Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты

На IX Всероссийском съезде эпидемиологов белорусские рабиологи выступили с предложением «продвинуть антирабические прививки до участковых больниц и обязанности по их проведению возложить на инструктированных врачей лечебных учреждений» (Б. Я. Эльберт). В 1940 г. на Всесоюзной конференции по бешенству Н. И. Грязнов сделал сообщение «О возможности децентрализации пастеровских прививок до сельских поликлиник и врачебных амбулаторий». Г. Б. Палавандов на этой же конференции утверждал, что «дальнейшим этапом развития децентрализации антирабических прививок должно явиться стремление сделать их повсеместно доступными».

Однако И. И. Степанов-Григорьев считал, что установление показаний к прививкам, определение дозировок, необходимость наблюдения за ходом прививок и возможными осложнениями потребуют специальных условий, которых нет в участковых больницах, А. А. Владимиров протестовал против увлечения упрощенным до такой степени способом приближения прививок населению, чтобы врач пользовался антирабической вакциной так же просто, как противодифтерийной сывороткой. С. Б. Дубровинский предвидел, что подобная децентрализация может дать неожиданные результаты. Насколько пророческими были предсказания С. Б. Дубровинского, убедительно подтвердила последующая практика. Небезынтересно также напомнить, что С. И. Златогоров в программу Первой международной конференции по бешенству, состоявшейся в Институте Пастера в Париже в 1925 г., предложил включить вопрос о децентрализации антирабической помощи.

Зарубежные рабиологи— McKendrick, Remlinger, Roux, Mari, Galmette и др. — единодушно решили снять этот вопрос с обсуждения, так как не считали возможной передачу антирабических прививок в руки малоопытного персонала. Начавшаяся дискуссия в сущности касалась системы антирабической помощи: либо деспециализация и распределение функций между различными министерствами и службами, либо сохранение специализированной, централизованной и комплексной формы антирабического дела. В конце 40-х годов, когда приказами министра здравоохранения № 367 от 22 июня 1948 г., № 716 от 27 ноября 1948 г. и № 819 от 15 сентября 1950 г. была ликвидирована сеть пастеровских станций, идея специализированной, централизованной формы антирабической помощи не отвергалась, ибо вместо упраздненных пастеровских станций предлагалась организация антирабических отделений при каждой республиканской, краевой, областной и городской СЭС для проведения прививок и изготовления антирабической вакцины. В этот период многие республиканские, краевые и областные институты эпидемиологии и микробиологии имели в своих штатах пастеровские отделы и продолжали выполнять функции аитирабических центров. Если институты не имели в своем составе антирабического отдела, то предлагалась организация антирабического отделения в составе соответствующей городской СЭС (приказ министра здравоохранения № 92 от 4 февраля 1950 г.).

В соответствии с новой структурой организации антирабической помощи Министерство здравоохранения от 30 января 1956 г. утверждает положение о работе санитарно-противоэпидемической службы и лечебно-профилактических учреждений по профилактике бешенства и возлагает на СЭС функции по организации борьбы с источником инфекции, подготовке кадров, проведению аитирабических прививок, патронаж, эпидобследование очагов гидрофобии, а также нейропаралитических осложнений. Перед антирабическими отделами институтов ставилась задача исследовательской работы, подготовки кадров, оказания консультативной помощи, организационно-методического руководства в вопросах борьбы с бешенством.

вакцинация от бешенства

Указанным документом были узаконены два положения, которые явились зародышами будущей деспециализации и децентрализации антирабического дела: а) проведение аитирабических прививок поручалось инструктированным врачам широкой сети поликлинических учреждений и даже врачам сельских амбулаторий; б) лабораторная диагностика бешенства у животных, покусавших людей, полностью была передана ветеринарной службе. В связи с этим в 50-х годах в нашей стране имела место передача антирабических прививок широкой сети лечебных учреждений не только в сельской местности, но и в крупных городах.

В то же время многие СЭС после ликвидации антирабических отделов институтов или самостоятельных пастеровских станций не организовали антирабических отделений. Так, в приказе по Министерству здравоохранения № 438 от 4 декабря 1957 г. указывалось, что в РСФСР антирабические отделения не организованы в 23 областях. Следует отметить, что руководители Ленинградской, Киевской и Тамбовской городских СЭС не пошли на деспециа-лизацию и децентрализацию антирабической помощи. Одной из СЭС, избравших путь излишней децентрализации, была Московская санэпидстанция. Московская пастеровская станция при Московском институте им. Мечникова, обслуживавшая Москву и Московскую область, свернула свою деятельность в 1952 г. Мосгорздравотдел проведение антирабических прививок передал 33 поликлиникам. В Москве в течение 1952—1957 гг. (в период децентрализации антирабических прививок) за антирабической помощью обращались ежегодно в среднем 10 000 человек и подвергались лечению более 9000. Было зарегистрировано 18 случаев нейропаралитических осложнений, из них четыре имели летальные исходы. К 1953 г. в Москве в основном была ликвидирована эпизоотия городского типа.

Руководители Московской санэпидстанции на собственном опыте убедились в ошибочности подобной децентрализации. В 1957 г. в Москве антирабическая помощь вновь была централизована — организованы 7 штатных антирабических отделений с задачей концентрации в них всего комплекса прививочного и противоэпидемического дела. Результаты реорганизации прежде всего сказались на снижении числа прививаемых против бешенства людей. Эти показатели к 1959 г. снизились до 2454 и к 1974 г. — до 859 леченых людей, причем 726 из них были привиты по безусловным показаниям и 133 — по условным.

В Москве в течение последних 25 лет ежегодная обращаемость населения за антирабической помощью составляет около 10 000 человек, но при квалифицированном подходе к назначению прививок последние назначались лишь в 8—10% случаев (в 1974 г. 8,6% от числа обратившихся). В городе редко регистрируются случаи нейропаралитических осложнений, резко улучшилась противоэпидемическая работа. В настоящее время Московская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) имеет 2 антирабических отделения, в них работают 5 врачей. М. С. Соколовский писал: «Реорганизация пастеровской службы а именно создание антирабических отделений с кадрами специалистов, усиление комплексной работы с ветеринарной службой дали положительные результаты.
Все это подтверждает целесообразность специализации пастеровской службы, создание централизованных антирабических отделений».

- Читать "Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Сокращение курса прививок от бешенства
  2. Эффективность антирабической вакцины. Смертность от бешенства
  3. Факторы влияющие на эффективность вакцин от бешенства
  4. Неудачи вакцинации от бешенства после укуса волками. Смертность после волчих укусов
  5. Комбинированные прививки после укуса бешеными волками. Эффективность
  6. Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией
  7. Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства
  8. Организация антирабической помощи населению - прививок от бешенства
  9. Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты
  10. Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению