Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вирус бешенства у песцов, лисиц и обезьян

Р. А. Канторович во время эпизоотии дикования из мозга выловленных «внешне здоровых» песцов выделил вирус в 50—75% случаев и рассматривает это как свидетельство бессимптомного носительства вируса. Недавно Bigler с соавт. во Флориде во время интенсивной эпизоотии бешенства среди енотов в единичных случаях выделяли вирус из слюны животных без клинических признаков болезни. Обнаружение антител у 20% выловленных животных и единичные случаи выделения вируса из слюны енотов они трактуют как свидетельство субклинической инфекции.
Однако некоторые животные могли быть выловлены в последние дни инкубационного периода, когда также может происходить продукция антител.

Tierkel в очагах бешенства выделял вирус из слюнных желез естественно инфицированных лисиц в 75% случаев. Однако в его опытах без одновременного инфицирования ЦНС в слюнных железах вирус не обнаруживался. В неразведенных пробах сывороток (против 32LD50) иигибирующие антитела были найдены у 12 из 262 исследованных лисиц (4,6%), у 11 из 196 енотов (5,6%), у 2 из 185 опоссумов (1,8%), у 5 из 27 рысей (18,5%) и у 7 из 48 исследованных скунсов (14,5%).

Ингибирующую активность сывороток диких животных в очагах инфекции Tierkel объясняет естественной иммунизацией субинфекционной дозой вируса. Steck во время крупной эпизоотии бешенства в Швейцарии при исследовании 1075 отстрелянных или выловленных лисиц выделил вирус из мозга в 58,3% и из слюнных желез — в 55,4% случаев. Ему не удавалось выделить вирус из слюнных желез лисиц, куниц, барсуков, если не было отмечено одновременного инфицирования ЦНС. Иигибирующие антитела в пробах сывороток лисиц найдены в 51,5% в энзоотичных районах и в 41,6% на свободных от инфекции территориях. Steck предполагает, что ингибирующая субстанция сывороток диких животных имеет неспецифическую природу.

К бессимптомной рабической инфекции имеют некоторые отношения сообщения об абортивной форме бешенства с выздоровлением, воспроизводимой на белых мышах преимущественно при интраперитонеальной инокуляции штаммов уличного вируса бешенства, выделенных не только от летучих мышей, но и от собак (Bell, Gribencha, Selimov), Bell полагает, что при интраперитонеальном заражении белых мышей продукция вируснейтрализующих антител начинается до развития клинических признаков болезни. Поэтому при указанной форме бешенства вирус персистирует в ЦНС, не размножается и не распространяется в организме.

бешенство

Если при обычном экспериментальном бешенстве у мышей, зараженных интрацеребрально, во время болезни имеет место прогрессивное увеличение титра вируса в ЦНС, то при абортивной форме титр вируса варьирует от 3,0 до 1,5 lgLD50 в 1 мл. На 6-й день и позже вероятность выделить вирус снижается, что авторы объясняют феноменом аутостерилизации.

В последнее время все чаще появляются сообщения о выздоровлении предварительно иммунизированных и неимунных животных, зараженных как патогенными, так и аттенуированными штаммами вируса бешенства. Е. В. Клюева с соавт. наблюдали случаи выздоровления обезьян после орального введения больших объемов вируссодержащей культуральной жидкости (штамм Внуково-32). При исследовании кусочка мозга не удалось выделить вирус или подтвердить диагноз бешенства методом флюоресцирующих антител.

Диагноз был установлен косвенно на основании динамики нарастания титров антител в сыворотке: 250, 548, 1250, 2786, 7240 против 33 и 250 LD50 вируса бешенства (штамм CVS) с 12-го по 187-й день от начала заражения. Wiktor с соавт., Агко с соавт., Cough с соавт., сообщавшие о выздоровлении экспериментально инфицированных мелких лабораторных животных или собак, наблюдали высокое накопление титров антител и не смогли подтвердить диагноз бешенства путем выделения вируса или морфологических исследований.
Как известно, высокое накопление титров антител может наблюдаться и при энцефалитах аллергической природы.

А. Г. Татаров, М. А. Селимое сообщили о необычно долгом течении экспериментального бешенства у белых мышей (до 49 дней), зараженных интраперитонеально или интрацеребралььно уличным вирусом бешенства (штамм Л-28), выделенным из слюнных желез красной лисицы. В клинической характеристике болезни установлены периоды возбуждения и параличей. В периоде возбуждения, продолжавшемся обычно 10—15 дней, отмечены высокая подвижность, клонические судороги, гиперкинезы в виде «дрожания».

Паралитическая стадия развивалась сравнительно медленно: парализовались задние, а затем передние конечности; при явлениях полных параличей мыши обычно погибали. Выздоровления не наблюдалось. При этом не отмечено так называемого феномена аутостерилизации. У мышей, погибших или забитых после 28—49 дней болезни, диагноз бешенства подтверждался как при помощи методики флюоресцирующих антител, обнаружением большого количества очень крупных специфически светящихся включений, так и выделением инфекционного вируса. Титр вируса в мозге мышей варьировал от 1,0 до 3,0 lgLD50/0,03 мл. В отдельных случаях вирус выделялся также из слюнных желез мышей.

Указанное явление было описано авторами как хроническая форма экспериментального бешенства у мышей с учетом данных современной литературы: «Если вирус персистирует после первичной инфекции и при этом сохраняются симптомы болезни, то это хроническая болезнь» (Lwoff).

- Читать "Атипичные формы бешенства. Латентная или бессимптомная гидрофобия"

Оглавление темы "Эпидемиология бешенства":
  1. Экология природного бешенства. Эпизотии
  2. Вирус бешенства у песцов, лисиц и обезьян
  3. Атипичные формы бешенства. Латентная или бессимптомная гидрофобия
  4. Нераневые методы передачи бешенства. Аэрозольные методы передачи гидрофобии
  5. География природного бешенства. Миграция гидрофобии
  6. Эпидемиология бешенства. Распространенность гидрофобии
  7. Распространенность бешенства в военные годы. Заболеваемость гидрофобией
  8. Распространенность бешенства в России. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  9. Возрастная заболеваемость бешенством. Сезонность гидрофобии
  10. Вакцинация от бешенства. Статистика антирабических прививок