Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии

Инкубационный период гидрофобии обычно длится от 7 дней до года и более. Короткий инкубационный период наблюдается при укусах дикими плодоядными, при повреждениях лица, головы, пальцев рук. Скрытый период оказывается у детей более коротким, чем у взрослых. По А. И. Саватееву, в 84,4% случаев инкубационный период составляет от 12 до 99 дней.

Sartorius с соавт. описали 7-дневную инкубацию у (ребенка, укушенного лисицей. О 12-дневном инкубационном периоде сообщали С. М. Коцевалов, К. И. Журжецкий и др. В отдельных случаях инкубационный период гидрофобии может продолжаться до 2 лет и более (Van Rooyen, Rhodes, А. И. Саватеев, С. И. Смеловский).

По данным статистики, при повреждениях опасной локализации инкубационный период оказывался более коротким у привитых, чем у непривитых. По нашим материалам, по отношению к 1183 заболевшим гидрофобией, из которых 652 человека не пользовались антирабическими прививками, инкубационный период в среднем составлял у прививавшихся 54 дня и у непрививавшихся— 77 дней, у детей до 15 лет, подвергавшихся прививкам, — 43,1 и у непривитых — 70,9 дня.

инкубационный период бешенства

Средний инкубационный период у 786 привитых, укушенных в голову и лицо, оказался 33,6 дня. Все это следует объяснить, с одной стороны, преобладанием в группе привитых людей с укусами опасной локализации, ибо они чаще обращаются за медицинской помощью, и с другой — тем, что при укусах опасной локализации не только не удается вовремя сформировать вакцинальный иммунитет, но, напротив, вакцинация действительно способствует снижению естественной резистентности организма и еще большему сокращению инкубационного периода.

В течении бешенства гидрофобией наблюдается некоторая цикличность: период предвестников, или меланхолии, возбуждения, спазмов и параличей. Ведущим признаком периода предвестников следует считать повышение рефлекторной возбудимости и нарушение психики, которые могут быть объединены в так называемый симптомокомплекс тревоги.

Обычно на фоне ясного сознания у больного появляются необъяснимый страх и тревога, жалобы па плохое самочувствие, общее недомогание, головные боли, звон в ушах, повышенная чувствительность и раздражительность. Под влиянием необъяснимых импульсов больные делаются беспокойными, непоседливыми, совершают длительные прогулки. Других беспокоят тоска, душевная подавленность, различные мрачные мысли.

Появляется желание уединиться, уйти от людей и, по-видимому, от всяких болезненно воспринимаемых зрительных и слуховых раздражителей. Следует обратить особое внимание «а нарушение сна и бессонницу: больные гидрофобией могут не спать несколько ночей подряд, они видят кошмарные сновидения, связанные часто с нападением животных.

- Читать "Признаки начала бешенства - гидрофобии у человека. Приступы гидрофобии"

Оглавление темы "История бешенства":
  1. История изучения бешенства. История гидрофобии
  2. Роль Л.Пастера в изучении бешенства. Труды Пастера по гидрофобии
  3. История изучения бешенства в России. Отечественная рабиология
  4. История диагностики вируса бешенства
  5. История профилактика бешенства. Антирабическая вакцина
  6. Успехи борьбы с бешенством. Достижения рабиологии
  7. Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии
  8. Признаки начала бешенства - гидрофобии у человека. Приступы гидрофобии
  9. Речь у больных бешенством. Период возбуждения у больных гидрофобией
  10. Паралитическая стадия бешенства. Клиника