Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии

В составе вируса бешенства, выращенного как в мозге, так и в культуре ткани, обнаружен растворимый антиген. При ультрацентрифугировании вируссодержащего материала растворимый антиген остается в надосадочной жидкости и вирионы оседают на дно пробирки (Van den Ende, Mead e. a.). При помощи диффузии в агаровом геле определены размеры растворимого антигена: 12 нм в диаметре, коэффициент седиментации 25S.

При зональном центрифигуровании в инфицированной культуре клеток найдены 2 типа растворимого антигена с коэффициентами седиментации 23S и 10S, плавучая плотность антигена оказалась 1,26 г/см3, он был достаточно стойким к изменению рН — от 6,0 до 10,0, прогреванию при 56°С, обработке фенолом (0,5%) или 0,35% раствором формальдегида, действие кристаллическим трипсином или рибонуклеазой приводило к падению комплементфиксирующей активности приблизительно на 2/3 или 1/2 (Van den Ende, Neuralh e. a.).

Растворимый антиген обладает комплемептфиксирующим свойством и не проявляет инфекционной и гемагглютинирующей активности. В отношении иммупогенной активности растворимого антигена данные литературы разноречивы. Schlumberger с соавт. сообщили, что растворимый антиген вызывает продукцию вируснейтрализующих антител и способствует формированию иммунитета к заражению вирусом бешенства. Van den Ende, Schneider с соавт. не выявили способности этого антигена вызывать продукцию вируснейтрализующих антител или формировать иммунитет.
Разноречивые результаты опытов, вероятно, следует объяснить различной степенью очистки изучаемых препаратов.

Mead очищал растворимый антиген в мозговой взвеси путем адсорбции на фосфате кальция, хроматографии на колонке с фосфатом кальция или ДЭАЭ-целлюлозой. У очищенных в 2—10 раз препаратов растворимого антигена в реакции иммунной преципитации обнаружены по крайней мере 2 или 4 специфические линии преципитации. На основании физической характеристики предполагалось, что растворимый антиген может быть фрагментом нуклеокапсида. В мозговой ткани мышей повышение инфекционного титра вируса предшествовало появлению растворимого антигена (Van den Ende).

антигены вируса бешенства

Mead после повторного замораживания и оттаивания или после обработки ультразвуком в содержащей вирионы тяжелой фракции мозгового материала обнаружил небольшое количество комплементфиксирующего антигена. Это наводит на мысль, что растворимый антиген, вероятно, тканевого происхождения. В опытах Sokol с соавт. при фракционировании внутриклеточного вируса в градиенте сахарозы было обнаружено большое количество комилементфиксирующего антигена, вероятно, клеточного происхождения как в легкой фракции, содержащей РНК, так и в тяжелой фракции, обладающей инфекционной и гемагглютинирующей активностью.
Аналогичные результаты зарегистрированы при фракционировании экстраневрального вируссодержащего материала.

Schlumberger с соавт. показали, что очищенный растворимый антиген реагирует в высокой степени в реакции преципитации с сыворотками, полученными против внешней оболочки вириона путем разрушения дезоксихолатом натрия. Эта находка противоречит представлению о нуклеокапсидном происхождении растворимого антигена. Murphy с соавт. показали, что приблизительно 23% компле-ментфиксирующей активности связано с фракцией вириона, содержащей нормальные или дефектные вирусные частицы.

Поскольку в этих опытах внутренний компонент вирионов с целью выделения комплементфиксирующего антигена предварительно был разрушен, можно предполагать, что указанный антиген локализуется во внешней оболочке вириона. Таким образом, в настоящее время неизвестно, локализован ли растворимый антиген в нуклеокапсиде или является структурным компонентом развернутой вирусной частицы или ферментом, участвующим в репликации вируса.

Устойчивость к физическим и химическим воздействиям. Вирус бешенства сравнительно лабилен. При температуре 56°С он инактивируется в течение 15 мин, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, фотодинамическому действию метиленового синего, действию прямых солнечных лучей, высыханию, повторному замораживанию и оттаиванию, при низкой температуре сохраняется долго. Обычные дезинфицирующие вещества — лизол (1—2%), хлорамин (2—3%), карболовая кислота (3—5%), сулема (1 : 1000) — инактивируют его быстро.
Вирус бешенства чувствителен к эфиру, ацетону, хлороформу, метиловому спирту, трипсину, фосфолипазе, но стоек к действию арктона и рибонуклеазы (Turner, Kaplan).

- Читать "Эпизотии бешенства. Гидрофобия городского типа"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа