Серологические реакции и белки реовирусов. Нуклеиновая кислота реовирусов

Три серотипа реовирусов млекопитающих дают перекрестные серологические реакции при использовании метода иммунофлуоресценции и в реакции связывания комплемента, но различаются в реакциях нейтрализации и подавления гемагглютинации. Реовирусы птиц разделяются на пять серотипов (Кавамура и др., 1965). Описаны группоспецифические антигены штаммов млекопитающих (Сэбин, 1959а) и птиц (Кавамура и Цубахара, 1966). Реовирусы млекопитающих вызывают агглютинацию эритроцитов человека (см. обзор Розена, 1969).

Реовирусы содержат, семь основных полипептидов, локализованных в наружном и внутреннем капсидах. Как и вирусная РНК (см. ниже), они делятся по размерам на три класса (Ло и Шаткин, 1968). Р. Смит и др. (1969) подсчитали, что молекулярные веса этих структурных полипептидов почти точно согласуются с кодирующими потенциалами мРНК классов 1, m и s, которые соответствуют классам L, М и S двухцепочечной РНК. Первичными продуктами трансляции вирусного генома являются не все структурные полипептиды вириона; например, полипептид u1 — это предшественник полипептида u2.

В составе вирионов обнаружены две ферментативные активности — транскриптаза (Борса и Грейем, 1968; Шаткин и Сайп, 1968b) и нуклеотидфосфорилаза (Борса и др., 1970; Кейпьюлер и др., 1970); они являются внутренними компонентами вирусной частицы. Ни одну из ферментативных активностей не удалось пока связать с каким-либо определенным вирусным полипептидом.

Транскриптаза транскрибирует каждый из десяти двухцепочечных фрагментов РНК с образованием комплементарных мРНК, даже когда матрица находится in situ, в сердцевине (Скехел и Иоклик, 1969; Бэнерджи и Шаткин, 1971). Электронно-микроскопические исследования показывают (Гиллис и др., 1971), что вновь синтезируемые молекулы мРНК выходят наружу из определенных участков вириона, в которых, по-видимому, и происходит синтез РНК.

реовирусы

Нуклеиновая кислота реовирусов

По всем стандартным критериям [устойчивость к рибону-клеазе, крутая кривая плавления, нуклеотидный состав: (А = У, Г = Ц)] реовирусная РНК — двухцепочечная молекула (Гомейтос и Тамм, 1963). Согласно рентгеноструктурным данным, она представляет собой двойную спираль с 11 парами оснований на виток (Арнот и др., 1967). При очень мягком разрушении вириона перхлоратом натрия (Даннебэк и Кляйншмидт, 1967) иногда видна единая интактная молекула РНК длиной 7,7 мкм (что соответствует мол. весу 15 млн.), однако при выделении всегда обнаруживают 10 фрагментов РНК, которые по размеру можно разделить на три класса (Белами и Иоклик, 1967; Ватанабе и Грейем, 1967): L1, L2 и L3 приблизительно по 2,7 млн., M1, M2 и М3 приблизительно по 1,3 млн. и S1, S2, S3 и S4 от 0,6 до 0,8 млн. (Шаткин и др., 1968).

Эти фрагменты не есть результат разрывов — случайных или возникающих в специфических слабых точках. Чтобы доказать, что РНК в вирионе исходно представлена десятью отдельными молекулами, был поставлен следующий остроумный эксперимент. 3-концевые нуклеозидные остатки реовирусной РНК метили in situ, восстанавливая их 3Н-боргидридом после окисления периодатом; при этом оказалось, что все десять фрагментов экстрагированной РНК (т. е. не 2, а 20 концов) пометались равномерно (Миллуорд и Грейем, 1970). Кроме того, на 5'-конце всех десяти фрагментов обнаружен ффГфПиф (Бэнерджи и Шаткин, 1971), что предполагает синтез каждого фрагмента в виде отдельной единицы. Тот факт, что. каждая из десяти двухцепочечных молекул транскрибируется in vivo или in vitro, с образованием комплементарной молекулы мРНК той же самой длины (Белами и Йоклик, 1967; Ватанабе и др., 1967), в свою очередь кодирующей определенный белок (Р. Смит и др., 1969), указывает, что каждый двухцепочечный фрагмент представляет собой отдельный ген.

Кроме двухцепочечной РНК, общий вес которой составляет 15 млн. дальтон, реовирусы содержат около 5—15 млн. дальтон одноцепочечной, богатой аденином РНК, состоящей из небольших гетерогенных кусочков (Белами и Йоклик, 1967). Приблизительно половина этого материала представлена поли (А), точнее, олигонуклеотидами, содержащими 10— 15 звеньев, главным образом аденилатов с фАф на 5'-конце (Шаткин и Сайп, 1968а; Штолцфус и Бэнерджи, 1972). Остальная часть состоит из кусочков длиной в 2—10 нуклеотидов с ффГф на 5'-конце (Штолцфус и Бэнерджи, 1972).

Никэлс и др. (1972а) предположили, что оба класса олигонуклеотидов являются продуктами абортивной транскрипции вирионной транскриптазой 3'-концов вирусных генов.

- Читать далее "Орбивирусы. Структура орбивирусов"

Оглавление темы "Реовирусы и неклассифицированные в прошлом вирусы":
1. Белки лейковирусов. Ферменты и липиды лейковирусов
2. Нуклеиновая кислота лейковирусов. РНК лейковирусов
3. Реовирусы. Структура реовирусов
4. Серологические реакции и белки реовирусов. Нуклеиновая кислота реовирусов
5. Орбивирусы. Структура орбивирусов
6. Вирус гепатита человека. Особенности вируса гепатита человека
7. Лактатдегидрогеназный вирус. Вирус скрейпи
8. Белки вирионов. Белковый состав вирусов
9. Липиды вирионов. Нуклеотидный состав вирусов
10. Структура живых клеток. Плазматическая мембрана клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.