Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства

Дикие плотоядные из семейства кошачьих (Felicias) в распространении вируса бешенства не играют существенной роли. Однако европейская дикая кошка (F. Silvestris), африканская дикая кошка (F. Libyca) и американская рысь (F. rufa) иногда вовлекаются в цикл природного бешенства. В Чехословакии за 1968 г. выявлено 15 случаев бешенства у дикой кошки, в Венгрии за 1968—1969 гг. заболеваемость среди дикой кошки составила 1,7% в сравнении с 97,4% среди лисиц. Единичные заболевания у дикой кошки регистрировались в Закавказье. В Южной Африке за 1958 г. и 1970 г. зарегистрировано 4 и 7 случаев бешенства соответственно.

В США сравнительно чаще вовлекались в эпизоотическую цепь рыси, за 1968—1970 гг. главным образом в штатах Аризона, Техас, Калифорния, Теннес, наблюдалось 52 заболевания, отдельные заболевания рысей отмечены в Канаде. Единичные заболевания бешенством у рыси (Felis linx) имели место в ЧССР, Верхней Вольте, нашей стране. В 1970 г. по одному заболеванию бешенством диагностированы у пантеры в Марокко, у леопарда (P. pardns) в Родезии. В литературе имеются сообщения о казуистических случаях заболевания бешенством тигра, пумы, льва, леопарда, оцелота в зоопарках или в неволе.

Итак, дикие кошачьи вовлекаются в эпизоотическую цепь случайно, самостоятельных эпизоотии среди них не существует. Это объясняется как нестадным образом их жизни, так и тем, что эти сильные плотоядные хорошо защищены от нападения бешеных животных.
Хищники из семейства гиеновых (Hyaenidae) поражаются рабической инфекцией в редких случаях. Единичные заболевания у гиен известны в Африке (Малазия, Танзания, Кения).

бешенство у рыси

Медведи (Ursidae) в различных частях мира продолжают иногда вовлекаться в эпизоотическую цепь. В 1968 г. медведи болели бешенством в ЧССР, Мексике, в 1968 г. и 1970 г.—в Турции, в 1969 г. — в СССР (Краснодарский край), в 1970 г.— в Канаде.

Дикий кабан (Sus serofa), являющийся всеядным животным, в Европе, в очагах лисьего бешенства, изредка поражается этой инфекцией. Отдельные случаи заболеваний кабанов в последние годы наблюдались в ФРГ, Чехословакии, Польше.

Обезьяны (Simiae), несмотря на сравнительно высокую численность и распространенность, вовлекаются в цикл инфекции сравнительно нечасто. В доступной нам литературе известны лишь два сообщения о спонтанной вспышке бешенства среди обезьян. Первая из них наблюдалась на Филиппинских островах (Schmitter), вторая — в Центральной Африке у павианов (McDiarmid, 1962).

В течение 1968—1970 гг. по 1—2 случая бешенства у обезьян отмечены в Индонезии, Индии, Непале, Шри Ланка, Никарагуа, Мексике, Венесуэле, Перу, Парагвае, Нигерии, Мозамбике, Эфиопии, Судане. Англия, США, СССР и другие страны ежегодно импортируют многие десятки тысяч обезьян из Азии и Африки. Англия в 1969 г. импортировала 28 488 обезьян, и среди них выявлено одно заболевание бешенством у обезьяны Масаса mullata. В США, нашей стране и других странах среди импортированных обезьян о заболеваниях бешенством не сообщалось.

- Читать "Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак