Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Иммунитет к вирусу бешенства. Естественный и поствакцинальный

Естественный иммунитет к вирусу бешенства существует у черепахи, лягушки и других холоднокровных пресмыкающихся животных (А. П. Муратова и др., Remlinger, Bailly, Battaglino). Выраженной видовой резистентностью к вирусу бешенства обладают взрослые птицы, у которых при экстраневральном пути введения вируса уличного бешенства не развивается болезнь, а после интрацеребрального заражения наблюдаются клинические признаки бешенства лишь в 1/3 случаев. При этом из мозга заболевших животных редко удается выделить вирус или обнаружить тельца Бабеша — Негри. Также не удается поддерживать вирус на взрослых птицах путем серийных интрацеребральпых пассажей (Е. В. Клюева и др., Jacotot, Roux, Remlinger, Bailly).

Теплокровные животные в зависимости от видовых особенностей, возраста, места проникновения вируса и его дозы восприимчивы к вирусу бешенства в неодинаковой степени: новорожденные и очень молодые животные менее резистентны, чем взрослые; сирийский хомяк более чувствителен, чем кролик. Неповрежденные кожные покровы теплокровных животных непроницаемы для вируса бешенства. По-видимому, естественный барьер представляет также желудок и кишечник с их кислотностью и ферментами.

Все эти факторы необходимо рассматривать как проявление естественного неспецифического иммунитета. Как известно, люди, укушенные бешеными животными и не привитые аптирабической вакциной, заболевают бешенством в среднем в 11 —12% случаев (H. Мари) и при укусах заведомо бешеными животными в 56,6% случаев (Veeraraghavan).

Этот факт можно объяснить, с одной стороны, отсутствием вируса в слюне больного животного или механическим удалением вируса во время кровотечения и другими причинами, с другой стороны — наличием естественной невосприимчивости к вирусу бешенства, хотя в практических условиях полагаться на естественную защиту организма не приходится. В отличие от многих вирусных болезней вопрос о естественно приобретенном антирабическом иммунитете в такой же степени неясен и недостаточно изучен, как сама проблема естественного выздоровления или успешного лечения развивающейся гидрофобии. Истинная иммунология бешенства — это искусственно приобретенный активный, вакцинальный и пассивный иммунитет, передаваемый иммуноглобулинами.

иммунитет к вирусу бешенства

На заре рабиологии природу прививочного иммунитета объясняли ролью антител. Еще в 1889 г. Babes, Lepp в крови вакцинированных животных обнаружили вируснейтрализующие антитела. Дальнейшими наблюдениями был установлен параллелизм между титром антител, интенсивностью курса прививок и напряженностью иммунитета (Е. И. Миролюбова, Stuart, Krikonan, Dodero). В указанный период гуморальная теория иммунитета имела всеобщее признание. Однако эта теория имела и уязвимые стороны.

Используемая в то время неконцентрированная антирабическая сыворотка была активной in vitro и недостаточно или совсем неэффективной in vivo. Е. И. Туревич с соавт. в опытах на мышах не смогли подтвердить корреляции между уровнем антител и состоянием резистентности. Применяемая в тот период недостаточно совершенная методика титрования антител позволяла выявить вируснейтрализующие антитела в крови привитых люден в 41—80% случаев, а оказывались защищенными все. Отсюда делали заключение, что иммунитет не всегда сопровождается появлением в крови вируснейтрализующих антител (иммунитет без антител).

Из-за несовершенства методики реакции нейтрализации у привитых людей антитела обнаруживались только до 6 мес, в то время как практически иммунитет сохранялся до года. Д. В. Саблин сообщил о высоком содержании антител в крови больных гидрофобией, привитых интенсивно. Таким образом, исследователи приходили к выводу, что, несмотря на высокое содержание антител, у человека заболевание гидрофобией не предупреждается.

Некоторые из упомянутых выше критических возражений на современном уровне наших знаний оказываются несостоятельными. Так, современный концентрированный и очищенный гамма-глобулин высокоэффективен при использовании как в практике здравоохранения, так и в эксперименте на животных. Это, пожалуй, самый убедительный аргумент для объяснения роли вируснейтрализующих антител в природе анти-рабического иммунитета. Современные высокоэффективные вакцины и особенно концентрированная и очищенная культуральная антирабическая вакцина стимулируют продукцию антител практически в 100% случаев, хотя уровень антител зависит от индивидуальных иммунобиологических особенностей макроорганизма. Показано, что вируснейтрализующие антитела сохраняются в крови привитых людей до 36 лет (М. А. Селимов и др.).

В опытах Е. И. Туревича с соавт. не наблюдалось корреляции между титром антител в крови и резистентностью мышей к заражению в мозг, вероятно, потому, что встреча вируса с антителами происходит не в крови. Наконец, у больных гидрофобией, привитых интенсивно, действительно могут быть обнаружены высокие титры антител в крови. Это можно объяснить неэффективностью антител, продуцированных во второй половине инкубационного периода, т. е. уже после проникновения вируса в ЦНС. Антитела, продуцированные до заражения животного, несомненно, оказывают защитный эффект. Убедительно доказано, что если иммунизированное животное содержит в своей крови достаточное количество вируснейтрализующих антител, то оно резистентно к последующему заражению вирусом бешенства (Wld. Halh. Org. Techn. Rep. Ser.).

- Читать "Перекрестный иммунитет к вирусу бешенства. Интерферон"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Обращаемость за антирабической помощью. Источники укусов в нашей стране
  3. Причины прививок от бешенства в Европе и Америке. Источники бешенства
  4. Причины прививок от бешенства в Африке и Азии. Укусы животными
  5. Патогенез и патологическая анатомия бешенства. Чувствительность к вирусу бешенства
  6. Иммунитет к вирусу бешенства. Естественный и поствакцинальный
  7. Перекрестный иммунитет к вирусу бешенства. Интерферон
  8. Роль клеток крови в формировании иммунитета к бешенству. Нервные клетки и вирус бешенства
  9. Формирование антирабического иммунитета. Уровни защиты организма от бешенства
  10. Антирабические вакцины. История