Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Морфология вириона бешенства. Структура

Структура вириона бешенства расшифрована недавно. Впервые Almeida с соавт., Atanasiu с соавт., Davis с соавт., пользуясь методикой негативного контрастирования и ультратонких срезов в цитоплазме инфицированных вирусом бешенства клеток, выращиваемых in vitro, обнаружили пулевидные вирусные частицы. Об аналогичных находках в препаратах мозговой ткани мышей, зараженных уличным вирусом бешенства, сообщили также Matsumoto, Roots, Pinteric с соавт.. Специфичность их была доказана с помощью меченных ферритином антител (Atanasiu е. а.).

По общему признанию исследователей, зрелые вирионы бешенства имеют пулевидную форму или вид коротких палочек, один конец которой закруглен, а другой плоский. Длина вирионов от 80 до 180 нм и ширина от 60 до 80 нм; встречаются нитевидные формы длиной до 300 нм и более. При электронной микроскопии препаратов мозга мышей, зараженных уличным вирусом бешенства, выявлено 3 типа вирионов: а) крупный — диаметр частиц 120—130 нм с одной внешней оболочкой и светлой центральной частью; б) средний — диаметр вирионов 110—120 нм, имеющий двойную оболочку средней оптической плотности (вирионы первого и второго типа найдены только в веществе матрикса); в) мелкие, короткие вирионы диаметром 80—90 нм с двойной оболочкой регулярно обнаруживаются в везикулярных структурах цитоплазмы.

Matsumoto в культуре ткани, особенно при поздних стадиях размножения вируса, кроме постоянно наблюдаемых однородных вирионов, обнаружил короткие вирионы, напоминающие колокол, и длинные, палочковидные частицы различной длины. Иногда на обоих концах таких вирионов отсутствовала внешняя оболочка, они имели причудливые очертания: скрещенные в виде браншей ножниц нити, состоящие из малых вирионов обычных размеров. Некоторые авторы предполагают, что мелкие вирионы, как правило, характерны для фиксированных штаммов, а длинные — для уличного вируса и что при уличном вирусе чаще встречаются нитевидные формы (Atanasiu е. а.).

В настоящее время в литературе еще нет сведений об электронно-микроскопическом изучении достаточно большого количества штаммов уличного вируса бешенства. Возможно, что в будущем поданным электронно-микроскопического анализа можно будет дифференцировать штаммы вируса бешенства (морфологический маркер). С другой стороны, трудно исключить влияние на морфологическую характеристику вируса условий его культивирования.

Синтез вирионов происходит исключительно в цитоплазме: как в веществе матрикса, так и на предсуществующих клеточных мембранах. Созревание вирионов имеет место либо на периферии гранулярного матрикса путем отпочкования во внутрь цитоплазматических вакуолей, либо путем отпочкования от клеточной мембраны. По Matsumoto, пулевидные вирионы формируются внутри цитоплазмы и освобождаются от клетки путем отпочкования с клеточной поверхности в культуре ткани. Dierkes с соавт. показали, что большое количество вирионов освобождается с клеточной поверхности слюнных желез лисицы после интрацеребрального заражения уличным вирусом бешенства, но в препаратах мозга того же животного не наблюдалось подобного явления освобождения вируса. Другие представители рабдовирусов, например вирус Kern Caynon, освобождаются от нервных клеток путем отпочкования (Murphy, Fields).

вирус бешенства

Atanasiu с соавт. считают, что штаммы уличного вируса бешенства формируются в веществе матрикса, а штаммы фиксированного вируса бешенства — на предшествующих внутрицитоплазматических мембранах. По М. Б. Королеву, вирионы аттенуированиого вируса бешенства (штамм Внуково) формируются главным образом на клеточной поверхности, штамм Flury — на различных клеточных мембранах (мембраны клеточной поверхности, эндоплазматический ретикулум, различные вакуоли), а уличный вирус бешенства (штамм Мочалин) локализуется в основном в веществе матрикса и на клеточных мембранах обнаруживается очень редко.

Внешняя оболочка вирусной частицы покрыта перпендикулярно расположенными к оси спирали шипами или выступами, которые в дистальном своем конце шишкообразно вздуты, имеют набалдашник, длина выступов 7 им, шипы отсутствуют на плоской поверхности вириона, где имеется выемка или неправильной формы цилиндрическая полость, хорошо проницаемая для контрастирующей фосфорно-вольфрамовой кислоты. Эта полость распространяется почти до половины длинника вириона. В поперечном срезе вириона бешенства можно различать внутренний компонент, окруженный двойной оболочкой. Центральная часть диаметром около 4 нм содержит внутренний компонент, а иногда она кажется пустой (оптическая плотность как у матрикса) (Hummeler е. а., Matsumoto).

В препаратах очищенного и концентрированного вируса, глубоко импрегнированного краской, определены нитевидные образования с поперечными полосами, отстоящими друг от друга на 4 ,нм. Они, вероятно, представляют собой нуклепротеин (Hurnmeler е. а.). Matsumoto считает, что по аналогии с вирусом везикулярного стоматита нуклепротеин вириоиа бешенства представляет собой тяж, состоящий из серии кирпичеподобных субъединиц. Hurnmeler с соавт. показали, что в разрушенных дезоксихолатом натрия очищенных препаратах под электронным микроскопом нуклеокапсид вируса бешенства представляет собой однонитчатую правовращающуюся спираль. По Pinteric, Fenje, наружный диаметр свернутой спирали нуклеокансида вириона бешенства составляет 15—16 нм, внутренний — около 10 нм, толщина субъединицы 2,5—3 нм, ширина 5,5 нм и длина вдоль спирали 3—3,5 нм.

По структуре и характеру внутриклеточного развития вирус бешенства, казалось, имеет много общего с миксовирусами. Так же как миксовирусы, он освобождается от клеточной оболочки путем отпочкования, его внутренний компонент имеет спиральную симметрию, внешняя оболочка покрыта шипами, содержит липиды, что объясняет его чувствительность к эфиру (Pinteric, Fenje, Almeida е. а.).

Однако вирус бешенства морфологически отличается от миксовирусов. У вируса бешенства укладка субъединиц не такая, как у миксовирусов; наибольшее измерение расположено параллельно оси спирали, а у вируса болезни Ньюкасла, например, под правым углом, вирус кори и болезни Ньюкасла имеют наружный диаметр 18 нм и внутренний диаметр нуклеокансида 5—6 нм. Миксовирусы не имеют характерной для вириона бешенства центральной полости (Pinteric, Fenje, Almeida е. а., Matsumoto).

По тонкой структуре вирус бешенства имеет много общего с вирусом везикулярного стоматита, обезьяньим вирусом Marburg, вирусом летучих мышей Kern Canyon, вирусом геморрагической септицемии радужной форели, сигма-вирусом дрозофилы и др. На этом основании по предложению Подкомитета по номенклатуре вирусов и решению Интернационального микробиологического конгресса в Мехико вирус бешенства вместе с 15 другими вирусами включен в самостоятельную группу рабдовирусов.

- Читать "Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа