Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Лисицы и скунсы как резервуар бешенства

Лисицы (Vulpes) в сравнении с другими дикими плотоядными животными имеют наибольшую численность и почти повсеместное распространение. Лисицы обитают на всех материках, за исключением Антарктики, в последнее время они завезены также в Австралию. В нашей стране лисицы отсутствуют лишь на небольших островах Ледовитого океана. Природные вспышки бешенства поддерживаются красной лисицей (Vulpes vulva) в Европе и Америке, серой лисицей (Urocyon cinereoargenteus) — в Америке, корсаком (Vulpes corsac) — в Восточной части страны, фенеком (Otocyon megalotis) — в Африке, песцом (Alopex lagopus) — на Аляске, в Гренландии и Арктических районах страны.

Эпизоотии бешенства среди лисиц известны очень давно. В течение истекших 200 лет локальные вспышки бешенства у лисиц наблюдались то в одном, то в другом районе мира. В 50—60-е годы текущего столетия эпизоотии бешенства лисьего происхождения превратились в чрезвычайно важную проблему, по крайней мере в 14 странах мира, главным образом в странах Европы и Северной Америки.
Учитывая важность этой проблемы, современные эпизоотии лисьего бешенства излагаются в специальном разделе.

бешенство у лисиц

Семейство куньих (Mustelidae) представлено скунсами, барсуком, лаской, куницей, хорем, горностаем, норкой. Скунсы имеют исключительное эпизоотологическое значение в США и в некоторой степени в Канаде. Бешенство среди скунсов регистрируется в США в течение 144 лет (Johnson, 1971). Были периоды спада и активизации инфекции среди этих животных. Зарегистрировано много локальных эпизоотии бешенства у полосатого скунса (Spilogale putorius), но среди пятнистого скунса (Spilogale putorius) инфекция имела спорадический характер.

Пятнистый скунс издавна известен как источник инфекции у человека. Еще в 1826 г. были описаны случаи проникновения скунсов в дома и нападений на людей. В течение 1850—1910 гг. в США многие люди погибли от гидрофобии вследствие укусов скунсами. Судя по заболеваемости людей, природные очаги бешенства среди пятнистых скунсов существуют на западе и Северной Америке с начала XIX века (Johnson, 1971). В США с 1953 по 1958 г. число ежегодно регистрируемых заболеваний у скунсов увеличилось с 319 до 1005 случаев, а с 1958 по 1973 г. отмечена крупная эпизоотия бешенства среди этих животных.

За 1973 г. установлено 1851 заболевание скунсов (из них среди полосатых — 1550, пятнистых — 301), что составляет 50% и 63,2% по отношению к общей заболеваемости всех животных и диких животных соответственно. В настоящее время на территории 30 штатов страны отмечаются эпизоотии среди скунсов. Наиболее пораженными являются штаты Калифорния, Миннесота, Иллинойс, Техас (Senсег е. а., 1974). В Северной Америке спорадические заболевания бешенством диагностированы также у ласки (Mustela nivalis), хорька (Mustela putorius), норки (Mustela vison).

- Читать "Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак