Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология болезни куру - распространенность

Изучение эпидемиологии куру начато с 1957 г., т. е. сразу после развертывания исследований этого заболевания. Вскоре было установлено, что под риском заражения куру находится примерно 30 000 человек, включая племена народности Форе и представителей соседних племен, связанных с Форе брачными отношениями. И несмотря на то что в течение последних 20 лет тысячи европейцев и жителей других районов Новой Гвинеи посетили восточное плоскогорье, пи у кого из них пи разу не было зарегистрировано заболевание куру.

По данным антропологических обследований, куру появилось на Новой Гвинее в начале XX века (Glasse). К 1957 г. заболеваемость составляла примерно 1%, причем болезнь преимущественно поранила женщин и детей, среди которых заболеваемость была в 4—5 раз выше, чем среди мужчин.

Попытки объяснить причины возникновения куру первоначальной сенсибилизацией организма (особенно у детей) антигенами мозговой ткани, а впоследствии гиперчувствительной реакцией организма на мозговую ткань натолкнулись па большие трудности: куру не регистрировалось среди соседних с Форе племен, у которых также распространено людоедство.

Не дали положительных результатов и поиски токсических соединений или веществ, способствующих нарушению обмена. Был даже составлен специальный список используемых населением Форе веществ (краски для тела, лекарства, приправы и т. д.), однако более чем 400 веществ животного и растительного происхождения употребляли как больные, так и неболевшие лица (Zigas, Gajdusek).

Передача куру от человека шимпанзе и от шимпанзе шимпанзе послужила прямым доказательством инфекционной природы заболевания и способствовала определенным успехам в разработке его эпидемиологии. Вместе с тем в этом вопросе многое еще остается неясным. Источником инфекции является больной человек. В качестве возможного пути передачи инфекционного агента Gajdusek предположил ритуальное людоедство.

Поедание умерших родственников, в котором главпое участие принимали женщины и дети, рассматривалось как знак траура и уважения. Считалось, что с поеданием особенно мозга умершего родственники приобретают его ум и все его добродетели. Для этого женщины и девушки рассекали трупы умерших от куру родственников, их мозг и мышцы помещали в специальные бамбуковые цилиндры, а после недолгого нагревания извлекали и начинали трапезу.

При анализе термообработки было установлено весьма существенное обстоятельство: температура в бамбуковых цилиндрах не поднималась выше 95°С. Принимая во внимание высокую термостабильность вируса куру и непродолжительную по времени термообработку, следует призпать реальную возможность сохранения вируса и в особенно высокой концентрации в мозговой ткани погибших людей.

Наличие чувствительных животных, естественно, давало возможность экспериментальной проверки алиментарного пути передачи инфекции. Однако заражение шимпанзе путем введения им больших количеств инфекционного материала непосредственно в желудок не вызывало развития заболевания у животных. Неожиданность подобпого результата заставила предположить, что естественный путь заражения обусловлен проникновением вируса через поврежденную кожу или конъюнктиву во время ритуальпого людоедства, условия которого вполне допускают такую возможность (Gajdusek).

В 1957 г. было запрещено ритуальное людоедство среди племени Форе и их родственников, что привело к резкому снижению заболеваемости: в 1957 г. было зарегистрировано 220 случаев куру, в то время как в 1966 г. — 120. Наибольшее снижение заболеваемости отмечалось среди женщин, несколько меньше среди мужчин и еще меньше среди детей.

В результате многолетних наблюдений установлено, что искоренение ритуального людоедства обусловило отсутствие случаев куру у детей моложе 12 лет (Gajdusek, Alpers), что не дает оснований думать о возможности вертикальной передачи вируса.

Вирус куру не обнаружен в тканях плаценты и амниотической оболочки женщин, больных куру (Gibbs, Gajdusek). Кроме того, в специально проведенных наблюдениях за 22 больными изучали действие куру па беременность, роды, а также действие беременности на куру (Zigas). Оказалось, что куру не препятствует нормальной беременности и пациентка, которая забеременела до или после начала болезни, способна родить нормального ребенка. Вместе с тем прогрессирующая природа куру при беременности замедляется.

Все эти обстоятельства, по-видимому, дают право рассчитывать на полное исчезновение заболевания через 15—20 лет.

прионы

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Медленные инфекции":
  1. Патогенез инфекционной анемии лошадей (ИАЛ)
  2. Иммунитет при инфекционной анемии лошадей (ИАЛ)
  3. Эпидемиология инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - распространенность
  4. История изучения болезни куру
  5. Возбудитель болезни куру - прионы
  6. Клиника болезни куру - проявления
  7. Патогистология болезни куру - морфология
  8. Патогенез болезни куру - механизмы развития
  9. Иммунитет при болезни куру
  10. Эпидемиология болезни куру - распространенность