Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Распространенность алеутской болезни норок - эпидемиология

Алеутская болезнь норок встречается в настоящее время в США, Канаде, Англии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше и других странах, в которых развито норководство. Ее распространению в немалой степени способствовало разведение цветных пород и интенсивный межгосударственный обмен племенными животными.

В нашей стране алеутская болезнь норок известна с 1965 г. и в настоящее время зарегистрирована в норководческих фермах центральных, западных и восточных областей (И. И. Дукур и др.).

Вирус, персистирующий в организме норок, выделяется с мочой, слюной и калом (Кепуоп е. а., Gorliam е. а.) и передается здоровым животным либо контактным (Larsen, 1969), либо аэрогенным (Corham е. а.) путем. При введении здоровым норкам гомогенатов комаров через различные промежутки времени после их предварительного кормления на зараженных животных Shen с соавт. установили, что вирус алеутской болезни норок сохраняется в организме комара до 35 дней.

На основании обнаруженного ими увеличения титра вируса в организме комаров авторы сделали вывод о его репродукции в организме членистоногих, что, естественно, усложняет эпидемиологию этого заболевания.

По-видимому, возможен и алиментарный путь заражения, хотя судить о его роли пока трудно. Известно лишь, что на фермах, находящихся в непосредственной близости друг от друга, где имеется один и тот же обслуживающий персонал и общее питание, может быть непостоянное количество зараженных животных, колеблющееся от 3 до 75% (Porter, Larsen).

Вертикальная передача вируса алеутской болезни норок твердо установлена. Норки спариваются один раз в год ранней весной и спустя 50 дней приносят примерно четырех детенышей, которые к 7-месячному возрасту достигают размеров взрослой особи. На звероводческих фермах норок для снятия шкурок забивают в ноябре — декабре, т. е. вскоре после появления у них зимнего меха (Bowness).

Вирус, персистирующий в клетках плаценты, способен проникать и инфицировать плод. При первичном заражении инфицированность всего потомства обусловливается заражением самок за 2 нед до родов (Padgett е. а., Crawford). При этом обращает на себя внимание большая частота формирования персистентной инфекции, однако в подобных условиях у самок может утрачиваться способность к беременности. Среди щенят, родившихся от таких матерей, нередко наблюдают раннюю гибель без признаков развития специфических поражений (Porter е. а., Porter, Larsen).

Существуют различные мнения по поводу возможности заражения людей. Porter и Larsen исследовали сыворотки у 23 лиц, подвергавшихся повторному риску заражения, и у 23 лиц, которые никогда не были в контакте с норками или хорьками. Среди тех и других примерно у 1/4 обнаруживали в сыворотке слабую реакцию в разведениях 1:10, и одна сыворотка из контрольной группы реагировала в разведении 1:40.

Авторы расценивают полученные ими результаты как неспецифические, но, учитывая два описанных случая заболевания у людей, рекомендуют соблюдать осторожность при контакте с вирусом алеутской болезни норок.

Недавно оказалось возможным при центрифугировании в градиенте хлорида цезия разделить популяцию вируса алеутской болезни норок на два компонента: с плотностью 1,334 и 1,295 г/мл, которые соответственно составляли примерно 85 и 15% общего урожая вируса. Электронно-оптический анализ показал, что большая часть популяции вируса представлена стандартными вирионами, в то время как меньшая состоит из так называемого неполного вируса (Yoon Ji-Won е. а.).

Нельзя исключить того, что различный характер взаимодействия стандартных и неполных (дефектных) вириопов может обусловить различные патогенетические особенности алеутской болезни у норок разных пород. Так, Bloom с соавт. продемонстрировали различный характер инфекционного процесса при заражении дозами от 3 до 300 000 ЛД50 вируса сапфировых и пастельных норок. Первые из них после внутрибрюшинного введения вируса заболевали через 7—11 нед. Антитела у них достигали максимального титра через 4—8 нед после заражения и оставались на высоком уровне до момента гибели.

Пастельные норки не заболевали, хотя у них в организме тоже вырабатывались антитела. Правда, титр антител к вирусу алеутской болезни норок у таких животных с 8-й недели начинал снижаться. Таким образом, устойчивость пастельных норок к заражению вирусом нельзя объяснить их неспособностью вырабатывать антитела.

алеутская болезнь норок

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Инфекции Висна-Меди и Алеутская болезнь норок":
  1. Вирус Висна и Мэди - структура, характеристика
  2. Клиника Висны и Мэди - проявления
  3. Патогистология инфекции Висны и Мэди
  4. Патогенез инфекции Висны и Мэди
  5. Иммунитет к вирусу Висна-Мэди
  6. Распространенность инфекции Висна-Мэди - эпидемиология
  7. Вирус алеутской болезни норок - структура, характеристика
  8. Клиника алеутской болезни норок
  9. Патогистология алеутской болезни норок
  10. Патогенез алеутской болезни норок
  11. Распространенность алеутской болезни норок - эпидемиология