Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов

Несмотря на свою обширность, роды Enterovirus и Rhinovirus содержат очень немного подгрупп, дающих перекрестные серологические реакции. Исключение составляет полиовирус, три серотипа которого различаются в реакциях нейтрализации и перекрестной защиты, но выявляют антигенное родство в реакции связывания комплемента. Антигенное родство различных вирусов ECHO также выявляется в реакции связывания комплемента, но не в реакции нейтрализации (Бассел и др., 1962). Некоторые представители родов Enterovirus и Rhinovirus (Стотт и Киллингтон, 1972) вызывают гемагглютинацию.

Давно известно, что пустые капсиды полиовируса, образующиеся естественным образом, а также искусственно, в результате нагревания или УФ-облучения, содержат капсидные антигены (С или Н), четко отличимые от антигенов (D или N) полного вириона (Хаммелер и др., 1962). В настоящее время показано, что антиген D, связывающий нейтрализующие антитела, представляет собой VP4, самый низкомолекулярный вирионный полипептид, отсутствующий как в естественных, так и в искусственных пустых капсидах (Мейзел и др., 1967; Брайндль, 1971).

Присоединение энтеровирусных частиц к рецепторам клеточных мембран изменяет свойства этих частиц (гл. 6); первым шагом в этих изменениях является, по-видимому, диссоциация VP4 с поверхности вириона (Кроуэл и Филипсон, 1971).

Мейзел и Саммерс (1968) идентифицировали в составе инфекционного полиовируса четыре полипептида (обозначенные ими как VP1, VP2, VP3, VP4), молекулярные веса которых по оценкам составляли 35 000, 28 000, 24 000 и 6000 дальтон соответственно. В пустых вирионах (прокапсидах) нет VP2 и VP4, но зато в них присутствует другой белок, обозначенный VP0, с мол. весом 41 000.

пикорнавирусы

В присутствии гуанидина синтез вирусной РНК угнетается и в клетке на капливаются прокапсиды; после удаления гуанидина VP0 ферментативно расщепляется на VP2 и VP4 и РНК соединяется с четырьмя капсидными белками, образуя инфекционные вирионы.

Все остальные пикорнавирусы (кроме калицивирусов) также имеют четыре вирионных полипептида, молекулярные веса которых очень близки к весам структурных белков полиовируса.

Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов

РНК вируса полиомиелита является типичным представителем РНК всех пикорнавирусов. Вирус содержит единственную одноцепочечную линейную молекулу РНК, мол. вес которой равен 2,6 млн. (Гранбулан и Жирар, 1969; Тэннок и др., 1970). Повторные пассажи полиовируса с высокой множественностью со временем приводят к образованию дефектных частиц, в которых содержание РНК составляет лишь 85% нормального (Коул и др., 1971). Характерной особенностью Picornaviridae является инфекционность как выделенной из вирионов, так и двухцепочечной репликативной формы РНК, выделенной из зараженных клеток.

На 3'-конце молекулы полиовирусной РНК имеется участок поли (А) из 53—55 нук-леотидов (Армстронг и др., 1972); согласно последним данным (Иого и Уиммер, 1972), это число, возможно, больше.

Опыты по гибридизации вирионных РНК и комплементарных цепей, полученных из денатурированной двухцепочечной репликативной формы РНК, показали, что нуклеотидные последовательности РНК трех серотипов полиовируса гомологичны между собой примерно на 30% (Янг и др., 1968).

РНК всех других тщательно исследованных пикорнавирусов (вирус ME, вирус ящура, риновирус) по своему размеру и нуклеотидному составу практически неотличима от РНК полиовируса (Медаппа и др., 1971; Уайльд и Браун, 1970).

- Читать далее "Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы