Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров

По степени чувствительности к вирусу летучих мышей домашних животных рассматривают в следующей последовательности: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы и чрезвычайно резистентные собаки. Из-за высокой чувствительности к вирусу бешенства крупный рогатый скот считается своеобразным индикатором на присутствие вируса у летучих мышей (Malaga-Alba). В настоящее время наиболее важным источником инфекции крупного рогатого скота и других домашних животных в Бразилии, Мексике, Аргентине являются вампиры Desmodus rotundus.

Во время интенсивных вспышек бешенства у вампиров падеж крупного рогатого скота достигает более чем 50% поголовья, тогда как собаки и дикие плотоядные животные остаются не вовлеченными в эпизоотию (Malaga Alba). По Constantine, в эндемичных очагах за каждые 2—3 года наблюдается от 1 до 10 вспышек среди скота, в отдельных локальных очагах падеж крупного рогатого скота достигает 80%. Спорадический или массивный характер инфекции у скота зависит от цикличности инфекции у вампиров.

У домашних животных наблюдается своеобразная паралитическая форма бешенства, без признаков ярости и неистовства. Продром продолжается несколько часов, животное отделяется от стада, проявляет признаки испуга, расширены зрачки и глазная щель, шерсть взъерошена, может наблюдаться сонливость, апатия, ненормальная походка. Позже беспокойство нарастает, животное чешет место укуса, делается возбужденным, но агрессия наблюдается редко.

Характерны также слюнотечение, катар слизистых оболочек, половое возбуждение, моторные затруднения, нарушение координации движений («спотыкающаяся» походка), тремор мышц, затрудненное глотание, животное перестает жевать жвачку, прогрессивно нарастают параличи, начиная с задних конечностей, создавая впечатление «падающей задней конечности», отмечается сухость кожи, прекращение лактации, одышка, затрудненное дыхание, запоры, олигурия, затрудненный акт дефекации, кал толстый, сухой, покрыт слизистой массой и кровью, заметно исхудание, глаза запавшие, желтая пена изо рта, параличи и смерть.

бешенство летучих мышей

В состоянии агонии температура тела нормальная или ниже нормы. Обычно заболевание продолжается 2—5 дней, редко 8—10 дней, параличи возникают обычно на 2—3-й день от начала болезни. Заболевание приходится дифференцировать от чумы крупного рогатого скота, болезни Ауэски, ботулизма, листериоза, отравлений, энцефаломиелита крупного рогатого скота (Acha).

У вампиров также развивается паралитическая форма энцефалита со смертельным исходом, но иногда некоторые из них выживают и в течение долгого времени остаются носителями вируса. В мозге и слюнных железах вампиров титры вируса значительно ниже, чем таковые при бешенстве наземных диких плотоядных животных. В организме вампиров вирус обнаруживается, кроме ЦНС и слюнных желез, в молочных железах, почках, легких, сердце, в теле плода. Это указывает на интраплацентарную передачу инфекции (Pawan, Malaga-Alba, Acha).

У выживших от бешенства вампиров обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. В мозге животных выявляются мелкие цитоплазматические включения без внутренней структуры, как при фиксированном вирусе (Acha). Pawan при исследовании вампиров, выловленных в пораженных инфекцией пещерах, находил тельца Негри в 9,4 и 14,4%, а в свободных от инфекции пещерах — в 1,9%. Современные исследователи выделяли вирус из мозга и слюнных желез клинически нормальных вампиров в среднем в 1% случаев (Sugay, Nilsson, Williams).

Интересно, что во время эпизоотии большинство вампиров погибают, численность их резко сокращается, но через 2—3 года популяция их вновь достигает исходной численности и соответственно увеличиваются покусы скота. В Мексике эпизоотии бешенства у летучих мышей достигали своего пика в периоды дождей (январь — февраль), что соответствует периоду наибольшего размножения вампиров (MalagaAlba).

Constantine по результатам многочисленных полевых и лабораторных наблюдений пришел к заключению, что вампиры имеют в природе самостоятельный цикл рабической инфекции, хотя в отдельных случаях в этот цикл могут быть вовлечены и другие виды летучих мышей. Вампиры часто кусают друг друга и этим путем инфекция может распространяться между ними, но, возможно, большее значение имеют другие пути передачи инфекции и особенно аэрозольный. Вопрос о возможности включения в цикл этой инфекции наземных плотоядных животных все еще остается открытым.

Известно, что лисицы, скунсы, еноты, опоссумы часто проникают в пещеры и питаются павшими или больными вампирами, но естественная передача инфекции диким плотоядным животным еще не доказана. Многочисленные попытки передачи инфекции от вампиров и некоторых видов насекомоядных летучих мышей домашним и диким плотоядным животным путем укуса или инокуляции взвеси слюнных желез были безуспешными. Лишь в отдельных опытах у взрослых собак или щенков при интрацеребральном или внутримышечном введении взвеси слюнных желез вампиров развилось заболевание, но в слюнной железе этих животных вирус не был обнаружен (Malaga Alba).

- Читать "Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак