Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Нераневые методы передачи бешенства. Аэрозольные методы передачи гидрофобии

Нераневой путь передачи вируса бешенства воспроизведен в лабораторных условиях. Белые мыши, крысы, сирийские хомяки, лисицы, скунсы, обезьяны заболевали бешенством при оральном введении больших объемов вируссодержащего материала (Soave, Fischman, Ward, Шврчек и др.). В литературе есть сведения о патогенности вируса бешенства для грызунов при интраназалыгом, интраконъюнктивальном и аэрогенном пути заражения (И. А. СветМолдавская, М. А. Селимов и др., Remlinger, Bailly, Atanasiu e. a.).
Штаммы так называемого собачьего вируса бешенства могут быть переданы лабораторным животным аэрогенным путем лишь в особых условиях лабораторных экспериментов.

Основатель учения о природной очаговости инфекционных болезней Е. Н. Павловский различает природные очаги: по времени формирования — древние (реликтовые), молодые (рецентные), по происхождению— аутохтонпые (сформировавшиеся эволюционно) и антропургические (образовавшиеся в результате деятельности человека), по степени связи с местностью — стационарные и эррантные (блуждающие), стойкие и эфемерные, диффузные и ограниченные в пределах определенных границ, свойственные одному ландшафту или локализующиеся в различных ландшафтных зонах, по числу переносчиков — моновалентные или поливалентные (полигостальные) и др.

Природные очаги бешенства, поддерживаемые волками, несомненно, являются древними, аутохтонными. Эпизоотии городского типа, возникшие значительно позже, после приручения волка человеком, должны быть отнесены к антропургическим очагам. Недавно в процессе эволюции волчьего бешенства на огромной территории как восточного, так и западного полушария имело место формирование новых, молодых природных очагов, поддерживаемых главным образом лисицами, скунсами и енотовидными собаками. Природные очаги бешенства поливалентны. Границы рабических очагов диффузные.

бешенство

Е. Н. Павловский указывает, что для этой группы болезней характерны трансмиссивная передача возбудителя (хотя и не всегда обязательно), сезонность, определяемая чаще всего биологией переносчика или резервуара, сохранение и циркуляция возбудителя в организме определенных животных, приспособленных к жизни в тех или иных географических зонах.

В настоящее время передача вируса бешенства каким-либо насекомым не доказана. Однако в литературе встречаются источники, которые в лучшем случае вызывают удивление. Так, Irvin цитирует данные Anon о том, что русские авторы выделяли вирусы бешенства от жуков и слепней. Имеются сообщения Remlinger, Bailly о выделении вируса бешенства от 2 из 30 клещей (Ruipicephalus sanguineus), снятых с бешеных собак.

Bell с соавт. показали, что у кроликов, зараженных фиксированным вирусом бешенства, вирусемия не наблюдается и выкормленные на них клещи (R. sanguineus, D. andersoni) вируса бешенства не содержат. При непосредственном заражении иксодовых клещей (D. andersoni) вирус бешенства переживал в них в течение 3 дней, при заражении нимфы аргазидовых клещей (О. moubata, О. tuvicata) —до 14 дней и в организме взрослых аргазидовых клещей — до 20 дней.

Безуспешными оказались попытки передачи инфекции мышам от клещей, зараженных уличным вирусом бешенства, выделенным от летучих мышей. Мыши с выбритой кожей, на которой выкармливались зараженные клещи, в течение трехмесячного наблюдения оставались здоровыми. Таким образом, не удалось подтвердить трансмиссивную передачу вируса бешенства, хотя бы в условиях эксперимента. Однако нельзя отрицать целесообразность продолжения исследований о возможности трансмиссивной передачи норовыми клещами вируса, выделяемого от лисиц.

Эпизоотии лисьего и волчьего бешенства не имеют строго очерченной сезонности, как при трансмиссивных инфекциях. Они могут поддерживаться в течение всех сезонов. Повышение общей заболеваемости отмечается весной, в сезон размножения и увеличения популяции резервуаров. Пик вспышек бешенства среди вампиров в Мексике приходится на январь и февраль (Malaga-Alba). Установлена 3—4-летняя цикличность природных эпизоотии современного бешенства, что опять-таки связано с динамикой численности основных резервуаров.
Сама инфекция и мера по борьбе с вспышкой приводят к значительному сокращению численности резервуаров, но через 3—4 года популяция их увеличивается вновь.

- Читать "География природного бешенства. Миграция гидрофобии"

Оглавление темы "Эпидемиология бешенства":
  1. Экология природного бешенства. Эпизотии
  2. Вирус бешенства у песцов, лисиц и обезьян
  3. Атипичные формы бешенства. Латентная или бессимптомная гидрофобия
  4. Нераневые методы передачи бешенства. Аэрозольные методы передачи гидрофобии
  5. География природного бешенства. Миграция гидрофобии
  6. Эпидемиология бешенства. Распространенность гидрофобии
  7. Распространенность бешенства в военные годы. Заболеваемость гидрофобией
  8. Распространенность бешенства в России. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  9. Возрастная заболеваемость бешенством. Сезонность гидрофобии
  10. Вакцинация от бешенства. Статистика антирабических прививок