969), подтвердили предположение Крофорда. Выращивая вирус в присутствии бромурацилдезоксирибозы (аналог тимидина), авторы сумели разделить две индивидуальные популяции вирионов методом равновесного центрифугирования в градиенте плотности и получили «тяжелые» вирионы, содержащие богатую тимином ДНК, и «легкие», ДНК которых содержала меньше тимина.

ДНК, выделенная из этих двух классов вирионов, при равновесном центрифугировании локализовалась в зонах с различной плотностью. При смешивании ДНК из разных популяций вирионов после отжига образовывались молекулы двухцепочечной ДНК.

Методом молекулярной гибридизации между ДНК из четырех серотипов ААВ и соответствующими РНК, синтезированными in vitro, выявлена существенная гомология между серотипами. Ни одна из ААВ-специфических РНК не гибридизовалась с ДНК аденовируса типов 2 и 7 или SV15 (Роуз и др., 1968), а также с ДНК двух парвовирусов грызунов (Хогген, 1971).

Инфекционная ДНК из инфекционных парвовирусов не выделена, однако ДНК ААВ способна инфицировать клетки, предварительно зараженные аденовирусом-помощником (Хогген и др., 1968).

- Читать далее "Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы