Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Формирование антирабического иммунитета. Уровни защиты организма от бешенства

Koprowski рассматривает механизм антирабического иммунитета с позиции так называемой патологии иммунитета. Автор считает, что иммунологическое расстройство может проявляться в виде:
а) деструкции инфицированных вирусом клеток антителами или клетками иммунной системы;
б) нарушения функции клеток хозяина под действием комплекса антиген— антитело;
в) аутоиммунных болезней, вызываемых вновь образованными антигенами на поверхности клеток;
г) нарушения иммунного ответа хозяина в результате размножения вируса в клетке иммунной системы.

In vitro лизис инфицированных клеток специфическими антителами в присутствии комплемента установлен не только при бешенстве, но и при герпесе, гриппе, болезни Ньюкасла, а также с вирусом вакцины.

Литические антитела содержатся в IgG фракции сыворотки. Этот феномен связан с появлением нового антигена на поверхности клетки через несколько часов после заражения. Показано, что инфицированные вирусом герпеса клетки могут быть защищены от разрушающего действия антител, если обработать их с папаин-Fab фрагментами аитигерпес антител или антииммуноглобулинами противовирусных антител (Wiktor e. a., Notkins). Иммунологическое разрушение клеток зависит от концентрации нового антигена на поверхности клеток, концентрации комплементфиксирующих антител и от присутствия и концентрации антител, которые защищают клетки от иммунологического разрушения. Наблюдается корреляция в продукции вируснейтрализующих и литических антител in vivo в сыворотках зараженных или иммунизированных организмов.

Однако все, что касается роли литических антител в возможном разрушении нейронов жизненно важных отделов ЦНС in vivo, пока остается лишь в области предположений. После перфузии в ЦНС вируснейтрализующие антитела не обнаруживаются. Методически еще невозможно демонстрировать специфическое связывание антител и инфицированных клеток (Koprowski).

антирабический иммунитет

Как считает Koprowski, косвенным подтверждением роли литических антител в иммунологическом разрушении нейронов мог бы служить феномен так называемой ранней смерти, если окажется, что недостаточно иммунизированные животные погибают от бешенства в большем числе случаев, чем контрольные. В нашей лаборатории статистическая обработка результатов большого числа опытов на мышах, зараженных после предварительной иммунизации, показала ступенчатую корреляцию между концентрацией введенного антигена и степенью выживаемости мышей: мыши, иммунизированные меньшим количеством антигена, заболевали реже, чем контрольные. Феномен «ранней смерти» имеет место при лечебной иммунизации людей или животных, когда инкубационный период бешенства оказывается очень коротким.

Чтобы связать это явление с ролью литических антител, необходимо экспериментальное подтверждение их роли in vivo. По данным Johnson, интрацеребральиос или внутривенное введение иммунной сыворотки инфицированным мышам не способствует увеличению воспалительных изменений клеток ЦНС. Таким образом, факт о литиче-ском действии антител in vitro еще не может опровергать традиционные представления о защитной сущности рабического иммунитета.

В заключение отметим, что до сих пор наибольшее внимание было уделено изучению так называемых гуморальных факторов антирабического иммунитета, причем главным образом вируснейтрализующих антител. Значение антигемагглютининов, комплементфиксирующих, преципитирующих антител в формировании защиты неизвестно. По-видимому, трудно провести четкое разграничение между клеточным и гуморальным иммунитетом, так как антитела продуцируются лейкоцитами. Возможно, что в формировании аптирабического иммунитета принимают участие как В-, так и Т-лимфоциты.

Роль последних в природе рабического иммунитета нуждается в изучении с привлечением современных методических возможностей: подавление иммунитета при помощи соответствующей антилимфоцитарной сыворотки или циклофосфамидоп, неонатальной тимэктомии, пассивной передачи защиты лимфоцитами, а также в изучении иммунологической перестройки лейкоцитов иммунизированных животных.

До сих пор остаются недостаточно выясненными не только природа антирабического иммунитета, но и такие вопросы, как зоны развертывания защитных механизмов, а если речь идет об антителах, то неясно место встречи их с вирусом. Вероятно, можно различать три или четыре линии защиты организма от проникновения и размножения в нем вируса бешенства. Первой линией нужно считать естественные факторы защиты — неповрежденные кожные покровы. Вторая линия защиты — это антитела и возможно лейкоциты в районе входных ворот инфекции, когда вирус проникает в предварительно иммунизированный организм (предынфекционный иммунитет).

Третья и четвертая линия защиты, по-видимому, должны приводиться в действие при продвижении вируса по периферическим нервам и после его проникновения в центральную нервную систему. При лечебной или постинфекционной иммунизации, вероятно, играют защитную роль как антитела, так и интерферон и факторы клеточного иммунитета.

- Читать "Антирабические вакцины. История"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Обращаемость за антирабической помощью. Источники укусов в нашей стране
  3. Причины прививок от бешенства в Европе и Америке. Источники бешенства
  4. Причины прививок от бешенства в Африке и Азии. Укусы животными
  5. Патогенез и патологическая анатомия бешенства. Чувствительность к вирусу бешенства
  6. Иммунитет к вирусу бешенства. Естественный и поствакцинальный
  7. Перекрестный иммунитет к вирусу бешенства. Интерферон
  8. Роль клеток крови в формировании иммунитета к бешенству. Нервные клетки и вирус бешенства
  9. Формирование антирабического иммунитета. Уровни защиты организма от бешенства
  10. Антирабические вакцины. История