Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей

Бешенство у насекомоядных и плотоядных летучих мышей распространено в Южной, Центральной и Северной Америке. Haupt, Rehaag в 1916 г. в Бразилии выделили вирус бешенства от двух плотоядных летучих мышей вида Phyllastomus superciliatum.

В США бешенство у насекомоядной летучей мыши Dasypterus floridanus впервые было установлено в 1953 г., когда это животное напало на мальчика, играющего в бейсбол. В Канаде бешенство у летучих мышей (Eptesicus fuscus palidus) диагностировано в 1957 г. в Британской Колумбии и в 1964 г.— в Онтарио (Tabel е. а.). В связи с этим резко возрос интерес к данной инфекции, и вирус бешенства был выделен во многих районах США.

Так, в штате Техас при исследовании 2500 экземпляров летучих мышей вирус был выделен в Нью-Мексико— от 89 из 3000, в Оклахоме — от 2 из 1071, во Флориде — от 46 из 5600 исследованных летучих мышей (Tierkel, 1959). Если в 1953 г. в США было диагностировано 8 случаев бешенства, то к 1971 г. число выделений вируса бешенства от летучих мышей составило 465 случаев. В 1973 г. природные очаги бешенства у летучих мышей выявлены в 45 штатах. В 10 штатах бешенство диагностировано только у летучих мышей. Наибольшее число случаев заболеваний отмечалось в Калифорнии (141) и в Техасе (21). Из 41 вида летучих мышей, обитающих в США, вирус бешенства выделен от 25, наиболее сильно пораженной оказалась насекомоядная свободнохвостая летучая мышь (Tadarida brazilensis).

Американские исследователи считают, что бешенство у летучих мышей не менее широкое распространение имело и до 1953 г. Увеличение регистрируемой заболеваемости объясняется лишь улучшением диагностики (Tierkel, Constantine). При исследовании сывороток 1588 летучих мышей значительный уровень вируснейтрализующих антител найден в 21,3% случаев (Tirkel). Сывороточные антитела обнаружены почти у 20% свободноживущих летучих мышей. От нормальных насекомоядных летучих мышей, выловленных на юго-западе США, частота выделения вируса составляла 0,5—14,6%. Иногда наблюдалось выделение вируса через слюнные железы при отсутствии его в ЦНС.

бешенство у летучих мышей

Таким образом, бессимптомная форма бешенства у летучих мышей, широко освещенная в литературе, казалась общепризнанным фактом. Однако недавно Constantine сообщил, что установленное им в 1957—1958 гг. состояние носительства вируса бешенства летучими мышами, до 15%. случаев, в последние годы повторно воспроизвести не удается. Johnson (1971) утверждает, что ему никогда не удавалось обнаружить в слюнных железах вирус бешенства при отсутствии его в ЦНС. Constantine заявил, что он наблюдал только один убедительный случай обнаружения вируса в слюнных железах летучей мыши при отсутствии его в мозге. Эти авторы теперь считают, что необходимо проверять достоверность ранее сообщенных сведений о бессимптомном носительстве вируса бешенства летучими мышами.

Происхождение инфекции у насекомоядных и плодоядных летучих мышей окончательно не выяснено. Например, свободнохвостая мексиканская летучая мышь мигрирует и зимует в мексиканских пещерах вместе с вампирами и, возможно, от них получает инфекцию. Constantine полагает, что эпизоотическая цепь рабической инфекции поддерживается самими насекомоядными и плодоядными летучими мышами, причем следует различать два эпизоотологических типа инфекции. Первый тип инфекции встречается у свободноживущих мелких летучих мышей, таких, как Myotis California. Для них характерна летальная форма болезни, протекающая с типичными клинически выраженными признаками неистовства, ярости, как у собак.

Больные летучие мыши чрезвычайно агрессивны, наносят укусы без провокации и таким образом передают инфекцию своим сородичам. У колониальных летучих мышей заболевание бешенством протекает либо в клинически выраженной форме параличей, но без ярости, неистовства, с летальным исходом, либо без летального исхода. Инфекция распространяется либо в результате случайных покусов, либо, предположительно, респираторным путем.

Constantine экспериментально доказал возможность аэрозольной передачи инфекции лисицам, койотам, луням, опоссумам в пещерах, заселенных миллионами летучих мышей; безуспешными были попытки инфицирования собак, кошек и других животных.

Насекомоядные летучие мыши играют некоторую роль в патологии человека. С 1953 по 1972 г. в США зарегистрировано 9 заболеваний гидрофобией, причем источником инфекции оказались летучие мыши. Риск инфицирования людей, работающих в исследовательских лабораториях, определен как 14 укусов на 100 летучих мышей, а среди населения, содержащего летучих мышей в любительских целях, в США считается 30 укусов на 100 летучих мышей. Сравнительно редкая заболеваемость людей объясняется тем, что укушенные люди подвергаются антирабическим прививкам. Многочисленные попытки передачи инфекции от различных видов летучих мышей наземным домашним и диким животным в основном были безуспешными.

Лишь от двух видов летучих мышей путем укуса удалось передать инфекцию койотам и серым лисицам. От некоторых видов летучих мышей инфекция была передана серым лисицам, койотам, луням, полосатому скунсу лишь при лабораторной инокуляции вируса. Кошки, опоссумы, пятнистый скунс и другие животные оказались рефрактерными даже к непосредственной инокуляции вируса от летучих мышей. Таким образом, практически нет основания говорить о передаче инфекции от насекомоядных и плодоядных летучих мышей наземным животным в природных условиях, так как в практике еще не регистрировались подобные случаи.

- Читать "Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак"

Оглавление темы "Экология бешенства":
  1. Лисицы и скунсы как резервуар бешенства
  2. Барсуки, куницы, хорьки как резервуар бешенства
  3. Мангусты, еноты как резервуар бешенства
  4. Рыси, медведи, кабаны как резервуар бешенства
  5. Парнокоптные, птицы, грызуны как резервуар бешенства
  6. Бешенство летучих мышей. Эпизотии
  7. Бешенство среди вампиров. Эпизотии
  8. Чувствительность к вирусу бешенства летучих мышей. Бешество вампиров
  9. Природные очаги бешенства у насекомоядных и плодоядных летучих мышей
  10. Экология собачьего бешенства. Эпизотии бешенства у собак