Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства

Дикие парнокопытные (Ungulata) сравнительно часто поражаются бешенством. В природных очагах инфекции в ФРГ за 1965—1970 гг. заболевание бешенством диагностировано у 1901 оленя (Capreolus capreolus) и 8 муфлонов. По отношению ко всем заболевшим животным это составляет 8,26% и 0,03% соответственно. В 1974 г. в ФРГ заболеваемость оленей составила 6,8% от общей заболеваемости.

В Швейцарии за 1967—1970 гг. бешенство установлено у 95 (6,33%), в Польше за 1971—1974 гг. — у 8 (0,15,%), в Чехословакии —у 24 (2,4,%) оленей. Падеж оленей от бешенства наблюдается в Австрии (за 1968— 1970 гг. 36 случаев), во Франции, Бельгии, Люксембурге и других странах Европы. Инфекция встречается также у косуль (С. Capreolus), лани (Dama dama), серны (Rupicapra rupicapra), муфлонов (Ovis mousiraon).

В Африке поражаются антилопы, в Канаде — олени. Итак, парнокопытные животные становятся жертвой рабической инфекции чаще, чем плотоядные животные из семейства кошачьих, медведей, гиеновых. Несмотря на это, парнокопытные животные не поддерживают цепь инфекции (эпизоотический тупик).

Птицы (Avis) по чувствительности к вирусу бешенства занимают самую низкую ступень в сравнении с другими теплокровными животными. В Европе и Африке сообщалось о казуистических случаях заболеваний бешенством хищных птиц — сокола, канюка (Noury, Pitzschke, Kauker). В естественных условиях бешенство у домашних птиц встречается крайне редко.

бешенство

Paarman, пожалуй, является единственным автором, которому при помощи биопробы удалось установить бешенство у 15 кур, 2 гусей и утки, воробья, сарыча, сороки, коршуна, ястреба, ворона. Грызуны (Rodentia) болеют бешенством, как и все другие чувствительные к этой инфекции млекопитающие животные. Спорадические заболевания крыс и мышей известны давно. Н. С. Пикуль в Киеве при исследовании 30 домовых крыс установил диагноз бешенства у двух.

А. К. Шубладзе и С. Я. Гайдамович в 50-х годах во время эпизоотии бешенства в Москве исследовали 1285 крыс и 1272 мыши и ни в одном случае не обнаружили вируса бешенства (цит. по В. Д. Соловьеву).

Вопрос о том, могут ли грызуны поддерживать самостоятельно эпизоотии бешенства или же они случайно включаются в эпизоотическую цепь, до сих пор не решен. В США с 1956 по 1965 г. установлен диагноз бешенства у 199 грызунов, причем сравнительно часто болели бешенством белки (75), сурки (34), крысы (19). От общего числа лабораторно подтвержденных диагнозов бешенства грызуны составляли 0,5%, тогда как из общего числа поступивших в лабораторию животных на грызунов приходилось 25% (Winkler).

В Центральной Европе в эндемичных очагах инфекции выделяемость вируса от различных грызунов не превышала 1—3% (Tempel, Pitzschke, Kauker). В ФРГ во время крупных эпизоотии бешенства 1967—1969 гг. из 12 714 лабораторно установленных случаев бешенства на грызунов приходилось всего 0,19%, тогда как на лисиц — 68,5% заболеваний. В абсолютных цифрах речь идет всего о 24 заболеваниях кролика или зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши (World Rabies survey, WHO).

В Европе сообщалось о выделении вируса бешенства от хомяков Cricetus cricetus и полевок Microtus arvalis (Nikolitsch), в Индии — от бурой и черной крысы Rattus norvegicus, Rattus ratlus Bandicoot malaberica (D'Sonza e. a.); в Южной Африке — от земляных белок Gitellus and Xerus pp (Greval and Nicholas, Neitz). В литературе имеется всего одна публикация о сравнительно частом выделений вируса бешенства от грызунов. Smith с соавт. (1968) в эндемичных очагах из 1000 исследованных бандикутов и крыс выделили вирус бешенства у 7,9%.
В Чехословакии Sodja с соавт. выделили главным образом от полевок (Microtus arvalis) 28 штаммов вируса, которые идентифицированы как лиссаподобные вирусы бешенства.

- Читать "Бешенство летучих мышей. Эпизотии"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак