Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства

Однако вакцины, изготовляемые из нервной ткани, вызывали различные осложнения. В Венгрии, на 806 000 иммунизированных карболглицериновой вакциной собак, параличи отмечены в 0,5% и летальные исходы — в 0,033% случаев, в Польше на 720 000 привитых собак параличи зарегистрированы в 0,0$%, летальные исходы — в 0,05|%; случаев.

В Гданьском воеводстве при использовании вакцины с низким содержанием остаточного живого вируса на 21 663 собак приходился 1 паралич. В Ольштыне применяли вакцину с остаточным инфекционным титром и отметили 329 паралитических осложнений на 50 314 привитых собак (Janowski). Убитая вакцина вызвала 0,018% и живая — 0,034 % параличей в Югославии (Kodrnja). В Болгарии при иммунизации живой карболглицериновой вакциной типа Керблера поствакцинальные параличи наблюдались в 1%, после значительного снижения концентрации живого вируса частота параличей сократилась до 0,1% (Татаров и др.).

В нашей стране X Всесоюзный съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей принял решение провести испытание вакцинации собак на крупных пастеровских станциях. Н. А. Михин, М. Г. Левенберг, П. В. Бычкин, С. С. Гительсон обосновывают целесообразность вакцинации собак. Однако внедрение вакцинации в практику ветеринарии задерживалось из-за «необоснованных опасений со стороны отдельных влиятельных представителей ветеринарной науки» (В. 3. Зубков, Н. Н. Баранов).

Лишь со второй половины 50-х годов по инициативе ветеринарных работников Москвы, Харькова, Днепропетровска и других городов вакцинация собак внедряется в практику, и к 1960 г. иммунизируют 2 104 000 животных, что способствует снижению заболеваемости среди собак.

вакцинация от бешенства

В последующие годы наблюдалось значительное усовершенствование ветеринарных вакцин. Современные ветеринарные вакцины необходимо подразделить на нервно-тканевые, авианизированные и культуральные, изготовляемые in vitro. Каждая из них выпускается либо в виде живой вакцины из аттенуированного вируса, либо в виде полностью инактивированного препарата.

Нервно-тканевые вакцины для ветеринарных целей обычно изготовляются из мозга крупных животных: овец, коз, обезьян (Индонезия), телят и лошадей (Югославия). Вакцина Керблера, содержащая 20% мозговой ткани, 0,5% фенола и 48% глицерина, применялась в Венгрии, Болгарии и других странах. В США применяется инактивированная фенолом вакцина из мозга овцы или козы, содержащая 20% нервной ткани и 11% фенола. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно собаке в возрасте старше 3 мес в дозе 5 мл, кошке — 3 мл и крупному рогатому скоту и лошади — 50 мл. Ревакцинация проводится ежегодно. С лечебной целью собак иммунизируют по 5 мл ежедневно в течение 7—14 дней в зависимости от тяжести укуса и его локализации, лошадям и рогатому скоту вводят по 50 мл в течение 3 дней (Phillips roxane, Inc., USA).

В Алжире дозировка 7,1% мозговой формалинизированной вакцины для собак составляет 5 мл (2 инъекции, интервал 3 нед). В Кампучии 20% вакцину Семпла вводят в дозе 5 и 10 мл 2 раза, п Марокко 5,% вакцину Ферми вводят собаке в дозе 20 мл, в Югославии 10% вакцину Хемпта — в дозе 10 или 15 мл, в Болгарии вакцину Керблера (20%) —в дозе 5 мл.

Биофабрики треста биологической промышленности нашей стране готовят 20% фенолизированную и лиофилизированную вакцину из мозга овцы. В последнее время в состав вакцины введена гидроокись аллюминия в качестве сорбента. С профилактической целью собак иммунизируют подкожно в дозе 2 мл ежегодно. Сельскохозяйственных животных вакцинируют только с лечебной целью: по 2 мл в течение 3 дней и бустер-инъекция через 16 дней (Н. А. Ковалев).

Недавно, главным образом в Южной Америке, перешли на изготовление ветеринарных вакцин из мозга новорожденных мышей. Так, в Институте Пастера в Париже ветеринарную вакцину из мозга новорожденных мышей инактивируют БПЛ и лиофилизируют. Кошкам и собакам массой до 10 кг вакцину вводят в дозе 1 мл, а больше 10 кг — по 2 мл 2 раза с интервалом 15—30 дней. Для скота вакцину выпускают с гидроокисью алюминия и сапонином, иногда в ассоциации с ящурным компонентом. Доза вакцины для рогатого скота — 5 мл подкожно однократно. Собак и скот ревакцинируют ежегодно.

- Читать "Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии"

Оглавление темы "Борьба с источниками бешенства":
  1. Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии
  2. Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных
  3. Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных
  4. Ликвидация бешенства у домашних животных. Борьба с бешенством
  5. Профилактическая вакцинация животных от бешенства
  6. Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства
  7. Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии
  8. Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства
  9. Вылов бродячих и безнадзорных животных для борьбы с бешенством
  10. Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных