Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Орбивирусы. Структура орбивирусов

Таксономическое положение орбивирусов как отдельного рода признано сравнительно недавно. По ряду важных свойств орбивирусы сходны с реовирусами, но отличаются от них по структуре. Кроме того, в отличие от реовирусов все представители рода Orbivirus являются арбовирусами. Подробно изучен лишь один член рода— вирус синего языка овец (см. обзоры: Фервурд, 1970, Хауэл и Фервурд, 1971).

Морфологию вируса синего языка овец детально изучали несколько групп исследователей (Эле и Фервурд, 1969; Боун и Ричи, 1970; Фервурд и др., 1972). Мёрфи и я.р. (1971а) рассмотрели также некоторые другие орбивирусы.

Недавние исследования показали, что интактный вирион крупнее, чем предполагалось ранее; при центрифугировании в CsCl наружный диффузный слой, включающий два (из семи) капсидных полипептида, удаляется, оставляя частицу меньшего диаметра (55 нм) с хорошо различимыми капсомерами (Фервурд и др., 1972). В связи с небольшим числом капсомеров определить триангуляционное число капсида по взаиморасположению соседних пентамеров довольно сложно.

орбивирусы

По предположению Элса и Фервурда (1969), а также Мёрфи и др. (1971а) капсид — это икосаэдр, лостроенный из 32 капсомеров (Т=3). Большие (8—11 нм в диаметре), довольно далеко отстоящие друг от друга капсомеры имеют вид полых цилиндрических структур, по форме напоминающих бублик. Представители рода несколько различаются по размерам, но все они меньше, чем реовирусы. Изредка встречаются вирионы с «оболочкой»; их псевдооболочка образуется из немодифицированной клеточной мембраны во время высвобождения вируса из клетки; она не является необходимой для инфекционности вирусной частицы.
Кроме подгруппы вируса синего языка овец, состоящей из шестнадцати серотипов, известно еще восемь других серологических подгрупп.

Вирус синего языка овец содержит семь структурных полипептидов, пять из которых локализованы в четко различимом капсиде, а два (с мол. весом 110 000 и 61 000 дальтон) — в окружающем его диффузном внешнем слое. Как и у реовирусов, молекулярный вес полипептидов хорошо коррелирует с размерами сегментов генома вируса (см. ниже). Подобная корреляция дает возможность предположить, что каждый сегмент генома — ген, кодирующий синтез определенного полипептида (Фервурд и др., 1972).

Вирионная транскриптаза, которая активируется при удалении наружной диффузной оболочки, подобно тому как транскриптаза реовирусов активируется при удалении наружного капсида, отличается от реовирусного фермента характером зависимости от ионов Mg2+ и более низким (28 °С) температурным оптимумом (Фервурд и Хюйсманс, 1972).

Геном вируса синего языка овец состоит из 10 молекул двухцепочечной РНК с общим мол. весом 15 млн., которые можно отнести к трем различающимся по размерам классам (Фервурд и др., 1970). Фрагменты имеют иные молекулярные веса, чем фрагменты РНК реовирусов, и не дают перекрестной гибридизации.

- Читать далее "Вирус гепатита человека. Особенности вируса гепатита человека"

Оглавление темы "Реовирусы и неклассифицированные в прошлом вирусы":
1. Белки лейковирусов. Ферменты и липиды лейковирусов
2. Нуклеиновая кислота лейковирусов. РНК лейковирусов
3. Реовирусы. Структура реовирусов
4. Серологические реакции и белки реовирусов. Нуклеиновая кислота реовирусов
5. Орбивирусы. Структура орбивирусов
6. Вирус гепатита человека. Особенности вируса гепатита человека
7. Лактатдегидрогеназный вирус. Вирус скрейпи
8. Белки вирионов. Белковый состав вирусов
9. Липиды вирионов. Нуклеотидный состав вирусов
10. Структура живых клеток. Плазматическая мембрана клеток