Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Лактатдегидрогеназный вирус. Вирус скрейпи

Лактатдегидрогеназный вирус. Этот мышиный вирус, исходно и более точно называвшийся вирусом, вызывающим увеличение концентрации лактатдегидрогеназы, обладает своеобразной морфологией, не похожей на морфологию ни одного из известных вирусов (де-Те и Ноткинс, 1965). На негативно контрастированных препаратах большая часть частиц имеет эллиптическую форму, их ширина равна 60—65 нм, длина — 70—85 нм; на срезах частицы выглядят чуть мельче.

Лактатдегидрогеназный вирус размножается, по-видимому, исключительно в макрофагах, на срезах которых выявляются как овальные, так и округлые профили частиц. В последнем случае видна сердцевина вируса диаметром 26—29 нм, окруженная несколькими чехлами или слоями: внутренним плотным чехлом толщиной 7—9 нм, затем наружным менее плотным слоем толщиной 5—7 нм и, наконец, тонкой наружной мембраной.

РНК, выделенная фенольным методом, инфекционна (Ноткинс, 1965) и, по-видимому, представляет собой единую одноцепочечную молекулу с мол. весом около 5 млн. (Дарнел и Плагеман, 1972).

вирус скрейпи

Вирус скрейпи

Агенты со свойствами вируса скрейпи известны как возбудители четырех заболеваний; скрейпи овец, энцефалопатии норок и болезней куру и Крейцфельдта—Якоба, поражающих человека. Эти «вирусы» неиммуногенны, их можно отличить друг от друга только по вызываемым ими патологическим изменениям.

Экспериментально убедительно показано, что инфекционность скрейпи связана с фильтрующимся аген-том. На основании определения инфекционности можно заключить, что агент скрейпи проходит через мембраны с диаметром пор 43 нм и не проходит через мембраны с порами диаметром 27 нм. Высокая устойчивость к ионизирующему и ультрафиолетовому облучению (Элпер и др., 1966; Хэйг и др., 1969) свидетельствует о том, что нуклеиновая кислота агента — очень небольшая мишень, эквивалентная 2-105 дальтон; этого едва достаточно для кодирования одного небольшого белка.

Вирусы сохраняют свою инфекционность при нагревании, действии формалина, протеаз и нуклеаз, но чувствительны к эфиру, периодату, мочевине и фенолу. Следует, однако, иметь в виду, что все эти тесты проведены на неочищенных препаратах и, например, устойчивость к нагреванию существенно уменьшается после обработки фреоном. По всей вероятности, инфекционность тесно связана с фрагментами клеточной мембраны.

Размер радиационной мишени и отсутствие иммуногенности согласуется с представлением о том, что агент скрейпи — это свободная нуклеиновая кислота с мол. весом, не превышающим 2-105 дальтон, которая обычно тесно связана с клеточной мембраной и таким образом защищена ею. Известна модель для другого инфекционного агента такого же рода — «вироида», вызывающего веретеновидность клубней картофеля; «вироид»— представляет собой нуклеиновую кислоту с мол. весом около 50 000, защищенную тесно с ней связанным ядерным хроматином (см. обзор Динера, 1972b).

- Читать далее "Белки вирионов. Белковый состав вирусов"

Оглавление темы "Реовирусы и неклассифицированные в прошлом вирусы":
1. Белки лейковирусов. Ферменты и липиды лейковирусов
2. Нуклеиновая кислота лейковирусов. РНК лейковирусов
3. Реовирусы. Структура реовирусов
4. Серологические реакции и белки реовирусов. Нуклеиновая кислота реовирусов
5. Орбивирусы. Структура орбивирусов
6. Вирус гепатита человека. Особенности вируса гепатита человека
7. Лактатдегидрогеназный вирус. Вирус скрейпи
8. Белки вирионов. Белковый состав вирусов
9. Липиды вирионов. Нуклеотидный состав вирусов
10. Структура живых клеток. Плазматическая мембрана клеток