Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства

Вместе с тем осаждение этиловым спиртом на холоде позволило выделить чистую гамма-глобулиновую фракцию сыворотки. Антирабический гамма-глобулин был прозрачен, однороден, стоек при хранении. Исходные титры антител и физические свойства препарата при температуре 4°С сохранялись более 2 лет. Степень концентрации антител варьировала от 3,8 до 20 в зависимости от титра исходной сыворотки: нативная сыворотка с высоким титром антител концентрировалась в меньшей степени. Выход гамма-глобулина из 1 л сыворотки составлял 85 мл; в гамма-глобулине содержалось 9,7—10,29% и в исходной сыворотке— от 6 до 8% белка (М. А. Селимов и др.).

В сравнении с нативной иммунной сывороткой антирабический гамма-глобулин обладал выраженной лечебной активностью. У предварительно зараженных уличным вирусом бешенства мышей, морских свинок, щенков гамма-глобулин защищал более 71% животных. Эффективность гамма-глобулина зависела от срока введения, его дозы, а также от дозы вируса. У мышей при инкубационном периоде экспериментального бешенства 8—12 дней введение больших доз антирабического гамма-глобулина через 48 ч после заражения было достаточно эффективным, через 72 ч эффективность снижалась до 50%, и при введении через 96—120 ч наблюдалась очень слабая защита (М. А. Селимов и др.).

Итак, методика спиртового осаждения иммунной сыворотки на холоду позволила удалить из сыворотки весь балластный альбумин, значительную часть альфа- и бета-глобулина и сконцентрировать гамма-глобулиновую фракцию белков, главного носителя вируснейтрализующих антител. Практически это означало, что введение человеку 15—25 мл гамма-глобулиновой фракции иммунной сыворотки оказывалось более эффективным, чем введение 80—160 мл нативной иммунной сыворотки.

антирабический гамма-глобулин

Концентрированная и очищенная антирабическая сыворотка применяется в практике здравоохранения с середины 50-х годов, причем с каждым годом число стран, пользующихся гипериммунной сывороткой, расширяется. С тех пор как опыты, проведенные в Иране по программе ВОЗ, показали высокую эффективность гипериммунной сыворотки вместе с курсом вакцинации при укусах бешеными волками, признание этого способа лечения продолжало расти. По обзорам ВОЗ, в 1975 г. 18 стран имели производство антирабической сыворотки. Из 18 стран в 12 в качестве продуцента служит лошадь, отдельные страны используют для этой цели мула, осла и кролика. Для производства иммунной сыворотки могут быть использованы также овцы, козы.

Лошадь как продуцент сыворотки более экономична, сравнительно активно вырабатывает антитела, в сыворотке ее высокая концентрация белков. В силу этого лошадь служит универсальным продуцентом применяемых в практике здравоохранения антитоксических, антибактериальных и антивирусных сывороток. Однако широкая сенсибилизация населения к белкам сыворотки лошади делает очень нежелательным изготовление антирабического гамма-глобулина из сыворотки лошади. Во Франции, Швейцарии и США в последние годы организовано производство антирабического гамма-глобулина из иммунной плазмы человека. Продуцентов антирабической сыворотки прежде иммунизировали исключительно мозговыми антигенами.

При этом в крови иммунизированных животных накапливались не только антивирусные, но и антимозговые противотела. Сыворотки многократно иммунизированных животных могут содержать высокую концентрацию ан-тител-нейротоксинов. Нейротоксины видоспецифичны. По нашим наблюдениям, антирабическая сыворотка, полученная к кроличьему мозговому антигену, при субокципитальном введении кролику вызывает моментальную смерть. Нежелательная иммунологическая реакция возможна также между пассивно введенными в организм человека нейротоксинами и мозговой тканью при комбинированных прививках гамма-глобулином и вакциной.

Поэтому не следует иммунизировать продуцентов сыворотки овечьим мозговым антигеном, если в данной стране для иммунизации населения применяется овечья мозговая вакцина. С целью предупреждения нейротоксичности антирабической сыворотки настоятельно необходимо отказаться от мозговых антигенов и перейти на использование культурального вируса бешенства.

Необходимо подчеркнуть, что концентрация и очистка антирабической сыворотки позволили значительно сократить лечебную дозу этого препарата. Однако проблема реактогенности антирабического гамма-глобулина все еще заслуживает пристального внимания.

- Читать "Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства