Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными

В нашей стране в результате широкой децентрализации прививок, а также расширения показаний к их применению число привитых против бешенства людей в 1954 г. достигло полумиллиона. В связи с небывалым увеличением числа прививаемых против бешенства людей появилась очень серьезная проблема поствакцинальных нейропаралитических осложнений и шо-ков, инвалидности или смертности от осложнений после прививок. Исходя из анализа состояния заболеваемости и специфической профилактики гидрофобии.

Центр при Московском институте им. Мечникова в 1956 г. пришел к выводу о необходимости коренного пересмотра установок по назначению и проведению аптирабических прививок. В основу подготовленного Центром наставления были положены рекомендации Комитета экспертов ВОЗ. Однако, несмотря на достоинства, рекомендации ВОЗ были не лишены недостатков и не могли быть механически перенесены в наши условия. Так, по схеме ВОЗ не рекомендуется назначение прививок при контакте с бешеными животными, если не было нанесено ими повреждений. Можно было бы согласиться с неназначением прививок при непрямом контакте и отсутствии видимых повреждений, но невозможно согласиться с неназначением прививок при ослюнении кожных покровов.

В каждом отдельном случае невооруженным глазом невозможно установить отсутствие на кожных покровах мелких царапин. В схеме ВОЗ лизание бешеными или подозрительными на бешенство животными неповрежденных и поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек отнесены в одну группу легких повреждений. С точки зрения риска инфицирования никак невозможно приравнивать неповрежденные кожные покровы и поврежденные слизистые оболочки. В схеме 6-й сессии другая крайность: лизание слизистых оболочек без уточнения их целостности или поврежденности отнесено в группу самых опасных повреждений.

Нельзя отождествлять непосредственное лизание (обильное ослюнение) с прямым попаданием капелек слюны или контакт со свежеослюненными предметами. Лизание языком большой поверхности, несомненно, более серьезно, чем попадание капелек слюны, что в русской литературе принято называть ослюнением. В английском языке все эти понятия выражаются словом licks — лизание. Словом, в схеме ВОЗ показания к системному лечению недостаточно дифференцированы.

прививки от бешенства

Все отмеченное выше побудило нас в 1956 г. па базе Центра при Институте вакцин и сывороток подготовить проект нового наставления, который после обсуждения с рабиологами страны (Е. В. Семенова, Р. М. Шен, Э. М. Пугач, Г. Г. Шустиков, Д. Е. Зибиц-кер, Н. С; Пикуль, Е. Г. Гордиепко, А. П. Рябошапка и др.) был утвержден Комитетом вакцин и сывороток и Министерством здравоохранения. Упомянутое наставление, как и схемы ВОЗ, построено с учетом, с одной стороны, данных о характере контакта и с другой — сведений об укусившем животном. Новым в этом наставлении являлось следующее:
1) конкретное изложение ситуаций, когда прививки антирабической вакциной не следует назначать;
2) введение курса прививок по условным показаниям в зависимости от тяжести укуса и других обстоятельств;
3) четкая дифференциация показаний к назначению курса прививок по безусловным показаниям;
4) введение комбинированных прививок антирабическим гамма-глобулином и вакциной при укусах опасной локализации;
5) введение гамма-глобулина по условным показаниям вместо вакцины при укусах опасной локализации;

6) сокращение дозировки и продолжительности курса вакцинации по сравнению с наставлением 1954 г.;
7) назначение прививок при контактах с больным гидрофобией лишь при явном ослюпепии поврежденных кожных покровов или после укуса;
8) сокращение курса прививок при укусах грызунами с неустановленным диагнозом: курс вакцинации в течение 12—15 дней в половинной дозе;
9) возможность сокращения курса прививок при повторной иммунизации;
10) допустимость перерывов в проведении прививок по медицинским показаниям;

11) обязательность проведения прививок врачом, прошедшим специальную подготовку;
12) обязательность патронажного наблюдения; 13) ограничения в отношении спиртных напитков и др.

Упомянутое наставление в дальнейшем Центром неоднократно пересматривалось и утверждалось Министерством здравоохранения. Наставление 1959 г. было все еще рассчитано на применение антирабической вакцины Ферми или Филлипса, также антирабического гамма-глобулина. Было подчеркнуто значение местной обработки рапы и необходимости проведения прививок при антирабическом отделении СЭС или в специально выделенном помещении лечебно-профилактического учреждения.

В наставлении от 1962 г., кроме исключения вакцины Филлипса, следует отметить сокращение курса прививок по условным показаниям до 2—4 инъекций и др. В наставлении 1965 г. уже предусматривались применение сухой или жидкой антирабической вакцины Ферми из мозга овец или новорожденных крыс, сокращение срока наблюдения за карантинированными животными до 10 дней, обязательная госпитализация людей с тяжелыми укусами, проживающих в сельской местности, прививающихся повторно или с отягощенным анамнезом, неприменение гамма-глобулина по безусловным показаниям при укусах средней тяжести в местностях, благополучных по бешенству.

- Читать "Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства