Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин

Два случая заболевания гидрофобией, имевшие все же место, не могут быть отнесены к неэффективности культуральной вакцины.

Т-ов, 59 лет, в Баку 13 июля 1973 г. был укушен собакой в щеку, верхнюю губу и за палец руки. Собаку убили, но для лабораторного исследования не отправили. Через 3 дня после укуса ввели 15 мл антирабического гамма-глобулина и еще через 2 дня (спустя 5 дней после укуса) начали курс прививок инактивированной культуральной вакциной (серия 144, годность — август 1974 г.). С 18 июля по 15 августа 1973 г. пострадавшему проделали 22-дневный курс прививок (доза 5 мл). Т-ов заболел 16 августа, а умер 20 августа, диагноз гидрофобии подтвержден лабораторно. Больной страдал гипертонической болезнью II степени, употреблял спиртные напитки во время лечения. Таким образом, заболевание Т-ва с инкубационным периодом 33 дня было связано с неэффективностью гамма-глобулина, введенного через 3 суток после укуса.

Т., 19 лет, Молдавская ССР. 19 июня 1973 г. был укушен в кисть лисицей категории С. Пострадавший прививался медицинской сестрой в амбулатории при свиноводческой откормочной базе. По представленным документам больному, якобы, был проделан 20-дневный курс прививок культуральной вакциной в сочетании с антирабическим гамма-глобулином. На месте выяснилось, что имевшейся в распоряжении медицинской сестры вакцины было достаточно лишь для 5-дневного курса лечения и что рекомендованный курс прививок не был проделан. Т. заболел с инкубационным периодом в 420 дней. Диагноз подтвержден лабораторно.

неэффективность вакцин от бешенства

Реактогенность антирабических вакцин

Специфическая антигенная активность нашей инактивированной культуралыюй вакцины доказана на основе исследования динамики нарастания титров вируснейтрализующих антител в крови привитых людей. В реакции нейтрализации на мышах исследованы сыворотки 390 человек, привитых по различным схемам, включая комбинированные прививки гамма-глобулином и культуралыюй вакциной. Результаты серологических исследований позволили заключить, что прививки культуралыюй вакциной способствуют сравнительно ранней продукции антител. Антитела обнаружены через 10—15 дней, пики нарастания титров ви-руснейтрализующих антител в различных группах приходились на 21—25-й, 26—30-й или 35—40-й день.

Показано сохранение антител в крови до года и более (срок наблюдения). Сравнительно высокие титры антител отмечены в крови детей: на 26—30-й день у 10 детей средние титры антител достигали 1:318. При комбинированных прививках гамма-глобулином и вакциной пробы сывороток исследованы у 32 человек. При этом через 10—15 дней титры антител были 1:51, на 16—20-й день — 1:14, на 26—30-й день — 1:503, высокие титры антител обнаружены также в течение с 40-го по 60-й день. Это свидетельствует об успешной компенсации нейтрализующего действия пассивно введенных антител. Динамика формирования напряженного активного иммунитета может быть иллюстрирована результатами титрования сывороток людей, укушенных бешеными волками и привитых гамма-глобулином и культуралыюй вакциной. В указанной группе эффективность культуральной вакцины достаточно наглядно демонстрируется не только полной защитой пострадавших, но и динамикой продукции вируснейтрализующих антител.

Наши наблюдения показали, что культуральная вакцина менее реактогенна, чем нервно-тканевая вакцина типа Ферми. При лечебной иммунизации культуральной антирабической вакциной неврологических осложнений не зарегистрировано, отмечались единичные случаи анафилактоидных реакций с благоприятным исходом. В основном, имели место скоропроходящие общие и местные реакции. Общие реакции в виде недомогания, тошноты, головокружения, небольшого повышения температуры тела наблюдались преимущественно у пожилых людей или лиц с обремененным анамнезом (гипертоническая болезнь и др.). Общие реакции отмечены в 1,9% и скоропроходящие эритемы или инфильтраты — в 3,6% случаев. Местные реакции обычно наблюдались после 7—8 инъекций вакцины.

На базе антирабического кабинета Краснодарской городской СЭС И. А. Степанова проводила систематическое клиническое исследование мочи и крови больных в начале курса прививок, в середине и после их окончания. При этом не было обнаружено каких-либо изменений со стороны мочевыделительных или кроветворных органов. Инактивированная культуральная вакцина в последнее время широко и успешно применялась для продолжения курса прививок в тех случаях, когда при введении нервно-тканевой вакцины отмечались различные осложнения: общие генерализованные реакции или поражение нервной системы. Общей оценкой эффективности и реактогенности инактивированной культуралыюй антирабической вакцины, на наш взгляд, может служить письмо Н. А. Преснецовой из Оренбургской области: «Мы очень боимся вакцины Ферми. За годы работы с культуральной вакциной мы не видели осложнений и смертей и стали жить спокойно.

Культуральная вакцина прошла очень хорошую проверку в нашей области и мы, работники санэпидстанции, можем с полным основанием сказать, что культуральная антирабическая вакцина высокоэффективна и безвредна».

- Читать "Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства