Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Иммунитет при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)

Одно из косвенных доказательств коревой этиологии подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) было получено в 1967 г. при изучении антител в сыворотке и спинномозговой жидкости больных. Было показано, что начало болезни характеризуется накоплением противокоревых антител в сыворотке, титры которых были также высоки или даже выше, чем титры сывороточных противокоревых антител, обнаруживаемых на высоте иммунного ответа к естественной коревой инфекции или вакцинации живой вакциной.
Через несколько месяцев после атаки антитела достигают пика и держатся на высоком уровне до гибели больного (Connollv е. а., Connolly, Lennette е. а., Adols е. а.).

В спинномозговой жидкости также обнаруживаются противокоревые антитела, но в значительно меньших титрах. Так, если сывороточные антитела могут достигать титров 1:16 000 и выше, то в спинномозговой жидкости титры не превышают 1 : 128 (В. И. Хозинский, И. А. Карасева, Connolly). При этом оказалось, что большая часть антител синтезировалась в центральной нервной системе (Cutler е. а., Salmi е. а.).

Антитела относились к IgG-фракции (Gerson, Haslam, Najera е. а., Meulen е. а., Vandvik, Norrby). Присутствие IgG-фракции установлено в нервных и глиальных клетках коры мозга и среднего мозга, а также в лимфоцитах и плазматических клетках, формирующих инфильтраты в мозговой ткани больных ПСПЭ, что позволило Meulen с соавт. сделать заключение о наличии в цитоплазме и ядрах пораженных клеток комплекса антиген — антитело. Изучение олигоклональной реакции IgG-фракции антител показало, что состояние гипериммупизации при ПСПЭ выражается в синтезе антител ограниченной гетерогенности (Vandvik, Norrby).

Необычайно высокие титры противокоревых аптител, по-видимому, свидетельствуют о вовлечении в патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) каких-то иммунопатологических механизмов. Иммунопатология, как полагает Burnet, связана с дефектностью Т-лимфоцитов, что выражается в отсутствии реакции клеточного иммупитета на фоне патологически усиленной способности органов иммуногенеза вырабатывать противокоревые антитела, стимулируемой беспрепятственным размножением вируса (или субвирусных структур) и его распространением в мозговой ткани путем передачи «из клетки в клетку».

В этой связи следует упомянуть исследования Gerson и Haslam, которые наблюдали 4 случая заболевания подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ) у мальчиков в возрасте 8—15 лет. Определение замедленной гиперчувствительности с помощью ряда кожных тест-аитигенов (Candida albicans, стрептокиназа — стрептодорпаза, гистоплазмип, живая коревая и паротитиая вакципы) не выявило выраженного замедления ответов. Отторжение кожпых трансплантатов, полученных от неродственных доноров, происходило в несколько замедленные сроки.

У больных не развивалась контактная чувствительность к 2,4-динитрохлорбензолу. Авторы высказывают мнение о развитии после подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) послекоревой инфекции па основе тонких функциональных дефектов в клетках тимуса.

Попытки стимуляции лимфоцитов, полученных от двух больных подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ), вирусом, выделяемым при таком заболевании (Thurman е. a.), оказались безуспешными, однако лимфоциты, полученные от больных ПСПЭ, in vitro образовывали бласты при контакте с клетками HeLa, инфицированными выделенным от больных ПСПЭ вирусом. По-видимому, описанные результаты указывают на возможность обнаружения реакций клеточного иммунитета у больных ПСПЭ.

Изучение иммунологических особенностей подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) начато в модельных опытах на африканских хорьках (Katz е. а.) и на хомяках (Johnson, Norrby).

Сопоставляя результаты иммуноморфологических исследований головного мозга детей, погибших от ПСПЭ, и головного мозга сирийских хомяков с хронической коревой пейроинфекцией, В. Я. Кармышева и соавт. обратили внимание на сходство и в том и в другом случае морфологических изменений и процессов локального иммуногенеза, что, по мнению авторов, свидетельствует в пользу этиологической роли вируса кори при ПСПЭ.

подострый склерозирующий панэнцефалит

Albrecht с соавт. изучали коревой энцефалит у нормальных и обработанных циклофосфамидом резусов, предварительно зараженных одним из трех штаммов вируса кори: HNT, выделенным от больного ПСПЭ и прошедшим 109 пассажей через мозг хомяков-сосунков; диким штаммом Эдмонстон после трех пассажей в культуре клеток почки эмбриона хомяка и аттенуированным штаммом Шварца.

У обезьян, зараженных штаммом Эдмонстоп и Шварца, независимо от введения им циклофосфамида не обнаруживали клинических симптомов заболевания и в их мозговой ткани не удавалось выявить каких-либо изменений, характерных для коревой инфекции, хотя у 5 из 12 обследованных животных удалось выделять вирус, соответствующий введенному штамму.

Обезьяны, зараженные штаммом HNT и не обработанные фиклофосфамидом, не обнаруживали клинических симптомов заболевания, хотя в их мозговой ткани с помощью МФА выявляли вирусоспецифический антиген. Если животных этой группы обрабатывали циклофосфамидом, то через 2—3,5 нед после заражения у них развивались клинические симптомы энцефалита. Вирусоспецифический антиген обнаруживали в большей части зрительного бугра и в виде очагов в коре, полосатом теле, подбугорной области, аммоповом роге. В нейронах и глиальных клетках развивались характерные дегенеративные измепепия.

Воспалительная реакция была минимальной. Отдельные нейроны или глиальные клетки содержали характерные для вируса кори внутриядерные включения. Вместе с тем ни у одного животного, зараженпого штаммом HNT, независимо от обработки циклофосфамидом, не удалось выделить вирус кори, хотя авторы подчеркивали, что именно в этом случае клиническая картина заболевания и изменения, обнаруженные у обезьян, обработанных циклофосфамидом, были характерными для ПСПЭ у человека.

Для решения вопросов, связанных с механизмом иммунопатологии подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), все чаще используются модельные системы персистентной коревой инфекции in vitro. Так, Minagawa и Yamada для выявления коревого антигена на поверхности перси-стептно инфицированных клеток HeLa проводили изучение цитотоксического действия противокоревой сыворотки и комплемента. Хотя цитолиз антикоревой сывороткой связан с реакцией антиген — антитело на клеточной поверхности, механизм лизиса оказался отличным от того, который наблюдали при цитолизисе под действием антиклеточной сыворотки.

Это свидетельствует о том, что некоторые неизвестные сывороточные факторы, отличные от компонентов комплемента, необходимы для иммуполизиса под действием противокоревой сыворотки.

Oldstone с соавт. продемонстрировали, что в подобных случаях антитела к вирусу кори как бы сдирают коревой вирусный антиген с поверхности персистентно инфицированных клеток. Например, более 40% такого антигена извлекали с поверхности персистептно инфицированных клеток после их 12-часовой обработки противокоревой сыворотки. Такие клетки становились устойчивыми к опосредованному иммунными механизмами действию.

С точки зрения возможного возникновения предрасположения к подострому склерозирующему панэнцефалиту (ПСПЭ) представляют интерес также результаты исследования клеточного иммунитета к вирусу кори с использованием теста цитотоксичности лимфоцитов in vitro (Labowskie е. а.). Для этого на культуры клеточных линий, хронически инфицированных вирусом кори, воздействовали лимфоцитами детей и взрослых с различным уровнем противокоревого иммунитета. Значительной специфической цитотоксичностыо обладали только лимфоциты, полученные от серопозитивпых по кори лиц. Лимфоциты серопегативных взрослых оказались неагрессивными по отношению к культурам-носителям.

подострый склерозирующий панэнцефалит

- Читать "Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)"

Оглавление темы "Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) и врожденная краснуха":
  1. Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - вирус кори
  2. Клиника подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - проявления
  3. Патогистология подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  4. Патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  5. Иммунитет при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  6. Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  7. Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи
  8. Клиника врожденной краснухи - проявления
  9. Патогистология врожденной краснухи
  10. Патогенез врожденной краснухи