Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства

В 1962 г. Lassen сообщил о первом случае паралитического бешенства в Гренландии у 4-летней девочки. Johnson и другие авторы между заболеванием полярных лисиц в Гренландии, на Аляске, в тундровой зоне РФ и бешенством не видят никаких различий. Crandell на основании многолетних исследований и данных литературы пришел к следующему выводу: «Имеются доказательства, что другой агент, кроме вируса бешенства, ответствен за некоторые клинические проявления заболевания у собак и лисиц в указанной зоне. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить этиологию этой болезни».

В самом деле, примеры заноса в районы Крайнего Севера штаммов классического вируса бешенства известны. Поэтому вполне допустима одновременная циркуляция как классических штаммов, так и естественно измененных штаммов вируса, называемого у нас вирусом дикования. Вирус дикования недостаточно изучен. Недавно мы вновь убедились в том, что на Крайнем Севере циркулируют атипичные, возможно лиссаподобные вирусы.

В 1973 г. в одном из совхозов Вилюйского района Якутской АССР пала с признаками менингоэнцефалита 41 лошадь, три выздоровели. Заболевания с аналогичной клинической картиной регистрировались ранее у рогатого скота и у оленей. Нам удалось получить для исследования мозг лишь одной лошади, из которого был выделен вирус только при интрацеребральном заражении новорожденных мышей; взрослые мыши, обезьяны и другие животные не болели.

Выделенный вирус (штамм Меричан) с применением методики флюоресцирующих антител и реакции нейтрализации с коммерческим гамма-глобулином идентифицирован как вирус бешенства. При электронно-микроскопическом изучении в течение первых трех пассажей в мозге мышей не были обнаружены сформировавшиеся вирионы.

лиссаподобные вирусы бешенства

В Чехословакии Sodja с соавт. из мозга, слюнных желез или из бурого жира 2162 исследованных за 4 года грызунов, главным образом полевок (Microlus arvalis), выделили 28 штаммов вируса, который несколько позже был отнесен в группу лисса-подобных вирусов. Schneider, Schoop в ФРГ от 621 полевки, реже от других мышевидных, выделили 9 штаммов: из подчелюстных желез (4), мозга (4) и из бурого жира (1). При исследовании выловленных грызунов по методике флюоресцирующих антител ответ всегда был отрицательным.

У мышевидных грызунов антирабических антител не найдено. Содержание вируса в органах грызунов было очень низким, выделенные штаммы с большим трудом могли быть адаптированы к мышам, заболевание в пассажах более или менее регулярно воспроизводилось лишь на однодневных мышах. Инкубационный период болезни иногда удлинялся до 100 дней. Вирус в течение 26 пассажей поддерживался в культуре ткани, но титры его оставались низкими. Частота выделения вируса (0,4—2,7,%) была одинаковой как в энзоотичных, так и в свободных от бешенства районах. У оставленных для длительного наблюдения грызунов никогда не развивалось клинически выраженного заболевания.
Schneider, Shop предполагают, что мышевидные грызуны являются латентными носителями этого вируса.

О повой группе лиссаподобных вирусов (Rabies like viruses) стало известно недавно, когда Boulger, Porterfield, Shop с соавт. выделили в Нигерии от плотоядной летучей мыши (Lagos virus) и землеройки (Makola virus), a Kemp с соавт. из мозга и спинномозговой жидкости человека и от лошадей с симптомокомплексом «шатания», а также от комаров в Нигерии и Судане штаммы вирусов, которые имели общий с вирусом бешенства нуклеопротеидный антиген. Интересно, что якутские ветеринарные врачи наблюдаемый ими у лошадей энцефаломиелит также называли «шатун».

Серологическая общность между вирусом бешенства и лиссанодобными вирусами выявлялась в РСК, методом иммунной флюоресценции и в реакции преципитации. В реакции перекрестной защиты и реакции нейтрализации между указанными вирусами сходство не обнаружено, так как они не имеют общего гликопротеидного компонента. В связи с этими данными Комитет экспертов ВОЗ нашел возможным в группу бешенства рабдовирусов включить следующие серотипы: тип 1 — все штаммы уличного и фиксированного вируса бешенства, включая штаммы, выделенные от грызунов; тип 2 — Lagos virus; тип 3 — Makola virus; тип 4 — вирус, выделенный от комаров в Африке.

Штаммы, выделенные от комаров, патогенны только для новорожденных мышей. К вирусам Lagos, Makola при интрацсребральном заражении чувствительны обезьяны, собаки, сирийские хомяки, белые мыши. Вирусы накапливаются в мозге, слюнных железах, периферических нервах, нервных волокнах мышцы сердца, поджелудочной железы, надпочечниках и поперечной полосатой мышечной ткани (Murphy е. а.).

- Читать "Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии"

Оглавление темы "Вирус бешенства":
  1. Атипичное течение бешенства. Паралитические формы гидрофобии
  2. Патанатомия бешенства. Морфология гидрофобии
  3. Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии
  4. Уличный вирус бешенства. Изменчивость
  5. Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства
  6. Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы
  7. Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством
  8. Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства
  9. Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии
  10. Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии