Движение клеток. Контактное торможение клеток

Если исходить из концепции о текучих мембранах, то большая подвижность внешней поверхности клеток при наблюдении их с помощью замедленной киносъемки не представляется удивительной. На плазматической мембране могут образовываться то длинные ворсинки, то углубления и складки. В культуре с низкой плотностью клеток до того, как сформируется клеточный монослой, клетки сами по себе также подвижны. На ведущей поверхности движущейся клетки непрерывно появляются складки высотой до 5 мкм, которые перемещаются назад по направлению к ядру; таким образом клетка движется по стеклу, периодически соприкасаясь с его поверхностью вследствие перистальтических движений клеточной мембраны. Механизм, лежащий в основе подобного движения, неизвестен; по-видимому, оно осуществляется при участии того или иного класса цитоплазматических волокнистых структур, обнаруживаемых в клетках всех типов (Гоулдмен, 1971).

Когда складчатая мембрана движущейся клетки соприкоснется с соседней клеткой, то поверхности клеток слипаются и складки становятся неподвижными. При множественных контактах движение клетки прекращается совсем. Это явление носит название контактного торможения (Эберкромби и Эмброуз, 1958). Контакт между нормальными клетками, по всей вероятности, подавляет также и клеточное деление, поэтому нормальные клетки размножаются до тех пор, пока не сформируется монослой, а затем или перестают делиться, или размножаются с очень незначительной скоростью. В таких клетках синтез макромолекул идет с исключительно низкой скоростью (Фрид и Питтс, 1968) и большая часть полисом исчезает из цитоплазмы (Левин и др., 1965).

движение клеток

Одно время считали, что рост клеток в культуре полностью регулируется контактным торможением (Эберкромби и Хейсмен, 1954) и что при соприкосновении поверхностей двух клеток одновременно подавляется не только движение, но и деление. Сейчас стало ясно, что ситуация несколько сложнее. Во-первых, оказалось, что движение и деление подавляются с помощью различных механизмов (Стоукер и Рубин, 1967); по этой причине термином «контактное торможение» называют сейчас только прекращение движения клеток; прекращение деления клеток называется «зависимым от плотности торможением». Во-вторых, зависимое от плотности торможение до некоторой степени обратимо при восстановлении щелочного рН в культуральнои среде (Чеккарини и Игл, 1971) или при добавлении факторов роста в сыворотку (Круз и Мидема, 1965; Холли и Кирнен, 1968).

Каковы эти факторы и как они действуют — неизвестно. В любом случае опухолевые клетки или клетки, трансформированные in vitro онкогенными вирусами, требуют для поддержания роста меньше этих факторов, чем нормальные клетки (Дульбекко, 1970; Дженчилл и Тодаро, 1970), и продолжают делиться с большой скоростью даже при высоких плотностях клеток, образуя многослойные нагромождения и достигая плотности, в 10—25 раз превышающей плотность нормальных клеток.

- Читать далее "Пиноцитоз клеток. Митохондрии клеток"

Оглавление темы "Клетки. Особенности деления клеток":
1. Движение клеток. Контактное торможение клеток
2. Пиноцитоз клеток. Митохондрии клеток
3. Лизосомы клеток. Рибосомы клеток
4. Эндоплазматическая сеть клеток. Ядро и хромосомы клеток
5. Ядрышки клеток. Клеточный цикл
6. Синтез хромосомной ДНК. Синтез макромолекул ядра клеток
7. Синхронизация клеточного деления. Биохимия живых клеток
8. Строение хромосом. Структура хромосом
9. Транскрипция нуклеиновых кислот. Этапы транкскрипции
10. Информационная РНК. Трансляция
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.