Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Енотовидная собака как резервуар бешенства

Енотовидная собака (Nycterentes procyonoides) прежде водилась в Японии, Китае, Корее и в нашей стране в Приморье и Приамурье. В 1932 г. в Астраханский заповедник из Приморского края была впервые завезена енотовидная собака. В 30—40-е годы она была запезсна в Воронежский заповедник, а также во многие районы РСФСР, Украины, Кавказа, Средней Азии, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Интересно, что в Японии, на родине енотовидных собак, не известны природные очаги бешенства среди них, а также у других диких плотоядных. В Приморье и Приамурье также не существует проблемы бешенства, поддерживаемого енотовидными собаками. В некоторых районах новых поселений енотовидная собака размножалась чрезвычайно интенсивно. Это привело к нарушению биологического равновесия и возникновению серьезной проблемы эпизоотии бешенства.

Роль енотовидной собаки как нового природного резервуара рабической инфекции особенно демонстративна в Прибалтийских республиках. Енотовидная собака, завезенная в Прибалтику с добрыми намерениями обогащения природы, быстро заполнила соответствующую экологическую нишу. В настоящее время по предварительным данным охотинспекции в Прибалтийских республиках численность лисиц и енотовидных собак одинакова: по 15,5 тыс. голов в Литве, по 10,5 тыс. в Латвии и по 4 тыс. в Эстонии.

енотовидная собака и бешенство

Если активно не восстановить нарушенное биологическое равновесие, то там в ближайшие годы енотовидная собака может вытеснить многих ценных охотничьих животных. Уже в настоящее время для енотовидной собаки не хватает пищи, она представляет собой главного вредителя охотничьего хозяйства. Не менее вредную роль енотовидная собака сыграла, включившись в эпизоотическую цепь рабической инфекции и сформировав в Прибалтике обширные природные очаги инфекции. Только в Эстонии с 1969 по 1974 г. установлено 193 заболевания среди енотовидных собак, что составляет 33% от общего числа заболевших бешенством диких животных.

Таким образом, неосмотрительное вмешательство в природу в Прибалтийских республиках создало новую проблему для охраны природы, животноводства и здравоохранения.

Енотовидная собака естественным путем проникла в Польшу и активно участвует в формировании природных очагов инфекции. В последнее время сообщается о проникновении этих животных в Чехословакию и другие страны Центральной Европы.

- Вернуться в оглавление раздела "вирусология"

Оглавление темы "Эпидемии бешенства":
  1. Эпидемии бешенства в 20-м веке. Эпизотии гидрофобии двадцатого века
  2. История профилактической вакцинации от бешенства. Эпидемии гидрофобии в Европе
  3. Бешенство в Швейцарии, Франции, Италии, Турции. Гидрофобия Болгарии
  4. Бешенство в Америке. Эпидемиология гидрофобии на американском континенте
  5. Бешенство в Египте. Эпидемиология гидрофобии в Африке
  6. Бешенство в Азии. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  7. Эпизотии бешенства в России и Казахстане
  8. Эпизотии бешенства на Украине. Эпидемии гидрофобии в Прибалтике - Эстонии, Латвии
  9. Природные очаги - резервуары бешенства
  10. Енотовидная собака как резервуар бешенства