Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Перекрестный иммунитет к вирусу бешенства. Интерферон

Habel установил, что у предварительно иммунизированных мышей или морских свинок, зараженных внутримышечно, вирус в периферических нервных стволах не обнаруживается, а у контрольных животных сохраняется на месте введения до 4 дней и в нервных стволах до 2 дней. Показано, что в органах и в перитонеальной жидкости активно или пассивно иммунизированных мышей вирус не обнаруживается или исчезает быстрее, чем у контрольных животных (Л. П. Горшунова, Kligler, Bernkopf, Nicolic, Elezic).

Итак, роль антител в прививочном антирабическом иммунитете не подлежит сомнению. Однако антитела являются, вероятно, не единственным фактором искусственного антирабического иммунитета. Так, при заражении мышей апатогенным вирусом (Flury HEP) наблюдается высокая резистентность к последующему интрацеребралыюму заражению патогенным вариантом вируса бешенства, несмотря на отсутствие антител в ЦНС и высокое их содержание в крови. В свете изложенного прежде всего возникает вопрос о клеточных факторах иммунитета.

Одним из проявлений клеточного иммунитета нужно считать образование интерферона. Еще больший интерес представляют опыты на лабораторных животных по профилактическому и лечебному действию эндогенного интерферона, индуцированного поли (И) поли(Ц) (Habel, Fenje, Postic).

иммунитет к вирусу бешенства

Интерфероноген поли (И) -поли (Ц) (polyriboinosinic — polyribocytidylic) индуцирует высокую продукцию сывороточного эндогенного интерферона у кроликов, сирийских хомяков, мышей. Это обеспечивает защиту против заражения уличным вирусом бешенства. Этот индуктор интерферона, введенный кроликам внутривенно в дозе 1 мг/кг за 24 ч до или после заражения уличным вирусом бешенства в дозе от 5 до 3125 LD50, оказывает защитный эффект. При одновременном внутривенном или внутримышечном введении поли(И)-поли(Ц) в дозе 0,2 и 0,4 мг/кг кролики были защищены частично.

Выжившие кролики вырабатывали вируснейтрализующие антитела и были резистентны к повторному заражению (Postic, Fenje). Эффективность поли(И)-поли(Ц) в опытах на мышах, зараженных уличным вирусом бешенства, установили Janis, Habel.

В последнее время синтезирован комплекс поли (И)-поли (Ц) с полилизином и карбоксиметилцеллюлозой. Этот комплекс в 5—10 раз резистентнее к гидролизу сыворотки приматов, обладает более высокой температурой плавления и значительно активнее, чем поли(И)•поли(Ц). Его эффективность подтверждена в опытах на обезьянах против вируса бешенства, герпеса и желтой лихорадки (Levy е. а.).

Защитный эффект отмечен при внутривенном введении кроликам парамиксовируса крупного рогатого скота (Fayaz е. а.) или сирийским хомякам — живого или инактивированного вируса болезни Ньюкасла (Atanasiu е. а.), хотя другими авторами эти опыты не подтверждены. Концентрированная культуральная антирабическая вакцина, приготовленная на диплоидных клетках человека и введенная сирийским хомякам вскоре после заражения вирусом бешенства, также вызывала продукцию интерферона и обеспечивала защиту, но живая вакцина была более активной, чем инактивированная (Wiktor е. а.).

Экзогенный интерферон в дозе 8х105 единиц, введенный кроликам внутривенно или в область инокуляции вируса (80 LD50), вызывал заметное снижение заболеваемости, но эффект был слабым при введении интерферона позже 24 ч после заражения (Postic, Fenje).

- Читать "Роль клеток крови в формировании иммунитета к бешенству. Нервные клетки и вирус бешенства"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Обращаемость за антирабической помощью. Источники укусов в нашей стране
  3. Причины прививок от бешенства в Европе и Америке. Источники бешенства
  4. Причины прививок от бешенства в Африке и Азии. Укусы животными
  5. Патогенез и патологическая анатомия бешенства. Чувствительность к вирусу бешенства
  6. Иммунитет к вирусу бешенства. Естественный и поствакцинальный
  7. Перекрестный иммунитет к вирусу бешенства. Интерферон
  8. Роль клеток крови в формировании иммунитета к бешенству. Нервные клетки и вирус бешенства
  9. Формирование антирабического иммунитета. Уровни защиты организма от бешенства
  10. Антирабические вакцины. История

Популярное среди пользователей: