Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Организация антирабической помощи населению - прививок от бешенства

В нашей стране до 1948 г. организационную основу антирабической помощи составляла сеть пастеровских станций, созданных вскоре после открытия Института Пастера в Париже. До Октябрьской революции в России числилось 28 пастеровских станций. В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции открываются еще 22 пастеровские станции. Во второй половине 20-х годов в СССР была проведена децентрализация антирабической помощи.

В 1927 г. было открыто 285 и к 1935 г. — 633 филиала. К 1946 г. децентрализация антирабической помощи проведена 46 пастеровскими станциями (Е. И. Туревич). Так, Одесская станция (рис. 11) организовала 40 штатных пастеровских пунктов, из них 18 были открыты в Одесской области, 11 — в Молдавии, 6—в Винницкой и по 1—3 — в Кировоградской, Николаевской и Киевской областях (Г. Палавандов).

Пастеровские станции входили в штаты республиканских, краевых и областных СЭС или в состав институтов эпидемиологии и микробиологии и выполняли весь комплекс антирабического дела: изготовление антирабической вакцины, проведение прививок, лабораторно-диагностическое исследование животных, покусавших людей, организация мер по борьбе с источником инфекции, методическое руководство работой пастеровских пунктов-филиалов, подготовка кадров, проведение санитарной пропаганды, ведение научно-исследовательской работы.

Проведенная в нашей стране децентрализация антирабической помощи при сохранении центральных пастеровских станций явилась крупным достижением советского здравоохранения: она обеспечила приближение квалифицированной антирабической помощи населению. К 1934 г. заболеваемость гидрофобией среди привитых людей была снижена в стране до 21 случая, а число привитых составило около 34 000 против 1070 заболевших гидрофобией в 1923 г. В 20-х годах пик привитых был отмечен в 1925 г.— 117 853 случая.

вакцинация от бешенства

На родине Пастера не было столь выдающегося примера организации антирабического дела. Там все сохраняется, как во времена великого Пастера. Институт Пастера наряду с большой исследовательской работой по проблеме бешенства продолжает оказывать антирабическую помощь населению Парижа и окружающих районов. Центры антирабического лечения в Институте Пастера в Лионе, в Институте гигиены в Страсбурге и в других учреждениях оказывают антирабическую помощь населению 59 департаментов Франции по регионарному принципу.

Они же сохраняют за собой функции по лабораторной диагностике бешенства у животных, покусавших людей. Каждый регионарный центр обслуживает население 2—3 департаментов. Работа центров координируется Институтом Пастера в Париже, который оказывает консультативную помощь, снабжает диагностикумами, готовит кадры, принимает участие в организации санитарной пропаганды и борьбе с источником инфекции.

Система специализированной антирабической помощи сохраняется во многих странах. Институты Пастера в ряде стран Азии и Африки выполняют функции не только исследовательских, но и лечебных центров. В настоящее время в Индии числится 1564 центра антирабического лечения, в 9 институтах ежегодно изготовляется 25 т антирабической вакцины. Институты Пастера в Кунуре, Касаули, Дели, Институт Хавкина в Бомбее и др. проводят большую работу по оказанию антирабической помощи населению. В Румынии в 50—60-х годах одним из важных разделов комплекса по профилактике бешенства явилась организация новых центров антирабического лечения (Stirbu е. а.).

В Венгрии централизованное назначение антирабических прививок проводится сотрудниками Института организации здравоохранения в Будапеште. Институт Пастера в г. Нови Сад как национальный центр в Югославии также сохраняет за собой право не только производства вакцины, но и проведения антирабических прививок. Институт проводит лабораторно-диагностическое исследование животных, покусавших людей. Антирабические станции имеются во всех республиках Югославии. В ГДР антирабические прививки проводятся в 40 городских регионарных центрах.

- Читать "Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Сокращение курса прививок от бешенства
  2. Эффективность антирабической вакцины. Смертность от бешенства
  3. Факторы влияющие на эффективность вакцин от бешенства
  4. Неудачи вакцинации от бешенства после укуса волками. Смертность после волчих укусов
  5. Комбинированные прививки после укуса бешеными волками. Эффективность
  6. Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией
  7. Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства
  8. Организация антирабической помощи населению - прививок от бешенства
  9. Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты
  10. Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению