Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы

Ренконен и др. (1971) провели анализ липидов вируса леса Семлики, выращенных на двух различающихся клонах клеток ВНК. Нейтральные липиды (главным образом холестерин) составляли 31%; фосфолипиды (в основном фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и сфингомиелин) — 61 % и гликолипиды (в основном, по-видимому, сиалолактозилцерамиды)—8%. Авторы предложили модель, структуры оболочки, основанную на эквимолярности количеств фосфолипидов и холестерина.

Их данные, согласно которым состав вирусных липидов близок к составу липидов плазматической мембраны клетки-хозяина, не противоречат данным Дэвида (1971) о том, что липиды вируса Синдбис и других вирусов с липопротеиднои оболочкой дают меньшую корреляцию с липидами плазматических клеточных мембран, чем с липидами того же самого вируса, выращенного в другом хозяине.

Дэвид постулировал, что структура гликопротеидов оболочки играет решающую роль в выборе из множества липидов хозяина тех, которые обладают специфическим сродством к гидрофобным концам пепломеров. Поскольку пепломеры не проникают через слой липидов, отделяющий их от белка нуклеокапсида (С. Хэррисон и др., 1971), связи между пепломерами и липидами должны быть очень прочными.

тогавирусы

Альфавирусы содержат одну линейную молекулу одноцепочечной РНК с мол. весом около 4 млн. (Бёрдж и Штраус, 1970). Несмотря на инфекционность экстрагированной РНК, ее поведение в диметилсульфоксиде дает возможность предположить, что она состоит из нескольких фрагментов, соединенных водородными связями (Добос и др., 1971). Позже Ариф и Фолкнер (1972) показали, что, соблюдая осторожность при экстракции, РНК вируса Синдбиса удается выделить в виде единой молекулы с мол. весом 4 млн.

Имеются, однако, данные (Боултон и Уэстэуэй, 1972), что вирус Куньин и вирус Синдбис содержат РНК с близким молекулярным весом (4,2 млн.), которая при обработке 8 М мочевиной расщепляется на две равные части. Как и у пикорнавирусов, нуклеиновая кислота тогавирусов имеет участки, обогащенные аденином; молекула РНК вируса восточного энцефалита лошадей содержит участок поли (А) длиной примерно в 70 нуклеотидов (Армстронг и др., 1972).

Вирус краснухи — наиболее изученный представитель «неклассифицированных» тогавирусов. Его геном содержит одноцепочечную РНК с мол. весом около 3 млн.; РНК вируса, краснухи инфекционна (Хоуви и Вахери, 1970).

Ортомиксовирусы

К настоящему времени подробно изучены лишь несколько штаммов вируса гриппа типа А. Вирусы, адаптированные к лабораторным хозяевам, представляют собой частицы почти сферической формы диаметром около 100 нм. Однако свежевыделенные от человека штаммы обычно имеют вид длинных нитей.

Имеется ряд обзоров, посвященных структуре и химическому составу вирусов гриппа: обзор Хойла (1968) содержит исчерпывающий анализ ранних исследований, обзоры Уайта (1973) и Лэвера (1973) подводят итоги всех известных в настоящее время работ.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы