Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства

В литературе о штаммах уличного вируса, опубликованной до 40-х годов, описываются штаммы собачьего происхождения. Для штаммов собачьего бешенства следует считать характерным:
а) острое течение болезни с выраженными признаками возбуждения;
б) высокую тропность к ЦНС и низкую к висцеральным органам (отсутствие в моче, крови, молоке, мышечной ткани);
в) формирование крупных и средней величины цитоплазматических включений с внутренней структурой, выявляемых с помощью обычной световой микроскопии, более чем в 80—98% случаев.

В отношении патогенной активности для различных животных, инкубационного периода, степени накопления в ЦНС, характера фиксации штаммы собачьего бешенства достаточно вариабельны.

Из штаммов собачьего бешенства особый интерес представляет так называемый усиленный вирус. О выделении усиленных штаммов вируса бешенства сообщали многие авторы (Г. Б. Палавандов, А. И. Серебряная, Л. Де-Жорж, А. Никулина, Л. А. Федорова, К. А. Ванаг, Jonnesco, Lieou, Kono). По Г. Б. Палавандову и А. И. Серебряной, усиленный штамм при интрацеребральном введении кроликам и морским свинкам вызывал заболевание с инкубацией в течение 1—2 дней.

М. П. Глузман, Л. А. Предтеченская, Ю. В. Соловьева изучили 20 штаммов, которые при интрацеребральном введении кроликам или собакам вызывали заболевание с инкубационным периодом 5— 6 дней. Для усиленных штаммов считалось характерным выявление мелких бесструктурных цитоплазматических включений. Роль усиленных штаммов в патологии человека остается неясной.

вирус бешенства

О вирусе африканского собачьего бешенства, или возбудителе болезни безумной собаки (Oulou-fato, mad dog), наблюдаемой в Западной, Центральной и Северной Африке, было сообщено в начале XIX века (Hekenroth, Teppaz, Bouffard). Из этих сообщений стало известно, что вирус африканского собачьего бешенства слабопатогенен для лабораторных животных, «фиксируется» с большим трудом, цитаплазматические включения окрашиваются преимущественно основными красками, в антигенном отношении тождествен вирусу бешенства (Remlinger, Curasson). Nicolau с соавт. описали заболевание человека бешенством, вызванное возбудителем болезни безумной собаки. По Leger, в Западной Африке существуют две разновидности африканского собачьего бешенства, одна из них патогенна для человека. Delpi с соавт. считают, что вирус болезни безумной собаки является тем же вирусом бешенства.

Из Африки продолжают поступать сообщения о том, что там бешенство у собак имеет свои особенности: слабая патогенность вируса для собак, преимущественно паралитическая форма болезни, случаи выздоровления, выделение вируса из слюны собак с легкой паралитической формой бешенства, обнаружение вируснейтрализующих антител в крови у 14% собак в районе, где массовая профилактическая вакцинация не проводилась (Serie, Andral).

О появлении штаммов лисьего вируса бешенства в нашей стране стало известно в начале 50-х годов, когда возникли серьезные трудности в морфологической диагностике этого заболевания. Если раньше с помощью обычной световой микроскопии тельца Бабеша — Негри с характерной внутренней структурой могли быть обнаружены у больных животных в 90—98% случаев, то в настоящее время в районах, где распространены эпизоотии среди лисиц, тельца Бабеша — Негри обнаруживаются лишь в 10-20% случаев (Е. В. Клюева, Г. А. Коломакин и др., Johnson).

Позже всеми исследователями было признано, что при инфекции, вызванной лисьими штаммами вируса бешенства, формируются очень мелкие бесструктурные цитоплазматические включения, у рогатого скота заболевание протекает в виде параличей типа Ландри (Г. А. Коломакин и др., В. Г. Старчиков, Р. И. Авалиани).

Результаты изучения биологических свойств штаммов вируса бешенства, выделенных из природных очагов инфекции в Закавказье и Западной Сибири, свидетельствуют об их вариабельности; выделены штаммы, обладающие для лабораторных животных низкой патогенной активностью (С. В. Грибенча и др., Л. Я. Грибанова и др.). А. Г. Татаров, М. А. Селимов выделили от лисицы штамм вируса бешенства, который вызывает у мышей хроническую форму болезни.

В. А. Джмухадзе с соавт. обратили внимание на штаммы, выделенные из природных очагов инфекции в Грузии, которые у крыс и сирийских хомяков в отдельных случаях вызывали заболевание с инкубационным периодом в 69—78 дней, клинический период продолжался до 24—29 дней, клиника болезни характеризовалась восходящими параличами типа Ландри.

Johnson сообщил о необычных штаммах вируса бешенства, выделенных от скунсов: они вызывали у мышей заболевание с очень длинной инкубацией и в мозге мышей не были обнаружены типичные тельца Бабеша — Негри.

- Читать "Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы"

Оглавление темы "Вирус бешенства":
  1. Атипичное течение бешенства. Паралитические формы гидрофобии
  2. Патанатомия бешенства. Морфология гидрофобии
  3. Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии
  4. Уличный вирус бешенства. Изменчивость
  5. Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства
  6. Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы
  7. Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством
  8. Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства
  9. Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии
  10. Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии