Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Бешенство в Египте. Эпидемиология гидрофобии в Африке

В Африке свободны от бешенства Афаров и Иссов, Испанская Сахара, Мавритания, Лесото, Свазиленд, Габон и Экваториальная Гвинея. В большинстве стран Африки поддерживаются эпизоотии городского типа. Собачье бешенство часто встречается в Алжире, Эфиопии, Руанде, Заире, Нигерии, Верхней Вольте, Мали, Гвинее, Береге Слоновой Кости, Гане, Того, Мозамбике, умеренное распространение отмечено в Марокко, Тунисе, Ливии, Уганде, Малави, Замбии, Бурунди, Египте, Судане, Сьерра-Леоне, Нигерии, Камеруне и Анголе.

Спорадическая заболеваемость наблюдается в Сомали, Кении, Конго, Чаде, Сенегале, Гамбии, Гвинее, Либерии, Бенине, Центральноафриканской Республике, Ботсване, Южно-Африканской Республике. Таким образом, собачье бешенство регистрируется в 40 из 46 африканских государств, сообщивших в ВОЗ о заболеваемости.

Наряду с эпизоотиями городского типа эпизоотии природного типа отмечаются в Алжире, Эфиопии, Родезии, Южно-Африканской Республике. Об эпизоотиях в отдельных районах сообщается из Судана, Сомали, Кении, Уганды, Малави, Замбии.

бешенство в египте

За 1965—1970 гг. в Египте и Алжире болели бешенством главным образом собаки и кошки — 76,6% и 93,1% соответственно, заболеваемость сельскохозяйственных животных составляла 21,5 и 5,0%. В Египте заболеваемость волков была равна 1,9%; в Алжире, кроме волков (0,8%), были поражены и шакалы (1,1%).

Лишь в Южной Родезии и Южной Африке наблюдается сравнительно низкая заболеваемость у собак и кошек и высокая у диких плотоядных. Так, в Южно-Африканской Республике за 1970—1974 гг. собаки были поражены в 6,7%, кошки —в 4,5%. сельскохозяйственные животные — в 25,2%, мангусты — в 49,1%, дикая кошка —в 2,7%, лисицы, волки — в 3,5%, генетты — в 1,3%, другие животные — в 7% случаев.

Adamson сообщает, что Южная Родезия с 1913 по 1950 г. была свободна от бешенства, в соседней Южно-Африканской Республике инфекция встречалась у мангустов и виверр. Бешенство проникло в Южную Родезию в 1951 г. и до 1953 г. включительно было зарегистрировано 660 заболеваний, из которых на собак приходилось 583, на кошек— 15, на сельскохозяйственных животных — 42, на шакалов — 41, на кабанов — 7, на медоеда — 5, на виверр — 3, на хорьков— 2, на барсуков — 2, на леопарда—1, на обезьян— 1 случай заболевания.

За 1970—1974 гг. в Южной и Северной Родезии учтено 460 заболеваний, из них 30,2% составили среди собак, 3,3% —среди кошек, 17,8%—среди сельскохозяйственных животных, 5,9%—среди мангустов, 40,2%— среди лисиц, шакалов, волков, па других животных (леопард, антилопа, гиена, скунс, барсук) приходилось 2,65%. Таким образом, в некоторых странах Африки в последние годы, так же как в Европе и Америке, возникли природные эпизоотии бешенства, поддерживаемые главным образом шакалами и мангустами.

- Читать "Бешенство в Азии. Эпидемиология гидрофобии в СССР"

Оглавление темы "Эпидемии бешенства":
  1. Эпидемии бешенства в 20-м веке. Эпизотии гидрофобии двадцатого века
  2. История профилактической вакцинации от бешенства. Эпидемии гидрофобии в Европе
  3. Бешенство в Швейцарии, Франции, Италии, Турции. Гидрофобия Болгарии
  4. Бешенство в Америке. Эпидемиология гидрофобии на американском континенте
  5. Бешенство в Египте. Эпидемиология гидрофобии в Африке
  6. Бешенство в Азии. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  7. Эпизотии бешенства в России и Казахстане
  8. Эпизотии бешенства на Украине. Эпидемии гидрофобии в Прибалтике - Эстонии, Латвии
  9. Природные очаги - резервуары бешенства
  10. Енотовидная собака как резервуар бешенства

Популярное среди пользователей: