История изучения болезни куру

Куру — смертельное эндемическое заболевание человека, характеризующееся тяжелыми расстройствами центральной нервной системы. Оно паблюдается только в разделенной горами области восточных плоскогорий о. Новой Гвинеи.

В восточной части о. Новая Гвинея лежит труднодоступный райоп нагорий высотой 1500—2000 м над уровнем моря. Сильно пересеченная местность покрыта травой кунаи или густыми лесными массивами. Здесь, к югу и востоку от горы Майкла, расположены туземные деревни языковых групп Форе, Кейагана, Каните, Ауйяна, Кими и Узуруфа. Согласно древним обычаям, между племенами и деревнями велись частые войны с ритуальными убийствами, колдовством и людоедством (Gajdusek, Zigas).

Первые контакты с туземцами этих районов зарегистрированы в 1932 г., когда их посетила экспедиция золотоискателя Тэда Эйбенка. В 1949 г. в Тарибо (область Кейагана) была организована лютеранская миссия, а вскоре и первый патрульный пост, созданный специально в целях прекращения междоусобицы и поддержания порядка.

Первый патрульный офицер района Джон МакАртур 6-го декабря 1953 г., подходя к деревне Амуси, увидел сидящую у костра маленькую девочку. Д. МакАртур писал в своем дневнике: «Она сильно дрожала, а голова ее спазматически покачивалась из стороны в сторону. Мне сказали, что опа жертва колдовства и что эта дрожь продолжится вплоть до ее смерти. До самой смерти она не сможет есть. Через несколько недель она погибнет».

Дж. МакАртур продолжал встречать это заболевание среди туземцев, которое у них называлось «куру» — словом, обозначающим дрожание от холода или страха. Отвергнув вздорные мысли по поводу колдовства, МакАртур оказался достаточно проницательным человеком, чтобы заподозрить в куру новое, неизвестное до той поры заболевание. Он сообщил о нем австралийскому врачу Винсенту Зигасу, который и начал в 1956 г. наблюдения над больными аборигепами.

В октябре он провел несколько недель в области Окапа, где собрал сыворотки от 26 больных куру и сумел взять пробу мозга человека, умершего от этого заболевания. Весь материал был переправлен доктору Андерсону в Мельбурн (Австралия), который и предпринял первые попытки лабораторного изучения заболевания.

Эти попытки не внесли ни малейшей ясности в природу куру: из мозга пе был выделен возбудитель ни в результате заражения куриных эмбрионов, ни в результате внутримозговых пассажей на взрослых мышах и мышах-сосунках; сыворотки пе содержали антител к вирусу энцефалита долины Муррей, который являлся, кроме вируса денге, единственным вирусом эпцефалита, выделенным в Новой Гвинее или Папуа (Zigas, Gajdusek).

В начале марта 1957 г. в изучение куру включился американский вирусолог Карлтон Гайдушек, и именно с этого времени началось интенсивное и плодотворное исследование неизвестного ранее заболевания.

В Окапа были построены больница и лаборатория. Пробы от больных на автомобилях доставляли иа аэродром, а оттуда — в лаборатории Австралии и США. Больные подвергались тщательному клиническому и лабораторному обследованиям. Для лечения больных испытывались многочисленные терапевтические средства. В области распространения куру были развернуты эпидемиологические исследования.

свойства прионов

- Читать "Возбудитель болезни куру - прионы"

Оглавление темы "Медленные инфекции":
  1. Патогенез инфекционной анемии лошадей (ИАЛ)
  2. Иммунитет при инфекционной анемии лошадей (ИАЛ)
  3. Эпидемиология инфекционной анемии лошадей (ИАЛ) - распространенность
  4. История изучения болезни куру
  5. Возбудитель болезни куру - прионы
  6. Клиника болезни куру - проявления
  7. Патогистология болезни куру - морфология
  8. Патогенез болезни куру - механизмы развития
  9. Иммунитет при болезни куру
  10. Эпидемиология болезни куру - распространенность
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.