Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Эпизотии бешенства в России и Казахстане

Оценивая современную эпизоотию природного бешенства, необходимо подчеркнуть, что она является самой крупной по крайней мере за последние 50 лет. Если в 1975 г. падеж сельскохозяйственных животных от бешенства составил 11601 случай, то истинные цифры заболеваемости лисиц и других плотоядных, вероятно, немалые.

В России эпизоотиями лисьего бешенства поражены все Поволжье (Волгоградская, Астраханская, Пензенская, Куйбышевская, Саратовская, Горьковская области, Башкирия и Калмыкия), весь Северный Кавказ (часть Ростовской области, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чеченская республики), некоторые районы Урала (Оренбургская, Челябинская, Курганская области), Западная Сибирь (Алтайская, Новосибирская, Омская, Кемеровская области), весь Центральный черноземный район (Воронежская, Курская, Тамбовская, Белгородская области и др.).

В России миграция инфекции продолжается: в 1973—1974 гг. очаги лисьего бешенства обнаружены в Калужской и Тульской областях. В последнюю инфекция проникла повторно после 20-летнего благополучия. В 1976 г. инфекция проникла в Луховицкий, Серпуховский и Шиховский районы Московской области. В Читинской области, Приморском крае, Якутской АССР отмечены изолированные эпизоотии бешенства городского типа (К. И. Акулов и др., 1976).

эпизотии бешенства

В Казахстане эпизоотии лисьего бешенства отмечали после 1955 г. По данным В. Г. Старчикова, с 1940 по 1955 г. в республике основным источником бешенства были собаки, которые болели в 47,7% и сельскохозяйственные животные — в 52,1% случаев. С 1955 по 1970 г. заболеваемость собак регистрируется в 3,3% и сельскохозяйственных животных — в 96,9%, из них 65,4% случаев приходилось на крупный рогатый скот. За 1970—1972 гг. удельный вес собак в общей заболеваемости бешенством сократился до 0,64!%, кошек — до 0,06%.

В то же время регистрируется чрезвычайно низкая заболеваемость среди диких животных (0,72!%) при очень высокой заболеваемости среди сельскохозяйственных животных (98,57%). Такая существенная разница показателей в значительной степени связана с недостатками диагностики и учета заболеваемости диких животных. В течение последних 18 лет эпизоотии лисьего бешенства поразили все области Казахской ССР, в движении отмечается 2—3-летняя цикличность.

В южных областях республики (Джамбулская, Чимкентская) регистрировались также вспышки бешенства среди собак и кошек. В эти же годы в Казахстане участились вспышки бешенства среди волков. За 1969 г. из 189 лабораторно подтвержденных случаев бешенства на лисиц приходилось 62, на волков — 32 и на собак — 45 случаев (Б. К. Сансызбаев). Здесь бешенство причиняет значительный урон животноводству: в отдельных стадах погибало от бешенства до 10—15% поголовья крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных (Г. А. Коломакин и др.).

- Читать "Эпизотии бешенства на Украине. Эпидемии гидрофобии в Прибалтике - Эстонии, Латвии"

Оглавление темы "Эпидемии бешенства":
  1. Эпидемии бешенства в 20-м веке. Эпизотии гидрофобии двадцатого века
  2. История профилактической вакцинации от бешенства. Эпидемии гидрофобии в Европе
  3. Бешенство в Швейцарии, Франции, Италии, Турции. Гидрофобия Болгарии
  4. Бешенство в Америке. Эпидемиология гидрофобии на американском континенте
  5. Бешенство в Египте. Эпидемиология гидрофобии в Африке
  6. Бешенство в Азии. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  7. Эпизотии бешенства в России и Казахстане
  8. Эпизотии бешенства на Украине. Эпидемии гидрофобии в Прибалтике - Эстонии, Латвии
  9. Природные очаги - резервуары бешенства
  10. Енотовидная собака как резервуар бешенства