Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Бешенство в Азии. Эпидемиология гидрофобии в СССР

Азиатский континент в течение многих лет известен как один из серьезных эндемических очагов бешенства.
В азиатских странах эта инфекция практически ликвидирована лишь в Японии, Сингапуре, на о. Тайване и резко ограничена в Малайзии.

В большинстве азиатских стран доминируют эпизоотии собачьего бешенства. По эпизоотиям собачьего бешенства в настоящее время являются неблагополучными Индия, Индонезия, Пакистан, Непал, Лаос, Шри Ланка, Бирма, Филиппины, Афганистан, Южная Корея, КНДР, Таиланд, Ирак, Камбоджа. Спорадическая заболеваемость регистрируется в Иране, Монголии и на Мадагаскаре. Собачье бешенство сохраняется в Китае, но частота его распространения не установлена (Animal Health Yearbook).

По материалам ФАО (1971), Бирма, Непал, Цейлон, Лаос, Филиппины, Индонезия, Китай, Южная Корея, КНДР, Пакистан, Камбоджа не располагают информацией о заболеваемости бешенством среди диких животных. Другие страны: Индия, Иран, Ирак, Афганистан — сообщают о заболеваниях бешенством среди волков, шакалов, мангустов, но размеры распространения инфекции остаются неустановленными. В 1971 г. Karimi, Teymouri сообщили о первом обнаружении очагов лисьего бешенства в Иране.

В нашей стране после второй мировой войны зарегистрирована самая крупная за последние 26 лет эпизоотия собачьего бешенства. К концу 50-х годов эпизоотии городского типа в большинстве районов страны были искоренены путем массовой профилактической иммунизации собак и проведения общих санитарно-ветеринарных мер.

В июле 1942 г. в районе дельты Волги, Астраханской области, Ю. Исаков наблюдал эпизоотию бешенства среди енотовидных собак, лисиц и волков. Эпизоотия протекала при высокой численности енотовидных собак и лисиц.

В конце 40-х годов вспышки лисьего бешенства были описаны в Тульской и Воронежской областях (А. Ф. Чиркова, 1952), в 1952 г.— в Пензенской (Д. М. Дмитров, 1956), с 1955 г.—в Саратовской (Л. А. Яковлев и др., 1962), с 1955 г.— в Чкаловской (Б. Борисов, М. Гораев, 1957), с 1956 г.— в Челябинской области (М.С. Заслонов, Р. А. Канторович, 1963), с 1957 г.— в Ставропольском крае (А. А. Банников, 1960), в 1956—1957 гг.— в Куйбышевской области, Калмыцкой АССР (В. П. Назаров, 1961), с 1957 г.— в Новосибирской области (П. Д. Шатько и др.), с 1961 г.— в Курганской области (Г. Короткое, В. Громов, 1970), в некоторых районах Белоруссии, Украины, Молдавии.
В течение последующих 25 лет природные очаги лисьего бешенства захватили огромную территорию РСФСР, почти всю территорию Казахстана, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии.

бешенство

На территории Коми АССР, Архангельской области, в северных районах Красноярского края, Якутской АССР в течение многих лет регистрируются вспышки тундрового бешенства (дикования).
Важно подчеркнуть, что распространение рабической инфекции происходит главным образом южнее 56° северной широты. Районы, расположенные выше этой широты, остаются свободными от эпизоотии, как лисьего, так и собачьего бешенства: Ивановская, Костромская, Ярославская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Мурманская, Пермская, Кировская, Свердловская, Томская, Карельская и др.

Также остается свободной Ленинградская область, несмотря на то что в 50-х годах там были отмечены природные очаги лисьего бешенства. Севернее 56 северной широты эпизоотии лисьего бешенства имеются лишь в Латвийской и Эстонской ССР.

Изменение особенностей эпизоотологии бешенства стало заметно после 1957 г.. Как видно из данных табл. 4, с 1948 по 1957 г. удельный вес заболеваемости собак составил от 44,8 до 56%. В среднем около 50% заболеваемости бешенством приходилось на сельскохозяйственных животных (заболеваемость диких плотоядных животных официально не регистрировалась).

Аналогичное распределение заболеваемости бешенством отмечалось в России в начале столетия. Так, за 1906 г. из 4816 заболевших бешенством животных па собак приходилось 54%, на кошек — 1,26% и па сельскохозяйственных животных — 44,8% случаев (Г. И. Гурии, 1915). Начиная с 1958 г., отмечалось резкое снижение удельного веса заболеваемости собак: в 1966 г. она составила 4,3%. В то же время наблюдался рост заболеваемости сельскохозяйственных животных, главным образом крупного рогатого скота.

За 1967 — 1976 гг. в среднем на собак и кошек приходится 2,2% и 6,9% соответственно, на сельскохозяйственных животных — 84,8 %, на диких животных — 6,1%. Однако в Средней Азии и Закавказье сохранялась обычная эпизоотологическая характеристика инфекции: удельный вес заболеваемости собак составил в Узбекистане 49,3%, в Азербайджане —41,3%, в Грузии —37,5%, в Таджикистане — 33,5%. В то же время в других районах преобладала заболеваемость сельскохозяйственных животных. Так, аналогичные показатели были в Казахстане и Армении соответственно — 98,6% и 98,8%, в РСФСР —91,5%, Киргизии —75%.

В упомянутых республиках, исключая Киргизию, наблюдалось резкое снижение заболеваемости собак до 0,7%, 1,2% и 4,5% соответственно. В этих республиках основным источником инфекции среди сельскохозяйственных животных являлись дикие плотоядные животные, в основном лисицы. Заболеваемость диких животных официально не регистрировалась.

Заболеваемость диких животных регистрировали удовлетворительно в Белоруссии, Молдавии и в Прибалтийских республиках. Из данных табл. 5 видно, что в этих республиках удельный вес заболеваемости лисиц и других диких животных варьировал от 26,8 до 76%; одновременно отмечалось резкое снижение заболеваемости собак.

По косвенным показателям заболеваемости сельскохозяйственных животных видно, что подъемы природных эпизоотии наблюдались с интервалами в 1 — 3 года. Однако отметить четкой цикличности в течение эпизоотии не удается: после подъема эпизоотии в 1960 г. последовало снижение в 1961 г., следующая волна заболеваемости наблюдалась в течение 1962— 1963 гг. и спад в 1964—1965 гг., затем значительный подъем заболеваемости в 1966 г. (некоторый спад заболеваемости наблюдался только в 1970 г.). С 1971 по 1975 гг, заболеваемость поддерживается на высоком уровне и пик отмечался в 1975 г..

- Читать "Эпизотии бешенства в России и Казахстане"

Оглавление темы "Эпидемии бешенства":
  1. Эпидемии бешенства в 20-м веке. Эпизотии гидрофобии двадцатого века
  2. История профилактической вакцинации от бешенства. Эпидемии гидрофобии в Европе
  3. Бешенство в Швейцарии, Франции, Италии, Турции. Гидрофобия Болгарии
  4. Бешенство в Америке. Эпидемиология гидрофобии на американском континенте
  5. Бешенство в Египте. Эпидемиология гидрофобии в Африке
  6. Бешенство в Азии. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  7. Эпизотии бешенства в России и Казахстане
  8. Эпизотии бешенства на Украине. Эпидемии гидрофобии в Прибалтике - Эстонии, Латвии
  9. Природные очаги - резервуары бешенства
  10. Енотовидная собака как резервуар бешенства