Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Проявления бешенства у людей и животных - клиника

У человека заболевание бешенством характеризуется определенной цикличностью, которая включает в себя периоды предвестников, возбуждения и параличей.

Период предвестников продолжительностью от 1 до 7 дней характеризуется повышением рефлекторной возбудимости больного, что находит выражение в «симптомокомплексе тревоги»: появляются необъяснимый страх, чувство беспричинной тревоги, желание уединиться от людей. В это время может наблюдаться небольшое повышение температуры, головная боль, недомогание, потеря аппетита, сухость во рту и болезненность в горле (М. А. Селимов).

Среди ранних симптомов в 80% случаев отмечаются характерные неприятные ощущения в месте укуса в виде болей, жжения, колотья, зуда, «мурашек» вокруг раны или гиперчувствительность. У больных повышаются мышечные рефлексы и общий тонус мышц (иногда с подергиванием), пульс учащен, зрачки расширены, повышено слюноотделение, слезотечение, потливость. Температура повышается до 40°С и более (X. Джонсон).

Период возбуждения характеризуется резкой симпатикотонией, в это время развиваются приступы гидрофобии — характерный симптом бешенства, свойственный только заболеванию человека. М. А. Селимов дает яркое описание клинической картины приступа гидрофобии: «Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду и он пытается взять ее в рот, разыгрывается приступ водобоязни. Вдруг он резко удаляет или отбрасывает от себя кружку с водой или выбивает ее из рук персонала.

Руки вытягиваются вперед, голова и туловище отклоняются назад. Вытянутые руки дрожат, шея вытягивается, лицо искажается и выражает сильное страдание и страх, цвет лица делается цианотичным, глаза устремляются в одну точку, глазные щели сильно расширены, глазное яблоко выпучено, зрачки расширены, на лице заметны судорожные сокращения мышц. В это время спазматически сокращены и дыхательные мышцы, что затрудняет дыхание, вдох сильно затруднен, сопровождается своеобразным свистом или храпом, выдох поверхностный и незаметный.

В редких случаях спазмы мышц гортани делаются постоянными и тогда наблюдается чрезвычайно тяжелое прерывистое и саккадированное дыхание. Через несколько секунд спазмы исчезают, дыхание восстанавливается, больной жалуется па то, что «не хватает воздуха» «не может глотать».

Приступ гидрофобии может иногда начаться уже при виде воды или звука льющейся воды, а также от потока (особенно холодного) воздуха, под влиянием яркого света или даже громкого звука.

Между приступами гидрофобии психика больных возбуждена, о чем свидетельствуют их многоречивость, суетливость или даже резкость в движениях (вскакивание с постели, беготня по палате, крики, стуки в дверь и др.). Возбуждение может посить и агрессивный характер — буйство, когда больные, приобретая необыкновенную силу, выламывают ножки металлических кроватей, срывают со стен батареи отопления.

Период параличей, связанный с выпадением деятельности коры головного мозга и подкорки, отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функции. Резко исхудавший больной лежит неподвижно, его лицо покрывают крупные капли пота, черты заострены. Судороги исчезают и больной может глотать, пить, что создает ложное впечатление наступившего улучшения. Это, как его называют, «зловещее успокоение» служит грозным предвестником приближающейся смерти.

Действительно, наступающий вскоре упадок сердечной деятельности сопровождается помрачением сознания, и больной погибает в результате паралича сердца (М. А. Селимов).

У животных первые симптомы выражаются в общем беспокойстве, утрате аппетита, стремлении спрятаться. Собаки, например, убегают из дома, внезапно без лая набрасываются на прохожих, поедают несъедобные предметы (щепки, тряпки, грязь и др.). В результате частичного или полного паралича голосовых мышц лай собак переходит в завывание, у животных появляются судороги глоточных мышц, обильное слюнотечение, параличи задних конечпостей, и на 5—7-й день болезни наступает смерть. При паралитической форме период возбуждения отсутствует. Однако наиболее часто одна форма сменяет другую, т. е. фаза возбуждения быстро сменяется фазой депрессии и параличом (X. Джонсон).

У других животных наблюдается сходная клиническая картина. У кошек заболевание отличается высокой агрессивностью в отношении человека и животных. Лошади и рогатый скот также нападают на других животных и человека (В. Д. Тимаков).

бешенство у собаки

- Читать "Патогистология бешенства - морфология"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
  1. Возбудитель бешенства - структура вируса
  2. Проявления бешенства у людей и животных - клиника
  3. Патогистология бешенства - морфология
  4. Патогенез бешенства - механизмы развития
  5. Патогенез латентной рабической инфекции - механизмы развития
  6. Иммунитет при бешенстве - механизмы защиты
  7. Эпидемиология бешенства - распространенность
  8. Вирус инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - строение, структура
  9. Клиника инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - проявления
  10. Патогистология инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - морфология