Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Иммунитет при рассеянном склерозе

В 1962 г. Adams и Yamagawa обратили внимание на наличие у больных рассеянным склерозом в спинномозговой жидкости и сыворотке более высоких титров антител к вирусу кори, чем у контрольных лиц. Сходные результаты по определению противокоревых антител в сыворотке, но часто не в спинномозговой жидкости, были описаны позднее многими исследователями.

Для того чтобы иметь возможность объективно судить о степени выраженности данного явления, приводим сводные результаты обследования сывороток лиц, больных рассеянным склерозом, и лиц контрольных групп, заимствованные из работы В. И. Хозинского и И. А. Карасевой. Особое внимание мы хотели бы обратить на средние геометрические титры, чтобы подчеркнуть существующее глубокое различие в приведенных величинах при ПСПЭ и рассеянном склерозе.

Вместе с тем имеются данные, в которых не показано различий в титрах у больных и здоровых людей (Reed е. а., Just е. а., Caspary е. а., Ross е. а.), что, видимо, было связано с различными причинами, но главным образом с методологическими и в первую очередь с неправильным выбором лиц контрольной группы для сопоставления. Выбор подходящих лиц контрольной группы — непростая задача, так как они должны быть сходны по возрасту, полу, расе, жить в одной части земного шара одинаковый период и перенести клинически выраженную корь в одно и то же время.

Кроме того, если в спинномозговой жидкости антитела можно рассматривать как более показательные для событий, происходящих в центральной нервной системе, чем титры в сыворотке, то тогда должно быть сделано допущение пассивной диффузии антител из сыворотки в спинномозговую жидкость в связи с повышением проницаемости гемато-энцефалического барьера. Однако имеются данные об отсутствии корреляции титров противокоревых антител в сыворотке и в спинномозговой жидкости больных рассеянным склерозом (Cendrowski е. а.).

Не менее, а может быть и более важными находками являются обнаруженные в спинномозговой жидкости различные коревые антитела, которые, как предполагают на основании соотношения антител в сыворотке и в спинномозговой жидкости, синтезируются в мозговой ткани, и специфические антитела против определенных компонентов вируса кори (Cendrowski е. а.).

Haire с соавт. отметили повышенные титры специфических противокоревых антител классов IgM и IgG в сыворотке больных рассеянным склерозом (Millar е. а., Haire е. а.), и антител IgG, но не IgM в спинномозговой жидкости. Эти данные важны для обоснования, по крайней мере, продолжающейся активной системной вирусной инфекции.

В пользу связи между рассеянным склерозом и персистентной инфекцией центральной нервной системы свидетельствуют также результаты определения иммунохимическими методами специфических клонов антителоподобных глобулинов в спинномозговой жидкости больных (Zettervall, Link, Link, Muller). Правда, в свете описанных выше серологических находок в этих исследованиях вызывает недоумение, почему антитела класса IgM, определяемые в спинномозговой жидкости у больных рассеянным склерозом иммунохпмпческим методом (Link, Muller), не выявляются у них как противокоревые антитела (Haire е. а.).

рассеянный склероз

Кроме того, существует противоречие между результатами, свидетельствующими о синтезе противокоревых антител в мозговой ткани, и данными, недавпо полученными Dubois-Dalcq с соавт., не обнаружившими с помощью иммунопероксидазного метода антигена вируса кори или парагриппа типа 1 ни в ядерных, ни в цитоплазматических структурах мозговой ткани больных рассеянным склерозом, хотя, как указывает автор, плазматические клетки, инфильтрировавшие пораженные участки мозга, содержали гамма-глобулин.

По мнению Johnson и Herndon, ни серологические, пи вирусологические данные не могут рассматриваться как убедительные в пользу решения вопроса об этиологии рассеянного склероза.

По-видимому, с подобным мнением нельзя не согласиться, учитывая, например, данные Salmi, обнаруживавшего в спинномозговой жидкости больных рассеянным склерозом значительно чаще, чем у контрольных, антитела к вирусу краснухи, хотя при обследовании сывороток подобной разницы выявить не удалось.

Исследуя спинномозговую жидкость 127 больных рассеянным склерозом, а также 78 больных с другими неврологическими заболеваниями, Brown с соавт. ни в одном случае не выявили антител к вирусам вакцины и парагриппа типа 1. Вместе с тем Barbosa и Hamilton в двух из 25 образцов спинномозговой жидкости больных рассеянным склерозом выявили антитела к вирусу парагриппа типа 1 и в трех образцах — к вирусу кори.

Несмотря на значительную противоречивость данных, заинтересованность в развитии рассеянного склероза какого (каких)-либо парамиксовируса(ов) кажется все-таки аргументированной — это должно наложить отпечаток на патогенез заболевания. Вирусы кори, парагриппа и другие, почкующиеся от клеточной поверхности, вероятно, выводятся из организма скорее всего благодаря реакциям, осуществляемым Т-лимфоцитами, чем В-лимфоцитами или гуморальными механизмами (Allison).

Если же активность Т-клеток недостаточна (или неадекватна), то инфекционные агенты такого типа не могут быть выведены из организма, и из-за пролиферации В-клеток может иметь место образование антител против компонентов и вируса, и хозяина.

Кажется вполне вероятным, что шансы на подобное развертывание событий будут несомненно увеличиваться, если учесть, что в клеточных культурах вирус 6/94 вызывает увеличение продукции дефектпых частиц, благодаря чему острая вирусная инфекция приобретает характер хронического, медленно прогрессирующего заболевания (Lewandowski е. а.).

- Читать "Эпидемиология рассеянного склероза - распространенность"

Оглавление темы "Медленные инфекции, предположительно вирусной этиологии":
  1. Патогистология рассеянного склероза - морфология
  2. Патогенез рассеянного склероза - механизмы развития
  3. Иммунитет при рассеянном склерозе
  4. Эпидемиология рассеянного склероза - распространенность
  5. Возбудитель вилюйского энцефаломиелита
  6. Клиническая картина вилюйского энцефаломиелита
  7. Патогистология вилюйского энцефаломиелита - морфология
  8. Иммунитет при вилюйском энцефаломиелите
  9. Эпидемиология вилюйского энцефаломиелита - распространенность
  10. Возбудитель амиотрофического бокового склероза