Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Лечебные антирабические прививки. Применение

В настоящее время вся система специфической профилактики инфекционных болезней представлена главным образом профилактической иммунизацией, удельный вес лечебной иммунизации в ней очень незначителен. Как известно, для успеха профилактической иммунизации чрезвычайно важны: массовость охвата, проведение кампании прививок в течение как можно более короткого времени, короткий курс и легковыполнимый способ аппликации, высокие требования к безвредности препарата. К лечебным прививкам предъявляются иные требования.

Для лечебной иммунизации человека в течение 90 лет пользуются энцефалитогенной нервно-тканевой антирабической вакциной. Однако витальность показаний к лечебным прививкам при таком абсолютно смертельном заболевании, каким является бешенство, вынуждает в какой-то степени мириться с недостатками антирабической вакцины.

Термин «лечение» (traitement), введенный в свое время Пастером, вошел в рабиологическую литературу повсюду. Сам по себе курс лечения против бешенства представляет для больного нелегкое испытание. Необходимо подчеркнуть, что подвергаемые профилактической иммунизации люди не являются больными, а человек, нуждающийся в лечебной иммунизации,— это серьезный больной.

Здесь целый комплекс нарушений физиологического состояния организма:
1) предполагается, что больной находится в инкубационном периоде начавшегося инфекционного процесса;
2) состояние стресса, вызванного нападением животного и страхом, тревогой перед возможным заболеванием гидрофобией;
3) физические ранения, причем в некоторых случаях повреждения тела оказываются чрезвычайно обширными, что само по себе может угрожать жизни (в последние годы после укусов собакой и особенно волком наблюдались смертельные исходы, вызванные тяжестью физических повреждений);
4) побочные реакции на введение антирабического гамма-глобулина и антирабической вакцины.

прививки от бешенства

Последствия страха могут быть очень серьезными у людей с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония и др.), а также у детей. Из врачебной практики известны примеры, когда после внезапного нападения собаки пострадавший ребенок на всю жизнь оставался заикой.

Все изложенное указывает на необходимость госпитализации большинства людей, укушенных бешеными или подозрительными на бешенство животными, не только для специфического, но и общего лечения. Особенно ответственным должен быть для врача сам процесс определения показаний к назначению курса антирабических прививок. Это требует от врача специальных теоретических знаний и практического опыта. Как известно, не назначение прививок или неправильное их проведение при наличии показаний сопряжено с серьезным риском заболевания пострадавшего гидрофобией и со смертью. С другой стороны, назначение и проведение антирабических прививок при отсутствии соответствующих показаний может оказаться причиной инвалидности или смерти больного от нейропаралитического или шокового осложнения.

Несомненно, что назначение и проведение антирабических прививок представляет собой один из важных разделов учения о бешенстве — рабиологии. Наука о назначении и проведении антирабических прививок имеет свои закономерности, основанные как на теоретических положениях иммунологии, так и на 90-летнем мировом практическом опыте специфической профилактики гидрофобии. Пастеровские институты или пастеровские станции стремились показания к антирабическим прививкам изложить в виде наглядных схем. Элементами для построения подобных схем служили сведения о нанесшем укус животном, характере и локализации повреждения, обстоятельствах укуса, эпизоотическом состоянии местности, сроках обращения за медицинской помощью, о возрасте пострадавшего и др. Таким образом, появились первые схемы Remlinger, Института Коха в Берлине, Института Пастера в г. Нови Сад и др.

Одним из решающих факторов при определении показаний к прививкам служат сведения о диагнозе у покусавшего животного. Практический врач нередко сталкивался со случаями, когда диагноз бешенства у животного не исключен, не подтвержден, т. е. он неизвестен. Именно поэтому еще по предложению Пастера, как указывает Мари, всех обращающихся за антирабической помощью людей принято делить на 3 категории, обозначенными буквами А, В, С. В группу А относят людей, укушенных животными с лабораторно подтвержденным диагнозом, в группу В — с клинически установленным диагнозом и в группу С — с неустановленным диагнозом.

Позже ввели группу D — укушенные внешне здоровыми, карантинированными животными. Лица, укушенные животными с установленным диагнозом бешенства или неизвестным диагнозом (категории А, В, С), подлежат безусловному лечению. Лица, укушенные внешне здоровыми и переданными затем в карантин животными, иногда подвергаются прививкам по условным показаниям.

Назначение прививок по условным показаниям аргументируется следующими соображениями: в отличие от многих инфекционных болезней, таких, как корь, грипп, паротит и др., бешенство у собак считается контагиозным в течение последних 10 дней инкубационного периода болезни. Следовательно, лица, укушенные внешне здоровыми животными, за 1—10 дней до проявления у них клинических признаков бешенства могут быть инфицированы. Если такого рода пострадавшему не делать прививки, а во всех случаях ждать результатов 10-дневного карантинирования животного, то соответствующее опоздание с началом прививок может иметь роковые последствия для пострадавшего.

Во избежание этого введен курс прививок по условным показаниям. Если в течение 10-дневного карантинного наблюдения животное остается здоровым, прививки отменяют. Очень важно точное подтверждение результатов ветеринарного наблюдения и экспертизы. Сведения о покусавшем животном должны быть подтверждены также путем обследования очага. В практике известны случаи, когда карантинировали «неповинную» собаку, а покусавшее бешеное животное оставалось неизвестным.

- Читать "Показания к прививкам от бешенства при укусах животными"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства