Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Клиника лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - проявления

Клиническая картина лимфоцитарного хориоменингита у человека. Лимфоцитарный хориоменингит у человека впервые был описан Armstrong и Dickens. Болезнь может протекать с различной степенью тяжести, варьируя от бессимптомной формы инфекционного процесса до редких случаев системпого заболевания, заканчивающегося смертельным исходом. Заражение вирусом лимфоцитарного хориоменингита может повести к развитию таких клинических форм, как асептический менингит, «грипп», менингоэнцефаломиелит, миокардит, паротит, орхит, пневмония или общее остролихорадочное заболевание со смертельпым исходом.

M. И. Леви подразделяет все случаи лимфоцитарного хориоменингита у человека на две категории: бессимптомная инфекция и клинически выраженное заболевание (острое или хроническое).

В клинически выраженных случаях лимфоцитарного хориоменингита начинается внезапно ознобом, головной болью, подъемом температуры до 38— 39°С, тошнотой, рвотой. Пульс учащен, затылочные мышцы напряжены, с одной или с двух сторон отмечают положительный симптом Кернига. В тяжелых случаях у больного может быть затемнено сознание, ночью развивается бред, и, не приходя в сознание, больной погибает.

В легких случаях, когда у больного развивается так называемая гриппоподобная форма лимфоцитарного хориоменингита, болезнь также характеризуется острым началом, повышением температуры, ознобом и болями в поясничной области. К этим симптомам могут присоединиться кашель с мокротой, лейкопения.

Большинство случаев лимфоцитарного хориоменингита, особепно в начале заболевапия, нередко сопровождаются изменениями в спинномозговой жидкости — увеличенным содержанием лимфоцитов и белка. В связи с повышением внутричерепного давления спинномозговая жидкость при поясничном проколе вытекает с большой скоростью. Жидкость, как правило, прозрачная, однако в тяжелых случаях может быть н опалесцирующей.

Помимо диагностической ценности, поясничный прокол оказывает благотворный терапевтический эффект, улучшая состояние больного (М. И. Леви).

Хроническое заболевание лимфоцитарного хориоменингита описано многими исследователями. Подобные случаи характеризуются острым началом, высокой температурой, развитием менингеалыюго синдрома. Вслед за развитием острой стадии может наступать видимое улучшение со все более выраженной слабостью, головокружениями, атаксией, быстрой утомляемостью, головной болью, ослаблением памяти, угнетением психики, изменением характера. Появляются признаки поражения черепномозговых нервов.

Иногда хроническое заболевание длится несколько лет (около 10 лет!), сопровождается развитием нарезов и параличей конечностей и заканчивается смертью (Gunther, Chang е. а.), в более редких случаях — менингоэнцефалитом или параличами (Skogland, Backer, Maccalum, Tindlay).

лимфоцитарный хориоменингит

Клиническая картина лимфоцитарного хориоменингита у животных

Острое заболевание у мышей начинается спустя 5—7 дней после внутриутробного или внутрибрюшинного заражения. Животные начинают горбиться, шерсть их взъерошена, у них развивается блефарит и отек мордочек. Эти симптомы на 6—8-й день достигают кульминации. К указанным симптомам присоединяются судороги, при этом хвост и задние лапки у мышей вытянуты назад, уши прижаты, позвоночник сведен тонической судорогой и образует характерный угол.

С начала заболевания у животных бывает от 3 до 5 приступов продолжительностью по 1 — 2 мин каждый. Во время такого приступа наступает смерть, и поэтому поза погибшего животного сходна с позой, характерной для приступа (М. И. Леви).

Несмертельные случаи лимфоцитарного хориоменингита наблюдаются при интратгазаль-ном или подкожном заражении животных, а также при внутрибрюшинном способе заражения небольшими дозами. Во всех этих случаях после выздоровления у животных развивается прочный иммунитет (Hotchin). Независимо от способа введения вируса для всех инфицированных животных характерно похудание, что, по мнению Hotchin и Benson, можно использовать с диагностической целью, особенно в случаях работы со штаммами низкой патогенности.

Морские свинки, так же как и мыши, лучше всего заражаются при введении вируса в мозг, хотя болезнь развивается и после подкожного или внутрибрюшинного заражения. Клиника характеризуется подъемом температуры, затруднением дыхания, конъюнктивитом. Животные теряют в массе. Гибель наступает через 10—12 дней (М. И. Леви).

- Читать "Патогистология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
  1. Иммунитет при врожденной краснухе
  2. Эпидемиология врожденной краснухи - распространенность
  3. Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - структура, характеристика
  4. Клиника лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - проявления
  5. Патогистология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  6. Патогенез лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  7. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vivo
  8. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vitro
  9. Эпидемиология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - распространенность
  10. Возбудитель лихорадки Ласса - структура, характеристика