Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Мангусты, еноты как резервуар бешенства

Виверровые (Viverridae), обитающие в Южной Африке, Азии, на островах Индийского и Атлантического океанов, представлены мангустами, виверрами и генеттами. Серый мангуст (Herpestes edwardsi), индийский мангуст (Herpestes javanicus auropunstatus) на своей родине в Индии не имеют большого значения.

В XIX веке для борьбы со змеями они были завезены на многие острова Западной Индии и Атлантики. На новых местах они быстро заполнили экологическую нишу, нашли богатый источник пищи и резко увеличились в численности. Таким образом, они представили идеальную среду для закрепления природных эпизоотии бешенства. Так, в 1870 г. из Ямайки в Гренаду были завезены 7 пар мангустов.

Теперь в Гренаде бешенство у мангустов эндемично: в 1969 г. из 600 выловленных мангустов 23 оказались инфицированными. Мангусты в настоящее время являются резервуаром рабической инфекции на Кубе, в Пуэрто-Рико, Гренаде, Доминиканской Республике, недавно инфекция обнаружена у мангустов в Панаме, на островах Карибского моря (Acha). В Пуэрто-Рико за 1969 г. установлен 21 случай заболевания у мангустов, 1—у собаки, 1 — у кошки, 5 — у крупного рогатого скота, 3 — у лошади (Sencer е. а.).

резервуар бешенства

Желтые мангусты, как колониальные животные, поддерживают эпизоотии бешенства в Южной Африке. Из 154 заболеваний бешенством у диких животных на желтых мангустов (Cynictus penicillata) приходилось 116 случаев (Neitz). Важным источником рабической инфекции после желтых мангустов в Южной Африке считаются пятнистая генетта (Genetta genetta) и египетские мангусты (Н. ichneumon).

У мангустов (Mongos ichneumon) из рода Herpestes, по данным Государственной лаборатории патологии в Южной Африке, за 1970 г. зарегистрировано 18 случаев бешенства; единичные заболевания этих животных отмечены в Южной Родезии, Ботствапе. В 1974 г. заболеваемость мангустов в Южной Африке составила 40% от общей заболеваемости бешенством (121 случай). Мангусты некоторое эпидемиологическое значение имеют в Израиле (Nobel and Morton).

Енот-полоскун (Procyon lotor) из семейства енотовых (Procyonidae) распространен в Южной части Канады и в Центральной Америке. Енот-полоскун поддерживает ограниченные эпизоотии бешенства. В США с 1953 по 1962 г. ежегодно регистрировалось менее 100 заболеваний, с 1963 по 1973 г. число заболеваний составляло от 150 до 200 случаев, за 1973 г. установлено 114 заболеваний, главным образом в штатах Флорида и Джорджиа (Sencer е. а.).

В Канаде за 1968 г. у енота-полоскуна диагностировано 11, за 1969 г.—9 заболеваний, в Эль-Сальвадоре за 1970 г.— один случай бешенства. Енот-полоскун завезен в наши Закавказские республики, но его роль в распространении бешенства еще не известна. К семейству енотовых относятся также носуха (Nasua narica), которая в Мексике и Гватемале в редких случаях болеет бешенством.

- Читать "Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак