Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107

Концентрированный вариант вакцины в настоящее время в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН изготовляется в экспериментальных условиях с использованием культуры первичных клеток ПСХ, зараженных более антигенным и глубокоаттенуированным вариантом штамма Внуково. Штамм апатогенен для кроликов при интрацеребральном введении. Полуфабрикат вакцины после инактивации УФЛ по обычной методике концентрируется и очищается.

Готовая вакцина представляет собой препарат, концентрированный по объему до 30 раз и очищенный в среднем в 6 раз, т. е. если в исходном вируссодержа-щем материале содержание белка по Лоури составляло 1175—1182 мкг/мл, то в готовой вакцине его менее 200 мкг/мл.

Серии концентрированной вакцины были в 12—52 раза иммуногеннее мозговой референс-вакцины ГИСК (методика NIH) и в 12—23 раза сильнее той же вакцины при определении иммуногенной активности с уличным вирусом бешенства (методика ИПВЭ АМН). Показана высокая антигенная активность концентрированной вакцины при иммунизации лабораторных животных, обезьян и добровольцев. При однократной иммунизации морских свинок (по 2 мл внутримышечно) на 2-й, 30-й и 40-й день от начала прививок концентрированная вакцина вызывала нарастание титров вируспейтрализующих антител до 1:3125, нативная же культуральная вакцина — от 1 : 52 до 1:920.

У кроликов, иммунизированных также однократно в дозе 5 мл внутримышечно, максимальные титры антител достигли 1:6250 на 14-й и 24-й день, тогда как нативная культуральная вакцина вызывала продукцию антител до титра 1:309. В опытах на обезьянах (Масаса rhesus) при сравнительном изучении антигенной активности концентрированной вакцины из штамма Внуково-32-107, концентрированной вакцины Института Мерье, серия 0312 (приготовлена на диплоидных клетках человека), а также производственной серии нативной культуральной антирабической вакцины выявлена более высокая специфическая активность первой вакцины.

вакцина от бешенства

Концентрированная вакцина из штамма Внуково-32 после двукратного введения с интервалом в 20 дней при внутримышечной аппликации вызывала продукцию антител до 1 : 1927 и 1:7679 на 36-й и 52-й день, при внутрикожной аппликации — 1:558 и 1:706, тогда как максимальные титры антител при иммунизации обезьян концентрированной вакциной Института Мерье были 1 :656 и 1:729 при внутримышечной аппликации и 1 :92 и 1:62 при внутрикожной аппликации. Нативная культуральная вакцина (серия 245) вызвала сероконверсию до титров 1:36 и 1:68 при внутримышечной апликации и 1:16 и 1:30—при внутрикожной применении соответственно, несмотря на то что эта вакцина вводилась в течение 6 дней.

Кроме того, в сравнительном опыте на 40 добровольцах подтверждена высокая антигенная активность концентрированной вакцины из штамма Внуково-32-107. При 2- и 3-кратном введении концентрированных вакцин внутримышечно в дозе 1,5 мл по схеме 0 и 20-й день или 0—1-й и 20-й день у некоторых прививаемых людей обнаружено чрезвычайно высокое накопление вируснейтрализующих антител — от 1:3273 до 1:6250 против 40 и 126 LD50 вируса бешенства (штамм CVS). По программе, утвержденной Комитетом вакцин и сывороток от 31 марта 1977 г., в настоящее время в Москве, Ленинграде, Владимире и других городах проводится изучение специфической активности и реактогенности 5 экспериментальных серий концентрированной и очищенной культуральной вакцины.

Обычный курс прививок состоит из 2—3 инъекций, при укусах опасной локализации предусмотрено введение антирабического гамма-глобулина (0,25 мг на 1 кг массы тела) и 4—5 доз концентрированной вакцины с интервалами. Предварительные данные иммунизации 80 человек показали хорошую переносимость и выраженную специфическую активность новой вакцины. Сокращенный курс прививок концентрированной вакциной вызывает такое же нарастание титра вирусиеитрализующих антител, как 15—27-дпевный курс лечения некоицеитрированиой культуральпой вакциной или вакциной типа Ферми.

С полным основанием можно надеяться, что будущее специфической профилактики бешенства связано с применением в практике здравоохранения концентрированной культуральной антирабической вакцины по резко сокращенной схеме. Исследования по очищенной и концентрированной вакцине выполнялись нами совместно с Л. Б. Эльбертом, Т. А. Аксеновой, Е. В. Клюевой, Л. Ф. Грибенча и другими сотрудниками лаборатории.

- Читать "Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства