Белки лейковирусов. Ферменты и липиды лейковирусов

Полипептиды некоторых лейковирусов были изучены с помощью методов электрофореза в полиакриламидном геле и гель-фильтрации в присутствии гуанидина-НС1; исследованы также их антигенные свойства. Несмотря на небольшие расхождения между различными группами исследователей в оценке точного числа полипептидов и их локализации внутри частицы, вырисовывается довольно стройная картина. Правда, имеются затруднения непринципиального характера, связанные с отсутствием общепринятой номенклатуры для полипептидов и антигенов.

Очищенные вирионы всех лейковирусов содержат семь или восемь полипептидов Два из них — гликопротеиды, локализованные в пепломерах вирусной липопротеидной оболочки (Рифкин и Компанс, 1971) и несущие штаммоспецифическую антигенную активность, которую можно идентифицировать с помощью реакции нейтрализации, иммунофлуоресценции зараженных живых клеток или вирусной интерференции. В состав нуклеоида входит несколько полипептидов с группоспецифической антигенной активностью, идентифицируемой с помощью иммунодиффузии, реакции связывания комплемента и иммунофлуоресценции фиксированных препаратов клеток.

Несколько полипептидов нуклеоида несут группоспецифические антигенные детерминанты, которые распадаются на два класса: а) детерминанты, специфичные для лейковирусов, выделенных от животных одного вида, и б) детерминанты, общие для вирусов, изолированных от разных видов. Все РНК-содержащие опухолевые вирусы обладают группоспецифическим (gs) антигеном, однако «межвидовой» антиген свойствен лишь лейковирусам млекопитающих.

Ферменты. В вирионах лейковирусов обнаружен набор разнообразных ферментов, в том числе лактатдегидрогеназа и гексокиназа (Мизутани и Темин, 1971), рибонуклеаза (Розенбергова и др., 1965), рибонуклеаза Н, эндонуклеаза (Мизутани и др., 1970) и экзонукле-аза, расщепляющая ДНК (Мизутани и др., 1971), полинуклеотидлигаза (Мизутани и др., 1971; Хёрвиц и Лайс, 1972), АТФаза (Моммерц и др., 1952), нуклеотидкиназа и фосфатаза (Мизутани и Темин, 1971), протеинкиназа (Стрэнд и Огаст, 1971), РНК-метилаза (Гант и др., 1971), аминоацил-тРНК-синтетаза (Эриксон и Эриксон, 1972) и РНК-зависимая ДНК-полимераза (Темин и Мизутани, 1970; Балтимор, 1970).

лейковирусы

Часть этих ферментов, например АТФаза, локализована в вирусной липопротеидной оболочке, однако многие связаны с нуклеоидом, поэтому для выявления ферментативной активности необходимо предварительно разрушить оболочку нейтральным детергентом. Кодируются связанные с вирусом ферменты геномом клетки-хозяина или геномом вируса, не известно; однако, без сомнения, многие из них в процессе созревания вируса адсорбируются на вирусных нуклеоидах или оболочках или содержатся в пузырьках, загрязняющих препараты вирионов. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, есть основания считать, что по крайней мере некоторые из связанных с вирионами ферментов играют роль при трансформации клеток и размножении вируса. Например, заманчиво предположить, что функция РНК-зависимой ДНК-полимеразы заключается в синтезе провирусной ДНК и что связанные с вирионом лигаза и нуклеазы участвуют в интеграции провирусной ДНК с геномом клетки-хозяина.

РНК-зависимая ДНК-полимераза различных лейковирусов была выделена в очищенном виде, и ее свойства интенсивно изучались в нескольких лабораториях (см. обзоры: Галло, 1971; Темин и Балтимор, 1972). Фермент в количестве около десяти молекул на вирусную частицу локализован внутри оболочки вириона (Касьян и др., 1971). Молекулярный вес очищенного фермента из вирусов мышей составляет приблизительно 90000 (Хёрвиц и Лайс, 1972). Фермент из вирусов птиц больше, он состоит из двух полипептидных субъединиц с мол. весами 110 000 и 69 000.

Кроме ДНК-полимеразной активности, очищенный фермент из птичьих вирусов обладает активностью рибонуклеазы Н, расщепляющей РНК в ДНК— РНК-гибридах (Мёллинг и др., 1971b; Келлер и Крауч, 1972).

По антигенным свойствам РНК-зависимая ДНК-полимераза отличается от всех других белков вирусной частицы; этот фермент содержится в вирусной частице в незначительном количестве. Ферменты вирусов млекопитающих и птиц иммунологически различны; ферменты, выделенные из разных вирусов млекопитающих подрода А, обнаруживают между собой некоторое антигенное родство. Между ферментами вирусов подрода А и ферментом вируса опухолей молочных желез мышей (подрод В) антигенной связи не обнаружено.

Почти все липиды, входящие в состав лейковирусов, локализованы в наружной липопротеидной оболочке вирионов. Оболочка образуется из плазматической мембраны клетки-хозяина, поэтому не удивительно, что липидный состав вирусов весьма близок к липидному составу изолированных плазматических мембран. Вместе с тем имеются и некоторые различия. Например, фосфолипиды по крайней мере некоторых штаммов вируса саркомы Рауса содержат существенно больше сфингомиелина и меньше фосфатидилхолина, чем плазматические мембраны клетки-хозяина (Куигли и др., 1971). Это можно объяснить тем, что вирионы почкуются на специфических участках клеточной мембраны, состав которых слегка отличается от состава основной ее части.

- Читать далее "Нуклеиновая кислота лейковирусов. РНК лейковирусов"

Оглавление темы "Реовирусы и неклассифицированные в прошлом вирусы":
1. Белки лейковирусов. Ферменты и липиды лейковирусов
2. Нуклеиновая кислота лейковирусов. РНК лейковирусов
3. Реовирусы. Структура реовирусов
4. Серологические реакции и белки реовирусов. Нуклеиновая кислота реовирусов
5. Орбивирусы. Структура орбивирусов
6. Вирус гепатита человека. Особенности вируса гепатита человека
7. Лактатдегидрогеназный вирус. Вирус скрейпи
8. Белки вирионов. Белковый состав вирусов
9. Липиды вирионов. Нуклеотидный состав вирусов
10. Структура живых клеток. Плазматическая мембрана клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.